Парадоксам вопреки

Дмитрий Растаев, БелГазета
25 июня 2020, 02:10
В известной комедии «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для белорусов момент.

Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, адмирал-генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь - голосовать за альтернативного кандидата. Но тут к избирательному участку подъезжает танк, и люди в страхе перебегают к кабинке с портретом Аладина. После чего государственное телевидение бодро сообщает, что диктатор набрал 98,8% голосов.

Беларусь - страна, где сатирические фантазии комедиографов то и дело становятся диковатой реальностью. Выборы по-лукашенковски и раньше-то нельзя было назвать выборами в цивилизованном смысле слова, но происходящее сегодня - чистейшей воды фарс в стиле комического адмирал-генерала. С той только разницей, что в реальности это совсем не смешно.

На сей раз режим превзошел самое себя. Стоило людям выстроиться в очередь за альтернативой, как тут же были пущены в ход «танковые аргументы»: претендентам стали грозить компроматом, бросать их за решетку, туда же кидают членов их инициативных групп да и просто граждан, пришедших на пикеты, а подпевалы на довольствии поливают их грязью изо всех «утюгов».

Так неужели кто-то еще думает, что перед нами «первая попытка честной избирательной кампании»? Неужели у кого-то теплится надежда, что, начав этот балаган с хапуна и грязи, белорусский Аладин позволит закончить его каким-то там вторым туром, не говоря уж о победе соперника? Что все эти страшилки об «уничтожении Беларуси» и обещания не отдать страну «разгильдяям» - лишь бла-бла-бла? Диктатор-то и сейчас чистотой перчаток не озабочен - полагаете, озаботится в последний момент?

Как бы ни хотелось обратного, наверняка все будет как всегда: в назначенный день мы узнаем об очередной «элегантной победе» под 80% (хорошо, если не под 98,8%), после чего все те же подпевалы соберутся в прямом эфире, чтобы восславить торжество «хрустального сосуда». Держа на одном поводке цербер-силовиков, а на другом - рисовальщиков из ЦИК, добиться этого нашему Аладину будет нетрудно.

Так что же делать белорусам, уставшим от бесчинств и вставшим в очередь за переменами? Снова признать поражение, поднять лапки кверху и сховаться в бульбу? Ни в коем случае. Просто нужно снять розовые очки и понять, что перемены не произойдут в одночасье.

Есть такой психологический феномен - парадокс Стокдейла. В последнее время его часто упоминают в связи с пандемией коронавируса, но и в контексте белорусской ситуации упоминание о нем уместно. Назван он в честь американского адмирала Джима Стокдейла, сбитого в 1965г. над Вьетнамом и восемь лет проведшего в плену. За эти годы он не только не сломался сам, но и сделал все возможное, чтобы другие военнопленные вышли из испытаний несломленными.

После освобождения в 1973г. Стокдейл вернулся в США и дал большое интервью прессе. Его спросили, как он выжил, что чувствовал в плену. И он рассказал: «Я никогда не терял веры. Никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем». Когда же корреспондент поинтересовался, а кто в плену не выживал, Стокдейл неожиданно ответил, что оптимисты. Видя удивление собеседника, он пояснил: «Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали».

Дату 9 августа многие считают эдаким Рубиконом, перейдя который, страна проснется свободной. Однако хочу напомнить: случаи, когда диктаторы расставались с властью добровольно, история может пересчитать по пальцам. Обычно же, чтобы удержаться на троне, они идут на любые каверзы и подлости - и белорусская история здесь, увы, не исключение, текущие события это лишь подтверждают.

Вряд ли 9 августа случится чудо и будет объявлено имя действительно нового президента, а не «нового старого». Я буду сильно удивлен, если наша многострадальная комедия пойдет по такому сценарию. Поэтому психологически нам надо готовить себя не к празднику, а к дальнейшей работе.

Белорусский режим - цивилизационный анахронизм, аналогов которому в мире осталось не так уж и много: КНДР, Туркменистан, пара-тройка африканских стран… Он как компьютер, который не апгрейдили 26 лет: какие-то примитивные, утилитарные задачи худо-бедно выполняет, но ни одна современная программа на нем не работает. Да и без новых программ он хронически глючит. Но при этом любая попытка апгрейда приравнивается к «уничтожению страны». С такими установками эта рухлядь обречена.

Мы должны помнить об этом и не терять веры в триумф разума, неизбежный и близкий. Однако привязывать его к какой-то определенной дате все же не стоит. Ведь единственное, что рухлядь умеет по-настоящему, - защищать себя от обновлений. И делать это она будет отчаянно. Так что, услышав в августе очередное вранье об «элегантной победе», главное не пасть духом, мол, все кончено; не сломаться, не сорваться в запой и не сигануть в петлю, а воспринять это как еще одну веху на пути к успеху, сохраняя волю к работе во имя перемен. А работа, похоже, предстоит немалая. И 9 августа, возможно, как раз все только начнется.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ