Будет хапун, будут и санкции

БелГазета
9 июня 2020, 09:44
Фото: LRT
Грубая провокация против участников предвыборного пикета за Светлану Тихановскую в Гродно и последовавшие за ней массовые задержания заставили-таки зашевелиться Европу, которая в последнее время смотрела сквозь пальцы на выкрутасы белорусского режима. В европейских кулуарах вновь зазвучало слово «санкции».

«Менее недели назад мы уже заявляли о своей озабоченности и осудили репрессии против мирных демонстрантов и активистов гражданского общества. К сожалению, за последние дни мы стали свидетелями существенного ухудшения ситуации, - отметили в совместном заявлении глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь и докладчик ЕП по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (на фото). - Мы решительно выступаем против действий, которые были предприняты в эти выходные и привели к задержанию видеоблогера Сергея Тихановского, оппозиционного лидера Николая Статкевича (позже осужденного на 15 суток ареста) и десятков других людей, которые присутствовали на мирных собраниях по сбору подписей по всей стране».

Евродепутаты выразили сожаление о провокациях, предпринятых белорусскими властями, так как это является «еще одним посягательством на основные свободы - права на выражение мнения и на мирные собрания, а также прямым вмешательством в избирательный процесс с целью помешать кандидатам собрать количество подписей, необходимое для выдвижения на пост президента».

Европа предупреждает: «В случае дальнейших произвольных арестов и ограничений на свободное осуществление белорусскими гражданами своих политических прав мы не видим иного пути, кроме как добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за репрессии».

Парламентская ассамблея ОБСЕ также раскритиковала действия белорусских властей. «Мы очень обеспокоены тем, что задержание видных политических активистов не только препятствует работе потенциальных кампаний, но и оказывает пугающее воздействие на общество», - указали в совместном заявлении председатель постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Кириакос Хаджианни, его заместитель Михаэль Георг Линк и докладчик Кари Хенриксен. Не пора ли властям прислушаться?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ