Шанс №2020

Дмитрий Растаев, БелГазета
5 июня 2020, 11:44
Ну, всё, пошла движуха. Завертелись колесики, затряслись форсунки. Наш паровоз с гордой надписью «Выборы» на ржавой трубе летит вперед, свистя и подпрыгивая на стыках, а пассажиры выстраиваются в очередь, чтобы подкинуть уголька в его топку.

«Мы едем, едем, едем в далекие края!» - дружно гудят оптимисты. Реалисты лишь тяжко вздыхают: они-то знают, что ни в какие края никто не едет, что пути паровоза закольцованы и строго по расписанию он вернется туда же, откуда оправился. После чего криворотая, помятая временем кондукторша попросит граждан освободить вагоны.

Но оптимистов тяжкими вздохами не проймешь. «Волю народа фальсифицировать невозможно», - утверждают они. В каком-то смысле это так: нельзя фальсифицировать то, чего нет в природе. Воля народа - красивая метафора, придуманная философами и эксплуатируемая политиками. В научном же ракурсе никакой «воли народа» не существует, зато есть воля конкретных индивидуумов, которая вкупе с волею им подобных складывается (или не складывается) в электоральное большинство. В демократических государствах это большинство и определяет курс, которым движется страна.

В государствах, где демократия даже не ночевала, ни большинство, ни меньшинство не решают вообще ничего. Все определяет правящая верхушка, чья насущная задача - удержать власть любой ценой. В т.ч. ценой массовых фальсификаций. А уж как это будет сделано - вбросом ли левых бюллетеней, с помощью ли секретного кода, позволяющего голосовать по нескольку раз на разных участках, провокациями ли против альтернативных претендентов - вопрос технический.

Но оптимисты упорствуют - не верят, «что если проголосовали за кого-то 10%, то можно написать, что 80%». Ай, бросьте! В условиях, когда итоговый подсчет голосов - процедура абсолютно непроницаемая для наблюдателей, можно не только 80%, но и 180% написать. Никаких преград к этому нет - любой, даже самый безумный каприз властной верхушки защищен от протеста томами драконовских законов и частоколом омоновских дубинок.

Мировой истории, конечно, известны случаи, когда диктатуры упразднялись путем плебисцита - но все их можно пересчитать по пальцам. Оно и понятно: диктаторам ведь не только власть дорога, но и собственная безопасность - а случись режиму рухнуть, никто им ее не гарантирует, учитывая, сколько дров бывает наломано за годы бессменного правления. Потому-то они и цепляются за власть всеми правдами, а чаще - неправдами.

Белорусские выборы-2020 вряд ли станут еще одним загнутым пальцем в этом списке. Хотя - побуду чуть-чуть оптимистом и я - варианты возможны. Нехотя, со скрежетом, с тучами пыли и потоками грязи, но рано или поздно диктатуры все-таки рушатся. Любые. И не всегда благодаря революциям, цветным или бесцветным - многие диктаторы были свергнуты в ходе заговоров, организованных их же окружением.

Назрели ли в Беларуси условия для такого «заговора»? Не исключено. Это ведь только в бравурных репортажах БТ властная «вертикаль» предстает неколебимым монолитом, глубоко преданным любимому вождю. Когда же начинаешь беседовать по душам с ее конкретными представителями, понимаешь, что «любимый вождь» достал их не меньше, чем тебя. Устав жить в постоянном страхе и напряжении, они только и ждут, чтобы кто-то избавил их от этой мороки.

Но почему бы не сделать это собственными руками? Ведь момент очень удобный: не надо сверкать мечами, как в истории с римским Калигулой, или греметь танками, как в случае с парагвайским Стресснером - достаточно просто отказаться от фальсификаций в ходе народного волеизъявления.

Народ сегодня зол на власть как никогда - это хорошо видно по тому, какие очереди выстраиваются к пикетам альтернативных претендентов. Такого подъема не было даже в 2010г., а ведь тогда движуха была тоже неслабой. Если выборы пройдут честно, без административной эквилибристики и ЦИКовской живописи, вряд ли режим сохранит свой статус-кво. Все, что для этого нужно - тормознуть фальсификации. Людям во властной «вертикали», сохранившим разум и совесть и искренне желающим перемен, это вполне по плечу.

Надо лишь набраться смелости и не вбрасывать левые бюллетени, не раскручивать участковые «карусели», не чинить провокации против альтернативных выдвиженцев и сообщать реальные итоги. Если такое случится, это будет первый в истории «заговор», совершенный на абсолютно законных основаниях - образчик того, как в условиях незаконного, узурпаторского правления соблюдение правовых норм может творить чудеса.

На горизонте у белорусов забрезжил шанс сменить неадекватную власть на адекватную - благо, серьезные претенденты имеются. Но для этого нужно, чтобы те, кто отвечает за выборы, тоже почувствовали себя белорусами. Людьми, имеющими ум и достоинство, а не бездумными винтиками ржавого паровоза. В противном случае нас ждут еще пять лет деградации, издевательства над здравым смыслом и скатывания в цивилизационную яму, выбираться из которой придется нашим детям и внукам - тем дольше, чем глубже скатимся в нее мы.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ