Карбалевич: Лукашенко объявил войну нелояльному бизнесу

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / UDF.BY
10 июня 2020, 18:26
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты у рынка Комаровка в Минске, 7 июня 2020 г.
Белорусский бизнес пошел в политику, и Лукашенко начинает против него репрессии.

На встрече 10 июня Александр Лукашенко поручил провести проверку и разобраться с частными компаниями, которые якобы увольняют людей за отказ подписаться за альтернативных кандидатов. Что это может значить?

Глава государства поручил выработать схему с генеральным прокурором, привлечь Комитет государственного контроля, следственные органы и «прошерстить этих пузатых буржуев, чтобы они отвечали за людей».

Упоминание бизнеса в связи с выборами, на мой взгляд, является довольно важным поворотом в избирательной кампании. И это не сулит ничего хорошего частным компаниям.

Участие в избирательной кампании в этом году кандидатов, прямо или косвенно связанных с бизнесом (Бабарико, Цапкало, Тихановский, Канопацкая, Черечень, Кисель), является ее отличительной чертой. Такого раньше не было. Бизнес придерживался строгого требования Лукашенко: предприниматели не должны участвовать в политике, потому что тогда они будут рассматриваться как политики. А как в Беларуси разбираются с политиками, которые попадают в оппозицию к Лукашенко, хорошо известно.

Но в этом году бизнес нарушил табу, наложенное Лукашенко. На это повлияла как общая атмосфера в стране, так и неудовлетворенность предпринимателей тем фактом, что власти отказались предоставить им льготы из-за огромных экономических трудностей, вызванных пандемией.

И бизнес осмелел. Я думаю, что Лукашенко рассказали некоторые факты о том, как частные компании поддерживают альтернативных кандидатов.

И вот глава государства делает ответный ход. Приказ Лукашенко можно рассматривать как объявление войны нелояльному бизнесу. Он ставит ультиматум: либо поддержите меня, либо я вас уничтожу. И не должно быть нейтралитета: тот, кто не со мной, против меня. Вот как вы можете прочитать этот сигнал. А кто не смог сразу расшифровать это сообщение, тому помогут Комитет госконтроля, налоговые и другие «компетентные» органы.

Началась игра по-крупному. Все церемонии, миндальничанье, интеллектуальные комплексы и ссылки на верховенство закона решительно отброшены. Лукашенко показывает, что будет бороться за свою власть до конца, даже если это будет означать разрушение экономики. Обратите внимание, что вся его предвыборная программа сводится к постоянным угрозам.

И отгадайте с трех раз - будет ли Лукашенко после выборов (если он останется на своем посту) расширять пространство частного бизнеса или, наоборот, продолжит укреплять государственный сектор?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ