Карбалевич: Власти проводят спецоперацию против главных противников Лукашенко

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
11 июня 2020, 17:23
Поиск и обыск в головном офисе Белгазпромбанка, 11 июня 2020 г.
В последнее время в экспертном сообществе обсуждается множество версий того, что будет делать Лукашенко 9 августа, будут ли Бабарико, Цапкало и Тихановская зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. Все ожидали от белорусского лидера какой-то тонкой игры, хитрых технологических движений. Но сегодняшние события показывают, что он реализует очень простой, примитивный, жесткий сценарий. Лукашенко не дождался дня голосования или дня регистрации и начал играть на опережение. И не скрывает, что ставка сделана на голую силу, на насилие.

Когда 10 июня глава государства распорядился «прошерстить эту пузатую буржуазию», в чьих компаниях якобы были уволены люди, которые отказались подписываться за альтернативных кандидатов, можно было догадаться о дальнейших шагах властей. Основной противник был обозначен очень прозрачно. Нам нужно найти причину, чтобы не регистрировать основных оппонентов, потому что, мол, подписи были собраны с нарушением закона.

Кстати, об увольнении людей. БЕЛТА цитирует Лидию Ермошину:

«Недавно мы получили анонимное заявление относительно альтернативного кандидата. Сотрудники частного предприятия заявили, что член инициативной группы, который является главным бухгалтером и женой владельца предприятия, однозначно заявила, что если подписи не будут подписаны, они не получат зарплату».


Обратите внимание, что ЦИК получил только одно заявление по этому поводу. И оно анонимное. И на этом основании Лукашенко санкционировал проверки всех бизнесменов.

Но этого показалось мало. Лукашенко делает следующий ход, а это значит, что началась крутая игра.

Уголовное дело против сотрудников «Белгазпромбанка», обыск в «Приватлизинге», страховой компании «Кентавр» и у людей, тесно связанных с Виктором Бабарико, присутствие офицеров КГК возле штаб-квартиры Валерия Цапкало является началом силовой операции против главных противников.

Весьма вероятно, что Бабарико вскоре окажется в статусе подозреваемого в совершении уголовных преступлений и может быть заключен в тюрьму. Нейтрализация Сергея Тихановского и его команды прошла успешно, люди не вышли на улицы, поэтому сделан следующий шаг.

Казалось, никто не ожидал таких жестоких, скандальных действий. В Беларуси кандидаты в президенты обычно находятся в заключении после выборов. Только в 2015 году было сделано исключение - никто не был «закрыт».

В этом году, видимо, кандидаты могут «сесть» еще до выборов. Почему традиция нарушена? Впервые Лукашенко почувствовал реальную угрозу поражения на выборах. И больше никаких церемоний. На фоне риска потери власти Лукашенко больше не обращает внимания на то, как его действия воспринимаются в обществе, среди номенклатуры, иностранными субъектами. Испуганный человек очень опасен и не способен на тонкие игры. Он хватается за то, что под рукой, то есть за арматуру.

В любом случае, если Бабарико, Цапкало, Тихановская будут исключены из игры, эти выборы можно считать оконченными. Ведь все остальное известно заранее и не очень интересно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ