За солидарность – по десять суток ареста

НА / НЕ, Belsat.eu
23 июня 2020, 09:54
Илья Власов знакомится с материалами дела. Фото: Belsat.eu
Суд Бобруйского района и города Бобруйска постановил, что трое задержанных 19 июня на пикете солидарности виновны в нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Эту неделю молодые люди проведут в Бобруйском СИЗО.

Журналистку – раздели, наблюдателя БХК – за решетку


Все три дела рассматривала судья Татьяна Тарабуева. Адвокатов у ребят не было. Представлять их интересы родным судья не разрешила.

Один из осужденных – Сергей Латинский, журналист, наблюдатель правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет», зарегистрированный в избирательной комиссии Ленинского района Бобруйска. Он присутствовал на пикете вместе с женой Алесей Латинской. Она – журналистка местного портала bobr.by, освещала акцию. Вместе их и задержали. Как рассказывала позже Алеся, сотрудников правоохранительных органов не интересовало ее журналистское удостоверение, что в пикете она не участвовала, а была там по заданию редакции.


Сергей и Алеся Латинские. Фото: Belsat.eu

В УВД Алесю повели в комнату личного досмотра, где заставили полностью раздеться.

«В этой комнате со мной были две женщины-милиционера. Мне сказали снять сарафан, лифчик, и даже трусы, – рассказала Алеся. – Несколько секунд они смотрели на меня, потом сказали одеваться. Перед этим сказали, что любое несогласие с приказами будет трактоваться как неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».


Больше никого из задержанных так не осматривали.

«Я считаю, что это было сделано, чтобы показать мне мое место, унизить, и чтобы запугать других женщин, мол, вот что с вами может быть, если вас задержат на пикете», – считает журналистка.


Алесю отпустили после составления протокола опроса.

«Милиционер не позволил мне ни с кем поговорить, вывел меня на улицу, и сказал: «Иди занимайся ребенком», – говорит Алеся. У супругов Латинских – пятилетний сын.



Сергей и Алеся Латинские. Фото: Belsat.eu

Сергея Латинского оставили за решеткой до сегодняшнего суда, который решил добавить ему еще 7 суток к тем, что он уже отбыл: всего – 10 суток административного ареста по ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ (участие в несанкционированном мероприятии).

«Судья не слушала абсолютно никаких аргументов – что он там был как журналист и одновременно как зарегистрированный наблюдатель БХК в избирательной комиссии, – рассказала Алеся, выступавшая на суде у Сергея свидетелем. – Она [судья. – Belsat.eu] повторяла только, что ни один журналист не имеет права присутствовать на акции, если она несанкционированная».


«Показалось, что это милиционеры проводили массовое мероприятие – их было больше»



Владимир Михолап и Илья Власов – сторонники Тихановских, активисты инициативы «Страна для жизни». Илья на суде просил, чтобы жене разрешили быть его представителем. Судья отказала, сославшись на то, что женщина не имеет юридического образования.

Молодой человек пытался доказать, что доказательств его правонарушения в суде так и не было представлено, на что судья ответила, что «нет оснований не доверять сотрудникам милиции».

Решение – десять суток ареста.

Владимир Михолап во время заседания в ответ на показания свидетеля (сотрудника милиции) сказал:

«Мне показалось, что это милиция проводила там массовое мероприятие – сотрудников было больше, чем обычных людей».


Судья отметила, что в действиях Михолапа есть признаки противоправной деятельности, он уже ранее привлекался к административной ответственности, поэтому – десять суток.

Как стало известно Belsat.eu, Владимир Михалап и Сергей Латинский были отправлены домой. По приезду в ИВС у них была высокая температура и общая слабость. Как говорит Сергей Латинский, есть подозрение на COVID-19.

— Будем пока лечиться, а после ждем, когда нас снова повезут досиживать свои 7 суток, – говорит Сергей Латинский.


Фото: Belsat.eu

Вечером в пятницу, 19 июня, на улице Минской в Бобруйске неравнодушные горожане выстроились в «живую цепь», чтобы выразить свою солидарность с задержанными во время предвыборной кампании, а также с теми, кто накануне вышел на улицы в Минске (после ареста потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико).

Мирная и спокойная акция закончилась брутальными задержаниями. В УВД Бобруйского горисполкома оказались примерно девять человек. Позже были задержаны некоторые из пришедших к зданию УВД поддержать арестованных. Среди них – журналист местной газеты «Вечерний Бобруйск» Денис Носов, координатор независимого профсоюза РЭП по Бобруйску Галина Смирнова. Их отпустили после составления протокола опроса.


Фото: Belsat.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ