Субботний «кофе или мороженое» в Гродно закончились задержаниями

АК / АА, Belsat.eu
21 июня 2020, 09:15
Задержали Евгения Амплеева-сторонника блогера Тихоновского и члена инициативной группы Светланы Тихоновской. Фото: «Белсат»
В гродненском телеграм-чате «Гродно для жизни» утром появилось предложение собраться сегодня в центре города «поесть мороженого и попить кофе». На площади Советской задержали Евгения Амплеева, члена инициативной группы Светланы Тихановской.

Перед временем сбора в чате появились сообщения о сборе людей на Ленина и Ожешко.

«На Ленина стоит милицейская машина, вокруг ходит один тихарь, собрались около 10 человек», – сообщил корреспондент «Белсата» в 19:00.



В 19:20 с площади Советской на площадь Ленина начали подгонять автобусы с так называемыми тихарями. Одного из активистов, который был одет в майку с логотипом «СТРАНА ДЛЯ ЖИЗНИ» задержали.


Милицейские автобусы пригнали в место сбора сторонников альтернативных кандидатов из Гродно. Фото: «Белсат»


Евгений Амплеев перед задержанием 20 июня. Фото: «Белсат»

Вчера, 19 июня, в западном областном центре страны прошла акция в поддержку задержанных блогера Сергея Тихановского и его команды, а также претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико, его сына Эдуарда Бабарико и членов их команды.

В живую цепь выстроились более 600 человек. «Цепь солидарности» растянулась от начала площади Советской до конца Старого моста – около километра. Вскоре появились милиционеры, предупредили гродненцев о якобы несанкционированном массовом мероприятии. Омоновцы начали ходить по мосту и выдавливать оттуда людей. Люди полностью разошлись только ближе к 23 часам.

29 мая в Гродно во время встречи с подписчиками был задержан руководитель инициативной группы Светланы Тихановской блогер Сергей Тихановский. Причиной стала провокация со стороны женщины, которая активно приставала к Сергею с вопросами и хватала его за руки. Блогера задержали, когда тот пытался от нее уйти. Подошли милиционеры, началась давка, в результате которой один из милиционеров оказался на земле. Помимо Сергея задержали членов его команды.

Белорусские правозащитные организации признали политзаключенными семь человек, которых обвиняют исключительно по ст. 342: Сергея Тихановского, Артема Сакова, Вергилия Ушака, Дмитрия Фурманова, Василия Бобровского, Александра Арановича и Владимира Наумика. Еще двух фигурантов дела – Владимира Книгу и Евгения Резниченко – политзаключенными пока не признали. Их обвиняют в насилии против милиционеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ