По эту сторону России. Лучшая дружба - на расстоянии

Денис Лавникевич, БелГазета
12 июня 2020, 01:18
«Ревизия дружбы» - именно так называется все то, что последний год происходит в отношениях между Москвой и Минском. А еще мы пытаемся понять, какими будут внешние отношения Беларуси в новом, посткоронавирусном мире. И вопрос неизбежно встает так: настолько ли нужна Россия нам, настолько ли нужны мы ей?


ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ


Глупо отрицать пророссийские настроения в белорусском обществе. Они не просто есть - они очень сильны. Силовики хотят российских зарплат, мужички от 40 лет - гордости за сильного лидера, ядерное оружие и «крымнаш», молодежь может и хотела бы настоящей независимости, но путается и не может ответить на манипулятивные вопросы «А кому мы на том Западе нужны?» и «Как нам жить без российских ресурсов?».

Но даже не это главное. Беларусь осталась в российском культурном, историческом, ментальном пространстве. Все знают, что «деды воевали», все смеются над шутками о Штирлице, все в курсе, кто такой Чебурашка, все читали Пушкина. Белорусские дети на Новый год ждут Деда Мороза. Кто такой Святы Мiкалай, знают редкие взрослые.

Три года назад я в Минске перед очередными новогодними праздниками обзвонил кучу агентств, предлагающих визит «дедоморозов» на дом. Спрашивал Святога Мікалая. Ни в одном не поняли, что я от них хочу. И вот я два года живу в Киеве. Здесь даже вполне русскоязычные дети на Новый год ждут Святого Миколу, о «пьяном деде с какой-то бабой» (цитата Задорнова) они и не подозревают. Кстати, Чебурашка им тоже неизвестен.

Украина ушла из империи. Беларусь в ней осталась. Мои соседи в доме на Тракторном заводе в Минске, придя с работы, включают НТВ. Там бандиты за ментами бегают. Или включают РТР. Там бегают менты за бандитами. Или СТВ (которое РенТВ). Там рептилоиды. Кто-то не смотрит греховный телевизор, а идет в церковь. Церковь - русская православная, и выбора у человека нет. В костел идут немногие, хорошо хоть число протестантов растет.

Спрашивается, как Беларусь может выйти из империи, стать по-настоящему независимой, если ментально ее граждане остаются в этой империи? Остается экономика. До начала 2020г. Беларусь была прочно привязана к РФ пуповиной нефте- и газопроводов. Плюс рынок сбыта, но о нем ниже. Однако, быть может, десятилетия спустя мы будем с благодарностью вспоминать двух «черных лебедей», прилетевших вскоре после новогодних праздников 2020-го: коронавирус и нефтяной шок?

Первый обрушил мировую экономику, немного сократив разрыв между уровнем развития Беларуси и Европы. Второй - привел к радикальному удешевлению нефти и газа и возможности получать углеводороды с нескольких направлений, а не только с восточного. Оба вместе - заставили понять, что больше не получится строить «экономическое чудо», перерабатывая чужую нефть и экспортируя свой калий. Что придется жить своим умом и на свои скудные сбережения, пахать землю и учиться делать руками что-то повыше технологического уровня 1980-х.


ВРЕМЯ РАССТАВАТЬСЯ


Пятикратный президент Беларуси любит называть белорусов «русскими со знаком качества», подчеркивая их близость с россиянами - и ни с кем другим. Но даже если посмотреть просто на экономику восточных соседей, становится понятно: от РФ пора держаться подальше.

ВВП России в 2020г. может упасть на 8-8,2%, инвестиции в основной капитал - на 19%, а доллар - взлететь до RUB90. Таков базовый сценарий экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) РФ, рассчитанный из предположения второй волны эпидемии коронавируса.

«Провал в динамике ВВП в 2020г. ожидается примерно вдвое более глубоким, чем в оптимистичном варианте. При этом последующий рост в 2021-м представляется достаточно умеренным (3,7-4,0%)», - говорится в докладе. К 2022-23гг. экономика способна выйти на уровень роста оптимистичного сценария - 2,1-2,5%

По базовому сценарию пандемия продолжится до третьего квартала, но в четвертом ожидается вторая волна, которая может затянуться на два месяца. За это время ВВП крупных городов может упасть до 20%. Курс доллара будет колебаться в пределах RUB87-91 с четвертого квартала текущего года до 2022г. Как считают авторы доклада, только в 2023г. национальная валюта укрепится (до RUB83-87 за доллар).

В пессимистичном сценарии ЦМАКП коронавирус нового типа «задержится» до первого квартала 2022г., что грозит структурным кризисом мировой экономики и нефтью устойчиво дешевле $30. По этому сценарию с четвертого квартала этого года до 2022г. доллар подорожает до RUB95-103. В 2023г. возможно снижение курса до RUB87-90.

Оптимистичный сценарий исходит из окончания карантина в середине июня, падения ВВП в 2020г. на 4,2-4,5% и доллара по RUB82-85 в 2021г.

Собственный сценарий с учетом волнообразного характера «коронакризиса» недавно представила и Boston Consulting Group (BCG). Он предполагает падение российского ВВП на 7-10%. ЦБ РФ пока прогнозирует спад по итогам года на 4-6%, Минфин - на 5%, как и Минэкономразвития.

Между тем российский Минфин опубликовал ежемесячный отчет об исполнении федерального бюджета, из которого следует, что номинальный ВВП (рассчитывается в текущих ценах) снизился на 28%, до RUB6,3 трлн по сравнению с апрелем 2019г. Это первая официальная оценка экономической динамики в стране после объявления нерабочих дней из-за эпидемии COVID-19. В 2019г. ВВП составил RUB110 трлн. На экономический провал в апреле повлияли не только нерабочие дни, но и падение цен на нефть.

Что все это означает для Беларуси? Главное - в России резко активизируется давняя игра под названием «импортозамещение». Нечто подобное уже было в 2014г., и российский пищепром, например, до сих пор благодарит Путина за «спираль санкций и контрсанкций», позволивших подняться местным производителям продовольствия.

Кстати, главных конкурентов они видят не в Китае, а в Беларуси. И сейчас импортозамещение затронет весь спектр товаров, которые поставляются в РФ из нашей страны. А что мы умеем производить такого, что не умеют производить в России? Только колесные шасси МЗКТ и БелАЗы. Но ими сыт не будешь. Так что как только в РФ вновь сделают импортозамещение национальным проектом, белорусским предприятиям придется попрощаться с рынком, на котором можно было продать все вне зависимости от соотношения цена/качество.

«Ломка» будет тяжелой, но мы или переживем ее, или утратим независимость.


СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ


4 июня белорусский посол в РФ Владимир Семашко, выступая на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», напомнил, что Беларусь импортирует почти 100% нефти и газа. Но российский налоговый маневр, по его словам, существенно изменил условия работы нефтехимического комплекса, лишил Беларусь льгот на поставку нефти из страны-соседки. А недавно Россия ввела запрет на импорт автомобильного топлива, что существенным образом отразилось на наших производителях. Посол также посетовал, что помимо ограничений к участию в государственных закупках белорусские предприятия периодически сталкиваются с мясными, молочными и овощными «войнами» на российском рынке.

Собственно, экономический разрыв с империей выглядит именно так: нефть из США и Норвегии по конкурентным ценам, газ - с европейского рынка, своя продукция никому не нужна, кроме нас самих, значит, придется учиться делать лучше. А не получится - жить с транзита.

Правда, пока принятие новой реальности вызывает противление у элиты, за десятилетия привыкшей к совсем другой экономической модели. Вот и Семашко на экспертной сессии задал вопрос и очертил позицию белорусской стороны по нему: «В чем тогда заключается интеграция? Мы основную цель интеграции видели и видим в создании равных условий ведения хозяйственной деятельности. Нас откровенно оскорбляют фейковые заявления, что мы являемся нахлебниками, что нас кормят бесплатно, помогают во всем и так далее. Это абсолютно ложные представления». Кто бы мог подумать…

Но пока наши элиты даже не готовы отказаться от слова «интеграция». Семашко на упомянутом мероприятии коснулся и пресловутых «дорожных карт». По его словам, из 30 полностью согласовано 28. «Карта», которая касается единого рынка газа и компенсации налогового маневра, «осталась еще открытой» (хотя мы все чаще слышим, что есть еще некая 31-я «карта» о единых органах управления, но он ней многомудрый Владимир Ильич благоразумно не упомянул).

Пока же, по словам Семашко, Беларусь готова в любое время к переговорам и принятию этих «карт». Лучше - пакетом, как предлагал Лукашенко. Дипломат назвал сентябрь-октябрь текущего года как наиболее подходящий период для этого.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ