Трое из ларца - одинаковы с лица

Алесь Дубовский, БелГазета
18 июня 2020, 04:00
Фото: Getty Images
В условиях полной подконтрольности внутриполитического поля основная ставка любых белорусских выборов - внешняя легитимация их результатов. И тут за четверть века ничего не изменилось: от РФ Минск требует в первую очередь нефть и газ по преференциальным ценам, от ЕС и коллективного Запада в целом - $2-3 млрд.

Самый простой кейс - позиция Евросоюза. Это позиция благовоспитанной великосветской дамы, изящно уворачивающейся от выпрыгнувшего из лопухов с корявыми комплиментами деревенского ухажера. Она заведомо выигрышная: основные группы влияния в белорусской власти, медиа и, конечно же, в титульной оппозиции и так проевропейские, даже если лобызаются с Москвой, флиртуют с Вашингтоном или кредитуются в Пекине. Стратегия ЕС - вселять надежду, предпринимать минимум шагов по собственной инициативе, все реальные достижения внешней политики РБ на западном направлении записывать на свой счет (даже если они касаются не ЕС, а, скажем, США, Великобритании, международных организаций и проч.), ставить дальнейшие действия Брюсселя в диалоге с Минском в зависимость от Минска и третьих сторон, но не Брюсселя, денег на руки не давать и т. п.

ПРОЧИТАНО. ЗАЯВА ПРАДСТАЎНІЦТВАЎ ЗША, ВЯЛІКАБРЫТАНІІ І ЕЗ (USEMBASSY.GOV):
«Мы, сябры беларускага народа і прыхільнікі суверэнітэту і незалежнасці Беларусі, станоўча ацэньваем прагрэс, дасягнуты ў нашых адносінах за апошнія некалькі гадоў. Мы назіралі шмат пазітыўных падзей паміж нашымі краінамі і Беларуссю: падпісанне пагадненняў аб спрашчэнні візавага рэжыму і рэадмісіі з ЕС і павелічэнне фінансавай падтрымкі з боку ЕС у два разы; рашэнне пра аднаўленне стасункаў з ЗША на ўзроўні паслоў, візіт дзяржсакратара ЗША ў Мінск і першая пастаўка амерыканскай нафты; актывізацыя палітычнага дыялогу з ЕС і з яго дзяржавамі-членамі на двухбаковай аснове (у прыватнасці, візіты на ўзроўні прэзідэнтаў ці прэм’ер-міністраў у краіны ЕС) або ў рамках Усходняга партнёрства; гандлёвы дыялог з Вялікабрытаніяй; а таксама адкрытасць ЕІБ і ЕБРР да перемоваў наконт прадстаўлення крэдытаў. Мы пацвярджаем нашу гатоўнасць працягваць гэта пазітыўнае ўзаемадзеянне з Беларуссю на аснове агульных каштоўнасцяў».


Морально неуязвимой такую позицию делают требования соблюдения демократических процедур. При этом Брюссель знает, что Минск вряд ли в полном объеме удовлетворит его претензии. А Минск знает, что даже при удовлетворении этих претензий в полном объеме получит от Брюсселя новые замечания.

Отсюда дежурные заявления той же ПА ОБСЕ:

«Очень важно, чтобы власти РБ сделали все возможное, чтобы создать полноценную и открытую среду для проведения кампании», «задержание видных политических активистов не только препятствует работе потенциальных кандидатов, но и оказывает пугающее воздействие на общество». Ой, что вы говорите! А мы и не знали! Даже вскормленные на отборной брюссельской капусте белорусские политики прямо говорят в эфире финансируемых из бюджетов стран-членов ЕС телеканалов: «Еўропа ў выбарах паставіла на Лукашэнку». Это гарантирует, что белорусский шарик останется под наперстком, никуда не покатится - ни в Москву, ни в Брюссель, не создаст ненужную панику, не обременит бюджет ЕС, продолжит диалог и т.п.


Сложнее позиция США. Америка - это строгий шериф из старого доброго вестерна. Заходит без стука, кладет ноги на стол, начинает вращать барабан кольта и рассказывать, чем ты провинился и сколько за это теперь ему должен. С шерифом можно вести бизнес, можно жаловаться ему, можно, наконец, ходить с ним в салун. Но предъява и кольт обязательны: как вы уже догадались, 11 июня президент США очередной раз продлил на год санкции в отношении РБ. С обычной формулировкой: фигуранты санкционного списка, во-первых, несут «необычайную и чрезвычайную угрозу нацбезопасности и внешней политике США», во-вторых, «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». Можно покупать у американцев нефть, можно контактировать на уровне военных ведомств, можно играть в ролевые геополитические игры, но санкции сняты не будут - это рамки диалога. Вашингтону сейчас, конечно, не до РБ, но объективно у него нет причин делать ставку на кого-то кроме Лукашенко, добившегося наибольших успехов в своей политике «оттепели» с Западом именно на американском направлении. Первый с 2008г. посол США Джули Фишер должна прибыть в Минск летом. Назначение посла - фактическое признание легитимности режима и предполагаемых итогов выборов.

Справка «БелГазеты». «Акт о демократии в Беларуси» инициирован в 2002г. и подписан президентом США в октябре 2004г. Направленный против высших должностных лиц РБ доклад Report on Belarus, the Last Dictatorship in Europe передан президентом в Конгресс в марте 2006г. Указ №13405 о заморозке счетов фигурантов доклада и запрете сделок с ними подписан 16 июня 2006г. Новая редакция «Акта о демократии» принята в конце 2011г. В 2007-08гг. введены ограничения в отношении предприятий концерна «Белнефтехим», смягченные Минфином США в октябре 2015г. Персональные санкции остаются в силе.


Россия - ухарь-купец, который приходит на званый ужин молодой белорусской демократии, видит, что все уже съедено и выпито без него, оплачивает банкет и разбитую посуду, дает деньги на следующее застолье, после чего вышвыривается из кабака участниками гулянки. Москва декларирует позицию невмешательства и готовность работать с любым победителем. В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не слишком уверенно попытался возразить на прямые обвинения Лукашенко в финансировании оппозиции российскими олигархами: «Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране, это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались бы в Беларуси, это второе». Имеет место терминологический спор: в оригинале олигарх - состоятельный человек, прямо участвующий наряду с такими же людьми в управлении государством, но у нас в провинции так называют любого бизнесмена, замеченного в близости к власти, или чиновника, не стыдящегося богатства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ:
«Мы с большим вниманием наблюдаем за тем, как проходит избирательная кампания, мы желаем успешного проведения этих выборов нашим белорусским партнерам... Это внутреннее дело Беларуси, мы предлагаем в эти внутренние дела не вмешиваться, и всем остальным - тоже».


В остальном ухарь-купец дистанцируется от предвыборных страстей в РБ, а целый ряд околовластных политологов - от Федора Лукьянова до Сергея Маркова - не без двусмысленностей, но довольно убедительно объясняют, что Лукашенко для Кремля выгоднее, чем любые его конкуренты. Москва - реалист в политике: оплачивать разбитую посуду все равно придется Кремлю, во всем виноват окажется он и не известные Пескову российские олигархи.

Однако самый смешной сюжет связан с позицией по поводу возможных итогов белорусских выборов руководства КНР. 11 июня состоялся телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента РБ. Если верить президентской пресс-службе, председатель Си в связи с выборами «попросил передать белорусскому народу слова поддержки» в следующей форме: «Мы вас поддерживаем, уверены, вы победите, и мы поддерживаем ваш путь развития». Конечно, это восточная хитрость: непонятно, кто победит, или народ, или Александр Григорьевич, или народ бок о бок с Александром Григорьевичем. Комизм и в том, что в белорусском официальном коммюнике Лукашенко фактически дает председателю КНР поручения вроде увеличения экспорта продовольствия из РБ, а в русскоязычной официальной публикации «Синьхуа» стороны беседуют в основном о пандемии, фраза же о поддержке звучит так: «Китай будет и дальше поддерживать путь развития, выбранный белорусской стороной с учетом фактической ситуации в стране». Наверное, это самая точная формулировка из всех, предложенных партнерами официального Минска. Правда, очень похоже на то, что это про ковид, а не про выборы.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ