БНФ просит Генпрокуратуру и СК проверить заявления Лукашенко

АФН
12 июня 2020, 18:53
Фото: svaboda.org
Старейшая белорусская оппозиционная партия БНФ выступила с заявлением, в котором призвала Генеральную прокуратуру и Следственный комитет дать правовую оценку высказываниям Александра Лукашенко о расстрелах, а также призвала принять меры по обеспечению верховенства закона во время избирательной кампании.

«Сейм БНФ призывает Генеральную прокуратуру и Следственный комитет принять незамедлительные меры для обеспечения верховенства закона во время избирательной кампании, освободить задержанных участников кампании и прекратить их уголовное преследование, а также дать надлежащую правовую оценку оскорбительным и угрожающим замечаниям Александра Лукашенко», - говорится в заявлении партии, распространенном в пятницу, передает Интерфакс-Запад.


В БНФ в данной связи пояснили, что Александр Лукашенко «не только неоднократно оскорблял других участников избирательной кампании, но и недвусмысленно заявлял о допустимости массовых убийств демонстрантов и готовности защищать собственную власть практически любыми способами».

«Это не только неприемлемо с точки зрения Конституции и христианской морали, но и содержит признаки нарушения ряда статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Таким образом, нынешний глава государства открыто противопоставил себя белорусскому народу», - сказано в заявлении.


В целом в партии отметили, что «нынешние политические события в Беларуси вызывают серьезную обеспокоенность».

«Наряду с игнорированием опасности для белорусского народа, связанных с выборами во время распространения коронавирусной инфекции, власти игнорируют даже минимальные нормы закона, морали и порядочности, применяя насилие против оппонентов с самого начала избирательной кампании», - подчеркнули там.


В частности, в БНФ напомнили о задержании и возбуждении уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского и других участников пикетов по сбору подписей, а также обыске в Белгазпромбанке, который ранее возглавлял Виктор Бабарико.

«Эти уголовные дела показывают признаки использования уголовного преследования для репрессий против политических оппонентов действующего президента», - считают в партии.


Кроме того, в БНФ призвали местные власти обеспечить участие представителей демократических партий, общественных объединений и представителей всех кандидатов в президенты с целью обеспечения справедливых, свободных и справедливых выборов в формировании участковых избирательных комиссий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ