Незыгарь: Лукашенко приказал силовикам найти миллионы долларов на «майдан»

Александр Удафович, UDF.BY
12 июня 2020, 18:48
Иллюстративное фото
Известный телеграм-канал Незыгарь изложил свое видение на происходящие в Беларуси события вокруг Виктора Бабарико и Белгазпромбанка.

«В четверг была полностью парализована работа Белгазпромбанка, который принадлежит Газпрому. Лукашенко приказал силовикам провести показательный обыск и найти миллионы долларов на «майдан». 50 следователей весь день провели в банке.

Дело урегулировали после личного вмешательства Миллера (ред. – глава Газпрома). Набиуллина (глава Центробанка РФ) звонила своему белорусскому коллеге (ред. - Павлу Каллауру).

Лукашенко угрожает национализацией банка.

]Задача минского сидельца максимально мобилизовать элиты и избирателей. Московское вмешательство, защита суверенитета, преувеличенная демонстрация собственной роли в защите страны, обещание социальных выплат и репрессии против нелояльных элит - составные части кампании Лукашенко», - пишет Незыгарь.

Как писал UDF.BY, после того как бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты, на финансовое учреждение стало оказываться беспрецедентное давление. 11 июня в головном офисе банка прошел многочасовой обыск. По его итогам было возбуждено два уголовных дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Легализация средств, полученных уголовным путем в особо крупном размере».

А сегодня по Бабарико дал залп Александр Лукашенко. Он сообщил, что по делу «Белгазпромбанка» проходят 15 человек, часть из которых уже дала показания на банкира.

«Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», - заявил глава государства.


Сам Виктор Бабарико назвал прошедшие обыски попыткой воздействовать на него через репрессии в отношении близких к нему людей.

«Начались обыски у людей, тесно со мной связанных. Эта история идет к компании «ПриватЛизинг», и она касается только банковской деятельности. Возбуждены уголовные дела [по отношению] к бывшим сотрудникам и действующим. На вопрос, касается ли это Бабарико, было сказано: в настоящий момент такой человек не проходит. Что это значит? Что штаб — в безопасности. То есть мы продолжаем работу. У меня большая просьба: не переживать. Банк будет разбираться со своими делами, а штаб это не затрагивает, потому мы двигаемся по общему плану.

Тот, кто все-таки решит, что это для него представляет какую-то персональную угрозу, имеет абсолютно полное право встать и уйти. И я честно скажу, я буду всем благодарен, независимо от того, какое будет дальнейшее действие. Вы сделали уже очень много, спасибо вам всем огромное. Останетесь или уйдете — все равно во благо нашему делу.

То, что сейчас происходит, — это давление на меня, формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувство, я скажу вам честно. Но я к нему готовился, я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор. За то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени, отдали свои силы и компетенции, огромное спасибо», — сказал Бабарико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ