Задержание Бабарико: почему Лукашенко передумал. Колонка Карбалевича

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
19 июня 2020, 00:02
Александр Лукашенко, архивное фото
Виктор Бабарика все же задержан. Ровно через неделю после «наезда» на «Белгазпромбанк». Почему его не сразу посадили вместе с двумя десятками задержанных коллег по банку и друзей? Зачем ждали целую неделю?

Есть несколько версий. Во-первых, ожидалось, что под сильным давлением, когда друзья были взяты в заложники, Бабарика не выдержит и не снимется с выборов.

Во-вторых, искали формальных зацепок, чтобы арест мог выглядеть более или менее правдоподобным, ждали, что кто-то из задержанных, может, даст показания.

Но, похоже, не только первый, но и второй фактор не сработал - судя по заявлению председателя комитета госконтроля Ивана Тертеля в эфире телеканала «Беларусь 1». Ведь ничего нового не было найдено. А что Бабарико пытался снять деньги со своего счета, то в чем преступление?

12 июня в Полоцке Лукашенко сказал следующее о будущем Виктора Бабарико: «Я хочу, чтобы он пошел на выборы... Мы не сделаем его узником совести». То есть сначала арестовывать его не собирались.

Но прошла неделя, и Лукашенко изменил свою позицию. Что изменилось за эту неделю? По всей видимости, глава государства почувствовал, что ситуация развивается не в выгодную для него сторону. Возможно, социологи дали ему новые цифры, возможно, он почувствовал некоторые колебания в номенклатуре. И на основании этой новой информации решил: нужно кончать игру в кошки-мышки и забивать гвозди по самую шляпку. Посадив Бабарико за решетку, Лукашенко делает шаг, который должен решительно преломить ход избирательной кампании. Игра в демократию, справедливость, народную волю отброшена.

Ведь если Бабарико на свободе, если он, несмотря на уголовное дело, спокойно сдает подписи, организует избирательную кампанию, то надежда на перемены будет нарастать просто объективно, согласно законам социологии. Те, кто не определились, присоединяются к большинству по принципу снежного кома.

Поэтому, чтобы развеять все надежды и ожидания, доказать всем, что все ожидания напрасны, нужно дать сигнал единственно ясным в Беларуси способом: посадить кандидата за решетку. И даже если он останется в избирательном бюллетене (хотя это не факт, что он будет зарегистрирован), пускай себе голосуют за него, это ничего не меняет. Арест Бабарико - это закрепление в белорусском сознании фатализма, которое начало рушиться с началом избирательной кампании. Каждый, кто засомневался, должен понять, что из тюрьмы на президентский пост в Беларуси не переходят. Как в «Божественной комедии» Данте Алигьери над вратами ада висела надпись: «Оставь надежду всяк, кто сюда войдет».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ