Эксперт назвал три фактора - они могут вызвать протест жителей глубинки

Андрей Поротников, belarusinfocus.info
23 июня 2020, 11:56
Иллюстрация: TUT.BY
Есть три фактора, которые в состоянии резко политизировать значительное число жителей беларуских регионов.

Прекращение поступлений денег от находившихся на заработках в России жителей регионов Беларуси влечет рост протестной активности в провинции. При этом Москва не спешит определять критерии, которые привели бы к восстановлению прежнего уровня прозрачности беларуско-российской границы.

Информация пограничных органов ФСБ России позволяет утверждать, что перед российскими пограничниками поставлена задача пресекать неконтролируемое перемещение через беларуско-российскую границу граждан Беларуси, направляющихся в соседнюю страну на заработки. Так, в один из дней в начале текущего месяца только на участке границы с Псковской областью российским пограничниками было задержано около 30 граждан нашей страны. Лишь за 18 июня на брянском участке беларуско-российской границы было задержано 20 граждан Беларуси, которые направлялись в Москву для поиска работы.

Россия является основным и наиболее доступным направлением для трудовой миграции жителей регионов Беларуси. На заработках в соседней стране на начало 2019 года могло находиться до 650 тыс. граждан Беларуси, в подавляющем большинстве – мужчин в активном возрасте.

С 30.03.2020 в рамках борьбы с пандемией китайского коронавируса Россия резко ограничила возможность для пересечения сухопутного участка беларуско-российской границы. В итоге, значительное число беларуских гастербайтеров вынуждено было вернуться на родину.

Российская сторона ранее уже заявляла, что вопрос снятия ограничений на пересечение беларуско-российской границы будет решаться после улучшения эпидемиологической ситуации в двух странах. При этом не приводится никаких конкретных критериев, которые могли бы определить наступление улучшения.

Имеет место сочетание трех факторов, которые в состоянии резко политизировать значительное число жителей беларуских регионов: отсутствие рабочих мест в Беларуси, де-факто отсутствие государственной поддержки по безработице, отсутствие у 2/3 беларуских домохозяйств сбережений.

Скорейшее открытие границы с Россией для беларусов является необходимыми условием для сохранения режимом контроля над ситуацией в стране и предотвращения масштабных протестов, на подавление которых у властей просто физически нет организационных ресурсов. Очевидно, в ближайшее время это станет одной из важных тем беларуско-российских отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ