Карбалевич: Что показали акции солидарности в пятницу?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
21 июня 2020, 00:06
Фото: Радыё Свабода
События 19 июня, протесты против политических репрессий во многих городах Беларуси показывают, что общественная активность в стране приобретает новое качество.

Во-первых, следует отметить их стихийный и спонтанный характер. Если акция 18 июня якобы была продолжением очередей по сбору подписей за альтернативных кандидатов и была инициирована правоцентристской коалицией, то события в пятницу 19 июня стали проявлением активности и гражданского порыва самих людей.

Карбалевич: Что показали акции солидарности в пятницу?

Пикет солидарности в Гродно, 19 июня 2020 года

Во-вторых, если протесты в четверг были только в Минске, то в пятницу они распространились на регионы, прошли во многих городах.

В-третьих, протест принял новые формы. Стоит отметить, что после задержания Сергея Тихановского в Гродно очереди по всей стране для регистрации альтернативных кандидатов стали формой протеста против наглости властей. То есть протест был направлен исключительно в законное, легитимное, легальное русло. Митинги были редкостью.

А вот выход на улицу, выстраивание в цепочки, организация прогулки под аккомпанемент возгласов милиции, что акция незаконная - это выходит за рамки закона, очерченного властями. Это шаг к открытой конфронтации с властью. Мол, если вы сами нарушаете закон, то и у нас есть право. Тем более что формально просто стоять и ходить, кажется, пока еще не запрещено.

В-четвертых, милиция и люди в штатском начали разгонять и задерживать протестующих. Власти боялись, что, если процесс не будет остановлен в самом начале, ситуация может раскачаться, через некоторое время вся Беларусь выйдет на улицы.

Кроме того, власти увидели, что вся страна наблюдала за протестом с помощью независимых СМИ. Поэтому началась охота на журналистов.

Наконец, про видеообращение Виктора Бабарико. Учитывая, что это, возможно, его последнее обращение к общественности в статусе претендента на позицию президента, я ожидал чего-то большего.

Что касается идеи проведения референдума о возвращении Конституции 1994 года. Очевидно, что при нынешнем режиме его идея не имеет смысла.


Гомель, 19 июня 2020 г.

Референдум возможен только по инициативе властей. Любые попытки инициировать референдум снизу со стороны общественности будут заблокированы. Это не проблема сформировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку этой идеи. Но это не будет зарегистрировано ЦИК. А без регистрации собирать подписи незаконно и бессмысленно.

Следовательно, эту идею следует рассматривать как пиар-ход заявителя. Насколько это эффективно? Насколько важна проблема изменения Конституции для белорусского электората в целом? На мой взгляд, это не самая важная проблема, которая волнует сейчас обывателя.

Из всей этой PR-кампании следует, что существуют проблемы с политической осведомленностью претендента, а также с политтехнологами и консультантами.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ