Ваше дело маленькое. О чем будет новое правительство

Леонид Фридкин, БелГазета
23 июня 2020, 03:47
Фото: maz.by
Экономическая политика нового правительства не меняется по сути. Зато сопровождающая риторика выглядит более откровенной, чем у предшественников. Выступая перед парламентариями при согласовании своей новой должности, премьер-министр Роман Головченко почти откровенно рассказал о намерениях.

«Как глава государства обозначил, Беларусь должна оставаться индустриальной страной, - заявил премьер-министр. - В наших условиях малый и средний бизнес не сможет обеспечить такие масштабы и такие объемы, которые позволят нам оставаться в числе индустриально развитых стран».


В программе развития на 2016-20гг. низкая доля вклада организаций частного сектора, субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП называлась одной из основных проблем, сдерживающих устойчивое развитие экономики. Кое-что для решения этих проблем в 2017-18гг. было сделано. Но затем процесс забуксовал. А за нашествием «черных лебедей» интерес властей к малому бизнесу окончательно угас. Тем более что на руках дышащий на ладан госсектор.


СПАСИ И СОХРАНИ


Указание «помочь и сохранить» новое правительство будет выполнять неукоснительно. Беларусь еще не растратила наследие «сборочного цеха СССР», но оно продолжает таять. В официальных рекламных буклетах сообщается, что страна занимает 30% мирового рынка карьерных самосвалов, 17% - комбайнов, 8% - тракторов, 6,4% - льноволокна, 2,4% - молочных продуктов. Однако статистика доносит грустные факты. В 2011-18гг. производство карьерных самосвалов сократилось в 1,4 раза, тракторов - в 1,6, металлорежущих станков - в 1,7, зерноуборочных комбайнов - в 2, грузовых автомобилей - в 2,4, подшипников - в 6 раз.

Госпредприятиям, на которые приходится 70% промышленного производства, все труднее конкурировать с транснациональными корпорациями не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Из-за формы собственности им недоступны многие инвестиционные инструменты, а дорогие кредиты на модернизацию слишком сложно «отбивать». В результате, хотя на долю госсектора приходится всего 54,3% общего объема выручки в стране и 57,1% инвестиций в основной капитал, в нем концентрируется 70% просроченной кредиторской задолженности и 82,2% просроченной задолженности по кредитам и займам.

В то же время удельный вес госпредприятий в промпроизводстве сократился с 77,2% в 2016г. до 73% в 2019-м, а доля занятых в нем работников - с 49,6 до 43,4%. Списочная численность работников госсектора уменьшилась за четыре года с 1513,8 тыс. до 1277,1 тыс. Тем временем доля работников, занятых в МСП, выросла за 10 лет с 31,9 до 35%.

Но никакие цифры не помешают идти заданным свыше путем. На следующий день после утверждения в парламенте премьер-министр во время визита на МАЗ уточнил свое видение господдержки. Он пообещал не закачивать «просто деньги в уставный фонд или еще куда-то. В каждом конкретном случае будем смотреть, что задействовать - бюджет напрямую, долговые инструменты, заемные, банковские инструменты. Это будет не огульное решение, а точечные меры поддержки». По словам Головченко, скорее всего, будут использоваться классические инструменты. «Может быть, государство возьмет на себя субсидирование процентной ставки, чтобы кредитные средства были достаточно дешевыми для предприятия, оно смогло их взять, решить свои задачи и потом вернуть», - сказал глава кабинета.

За первый квартал 2020г. белорусские госпредприятия получили в совокупности почти BYN5,4 млрд убытков. В мае, благодаря разрешенным задним числом манипуляциям с амортизацией и курсовыми разницами, картина несколько улучшится, но реальное положение это не изменит. Так что, когда выяснится, что задачи не сошлись с ответом и вернуть взятые деньги невозможно, прилетит на вертолете очередной указ о классической конвертации неподъемного долга в уставный фонд. Это увеличит на бумаге стоимость госактива, но не добавит ему рыночной ценности и эффективности.

Кстати, как раз в день представления парламенту новый премьер подписал постановление об очередном увеличении лимита директивного кредитования.


РЕЗЕРВАЦИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА


На поддержку государства формально может рассчитывать и малый бизнес. Тем более что он старается как может. В 2019г. доля МСБ в ВВП выросла с 19,1 до 26,1%, в экспорте - с 43 до 47,8%, в промышленном производстве - с 15,1 до 18,4%. Тем не менее премьер отводит МСБ лишь «органично подходящие» для него сектора: «сфера услуг, производство небольших партий товаров, бытовые услуги населению». Инновации и даже торговля помянуты не были.

Не случайной кажется и фраза «вопрос в том, что должна быть и ответственность этого бизнеса». Если это не дежурный штамп, то речь идет об усилении контрольного пресса и санкций за нарушение законодательства. Для этого не нужно ликвидировать либеральные достижения 2018-19гг. Достаточно креативно использовать возможности электронного администрирования налогов, усилить контроль основной цели совершения операций, трансфертного ценообразования, добавить к ним другие инструменты, применяемые в мировой практике для борьбы с уходом от налогов, творчески переработанные для местных нужд.

Заявление премьера о том, что «в Беларуси создана нормальная конкурентная среда для развития предпринимательства», выглядит двусмысленно. По мнению многих независимых специалистов, этот процесс еще далек от завершения. Наличие крупных государственных монополистов, в т.ч. «естественных» и госхолдингов, придает отечественной конкурентной среде весьма специфический колорит.

С другой стороны, в стране на начало года насчитывалось 116,4 тыс. частных компаний - 81,5% общего числа зарегистрированных юрлиц, а госорганизаций - всего 15,9 тыс. (11,2%) плюс 1553 организации с долей госсобственности (1,1%). При этом, по данным МНС на 1 апреля, 104,6 тыс. компаний считаются субъектами малого предпринимательства. Если добавить к ним 260 тыс. «ипэшников» - внушительная сила.

В этом и кроется «индустриальный» приоритет. Мобильность и умение адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры делают малый бизнес незаменимым для устранения диспропорций на товарных рынках, внедрения инноваций и поглощения избыточных трудовых ресурсов. Но частный сектор, вытесняющий из экономики государство, невозможно контролировать. А если вслед за экономическими интересами у частников вызревают политические, то «пузатые буржуи» становятся опасны для правящей бюрократии. Поэтому одна из основных задач нового правительства - удержать частника в некогда отведенных ему границах и любой ценой сохранить госпредприятия - как основную ресурсную и электоральную базу власти.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ