Казус Колобка: почему суверенитет Беларуси остается под угрозой

Александр Старикевич, gazetaby.com
23 июня 2020, 11:14
Кадр из мультфильма «Колобок»
За последнее время Александр Лукашенко сотни раз сказал слова «независимость» и «суверенитет». Но у этой «халвы» горьковатый привкус.

Уже доводилось писать: существует немалое количество людей, уверенных в том, что «суверенитету Беларуси ничто не угрожает, поскольку Александр Лукашенко не согласится на ограничение своей абсолютной власти». И объяснять, почему это не так.

С тех пор немало воды утекло, и аргументов у сторонников версии о «гаранте суверенитета» объективно прибавилось. Многое (и многие, например, Алексей Венедиктов) указывает, что минувшей зимой президент Беларуси отбил серьезную атаку своего российского коллеги, пытавшегося решить проблему «обнуления сроков» через объединение РФ с нашей страной.

Ныне Александр Лукашенко регулярно выступает с такими заявлениями, что порой задаешься вопросом: кто в 1999 году подписал договор о создании союзного государства? Уж не Зенон Пазьняк ли? Но нет: под документом, предусматривающим введение единой денежной единицы, создание единого эмиссионного центра и еще много чего единого, стоит автограф нынешнего президента Беларуси.

Так что, Александру Лукашенко приходится расхлебывать кашу, которую он сам же когда-то и заварил. И тут нужно быть непредвзятым: пока глава Беларуси справляется с этой задачей. Более того, не раз доводилось слышать от людей, критически настроенных по отношению к нынешнему руководителю страны, что, если бы в 1994-м победил Вячеслав Кебич, поглощение уже давно состоялось бы.

В общем, если проецировать текущий тренд на будущее, то можно прийти к выводу, что суверенитету «синеокой» действительно ничего не грозит. Но ситуация не развивается линейно.

Интеграционный сюжет уже имел, как минимум, один крутой поворот: инициатор обнимашек вдруг начал уклоняться от объятий, после того, как на смену Борису Ельцину пришел Владимир Путин. Соответственно, точно так же может случиться вираж уже в другую сторону – на сближение. И не всё в этой истории зависит от Александра Лукашенко.

Причиной многих проблем бывает то, что мы забываем обычные детские сказки. В частности, печальную историю Колобка.

Этот персонаж, как известно, успешно ушел от зайца, волка и медведя, из чего можно было ошибочно сделать вывод о его неуязвимости. Однако путешествие Колобка закончилось печально, ибо с лисой этот фокус не прошел.

Если, условно говоря, три попытки Кремля проглотить Беларусь закончились неудачей, это не означает, что у четвертой будет тот же результат. И нынешнее развитие событий оптимизма точно не добавляет.

Совсем скоро Александр Лукашенко вновь отправится в Москву, и остается только гадать, с какими сюрпризами он вернется на этот раз (или в один из следующих). Тот факт, что Путин нашел возможность остаться у власти после 2024 года иным путем, не означает, что Россию перестало интересовать присоединение нашей страны.

В ближайшие недели риски для суверенитета Беларуси особенно высоки. Надеяться можно на лучшее, но готовым стоит быть ко всему.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ