Проституция - дело тонкое

БелГазета
12 июня 2020, 01:20
Фото: kp.by
Громом среди ясного неба стал демарш претендента в кандидаты Олега Гайдукевича, чью инициативную группу ЦИК зарегистрировал под почетным №2, сразу после группы действующего президента: 26 мая председатель ЛДП сообщил о снятии своей кандидатуры с выборов.

Причину столь странного решения Гайдукевич объяснил несколько путано, местами противореча самому себе. «Я не могу быть проституткой», - пафосно заявил он, но при этом призвал всех «пойти на выборы и проголосовать за действующего президента». С одной стороны, «нельзя допустить слома страны», с другой, «все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, выступают за слом страны» и «нам не нужен Порошенко». Хотя Порошенко как раз остановил «слом страны», начатый Януковичем и его кремлевскими сподвижниками, а уж огульное обвинение всех кандидатов (кроме одного) в попытке сломать страну и вовсе звучит как голословный навет.

Кроме прочего экс-претендент заверил, что решение сняться с выборов он принял сам. У аналитиков это вызвало улыбку. «Функция таких кандидатов, как Гайдукевич, в нашей системе - заполнить бюллетень, если вдруг оппозиция снимется. Это страховка, - рассудил политобозреватель Артем Шрайбман. - Когда бюллетень точно заполнится, спарринг-партнер уже не так нужен. А когда еще и рейтинги на дне, харизматичный популист, который работает на том же электоральном поле, что и Лукашенко, может просто не оставить президенту сторонников. Очевидно, наверху увидели, как все плачевно с поддержкой и как неплохо с этим обстоят дела у некоторых альтернативных кандидатов, и решили консолидировать свою базу противников перемен вокруг главного консерватора сегодняшней Беларуси».

С ним согласился обозреватель радио «Свобода» Юрий Дракохруст: «Представляется, что решение он принял по настоятельному совету из Администрации президента. Довольно комично выглядит его заявление об отказе от дальнейшей борьбы, которое в информационных сообщениях стоит едва ли не рядом с его недавним заявлением о том, что он - лучший кандидат в президенты. Судя по всему, ему очень доходчиво объяснили, почему не лучший».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ