«Маски сорваны с определенных не только кукол»

Янка Грыль, БелГазета
25 июня 2020, 02:20
Фото: svaboda.org
Можно мы начнем с прямой цитаты из главы государства? Спасибо! Итак: «Сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание!) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами РБ».

Что делать, если маска сорвана? Продезинфицировать ее и соблюдать социальную дистанцию? Напялить новую? Обратиться в поликлинику по месту жительства? Короче, страна переживает действительно непростой момент.

Началось все утром 18 июня, когда претендент на регистрацию кандидатом в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард, глава инициативной группы, отправились сдавать очередную часть собранных подписей, после чего перестали выходить на связь. Момент выдался действительно драматический: количество собранных за Виктора Дмитриевича подписей перевалило за 400 тыс. и уверенно приближалось к полумиллионной отметке. Как и в случае с фаворитом предвыборной гонки, такое количество подписей сильно сужало поле вариантов интерпретации итогов голосования, а отчасти и предопределяло их.

Днем ранее, 17 июня, сотрудники АСБ «Беларусбанк» уведомили инициативников экс-главы «Белгазпромбанка», что счет, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован и расходные операции по нему заморожены. Натурально, 18-го все догадались, что Бабарико-отец и Бабарико-сын задержаны департаментом финрасследований Комитета госконтроля. Однако лишь ближе к вечеру ведомство сообщило, что «сегодня утром Бабарико и его сын Эдуард были доставлены в ДФР КГК для проведения следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов».

Сам Бабарико 16 июня успел охарактеризовать энтузиазм правоохранителей, проявленный при работе с персоналом и документами еще недавно возглавлявшегося им банка, как «беспрецедентный по масштабу». По его словам, акция проводится в рамках предвыборной кампании и очевидно, что носит политический характер.

Вечером 20-го адвокат Дмитрий Лаевский был допущен к задержанному, после чего сообщил, что тому предъявлено обвинение по статье, касательно которой он дал подписку о неразглашении. Адвокат заявил, что Бабарико «намерен принципиально отстаивать свою правоту, убеждения и честное имя».

А вечером 18 июня послы стран ЕС были собраны в МИД, где глава КГК Иван Тертель объяснил им ху из ху в деле топ-менеджмента «Белгазпромбанка». Если верить анонимным сливам присутствовавших на мероприятии дипломатов, Тертель не сказал ничего нового сравнительно с предшествовавшими и последующими заявлениями, зато произвел определенное впечатление на европартнеров: вел себя «довольно жестко, если не сказать агрессивно». Странам ЕС было предложено сотрудничать в расследовании дела.

Дипломатическому рауту предшествовало заявление главы представительства ЕС в РБ Дирка Шубеля, 17 июня выразившего беспокойство «недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико», и призвавшего «к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию».

Шубель не зря беспокоился: Беларусь ответила на задержание Бабарико пикетами и «живыми цепочками» с тысячами участников и сотнями задержанных: только за 19-20 июня в отношении последних было составлено 270 протоколов.


ВЫВОД И ОТМЫВ


Официальная версия новых чудовищных преступлений топ-менеджмента «Белгазпромбанка» была озвучена Тертелем вечером 18 июня. А 19-го по вопросам подследственности дела банкиров высказался генпрокурор Александр Конюк: «Прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации. В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по частям 2 и 3 ст. 285 УК РБ».

Справка «БелГазеты». Ст. 285 УК - «создание преступной организации либо участие в ней». Ч. 2 ст. 285 - «участие в преступной организации в любой иной (кроме руководства. - Ред.) форме», наказывается лишением свободы на 3-7 лет со штрафом или без. Ч. 3 ст. 285 - «деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий», 10-15 лет со штрафом или без.


По оценке генпрокурора, «преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем», потому «создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с чем дальнейшее расследование дела «Белгазпромбанка» поручено следственным подразделениям КГБ, а оперативное сопровождение расследования осуществит ДФР КГК. Генерал-майор Тертель, совсем недавно возглавивший КГК, в 2008-20гг. был зампредом КГБ. Ну, так совпало.

18-го Тертель сообщил электорату по делу «Белгазпромбанка», что следователи изучают «махинации с векселями на сумму более $60 млн»: во-первых, «на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты», во-вторых, «установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты». Проиллюстрировано все это практикой латвийского ABLV-банка: с помощью коллег из Латвии КГК установил, что через него бывший замначальника юридического управления «Белгазпромбанка» Дмитрий Шевчук «выполнял непосредственные указания Бабарико, открывал юрлица в оффшорах и сопровождал их деятельность», оперируя средствами топ-менеджмента «Белгазпромбанка». В результате «за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов «Белгазпромбанка» было выведено свыше $430 млн».

Заметим, что эта схема стандартна для банковского сектора как постсоветских, так и развитых стран. Заниматься банковским бизнесом без операций с оффшорами последние полвека, мягко говоря, не очень модно.

Что еще? По словам Тертеля, «установлены и задокументированы факты получения крупных взяток топ-менеджерами банка за предоставление многомиллионных кредитов предпринимателям и физлицам с плохой кредитной историей», «причастность ряда должностных лиц банка к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан к получению кредитов с последующей передачей денег другим лицам из категории плохих кредитополучателей».

Справка «БелГазеты». ДФР КГК возбудил ряд уголовных дел по ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем), ст. 210 (хищение в особо крупном размере), ст. 209 (мошенничество), ст. 430 (получение взятки), ст. 431 (дача взятки). Задержано около 20 человек.


Какое отношение все это имеет к Бабарико? По версии Тертеля, тот «являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, пытался воздействовать на показания свидетелей, предпринимал попытки сокрытия следов совершенных преступлений и буквально на днях снял крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Касательно сумм, обнаруженных у людей из ближайшего окружения Виктора Дмитриевича и объявленных банкиром своими, Тертель непреклонен: «Мы точно знаем из показаний задержанных лиц, что эти денежные средства были незаконно выведены из РБ по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами». При этом Тертель демонстрировал финансовые документы, оценить которые могут разве что специалисты по финансовой безопасности или международному банковскому праву, и рассказывал, что «все задержанные сотрудничают со следствием, дают признательные показания».

По словам главы КГК, запросы о содействии направлены коллегам из 18 государств, включая Великобританию, Испанию, Нидерланды, Чехию. Особо подчеркнуто, что подчиненные Тертеля «обратились за содействием к компетентным специалистам США», которые «имеют возможность контроля за потоками расчетов в долларах США через систему SWIFT».

Это более чем разумно: Америка действительно борется с оффшорным капиталом, во-первых, минимизируя бегство от налогов состоятельных американцев, во-вторых, собирая компромат на элиты других стран. В 2008-10гг. США таким образом вскрыли швейцарскую банковскую систему, фактически обнулив тайну вклада законом FATCA, в 2010-13гг. утоптали континентальные оффшоры ЕС и окрестности вроде Кипра (Offshoreleaks), в 2016г. благодаря Panama Papers прошлись по оффшорам британской юрисдикции. У них-то информации о выводе и отмыве денег ого-го сколько! Только не много ли это для пресечения противоправной деятельности Бабарико? Или даже для нейтрализации его в предвыборной борьбе?


СЕКТОР «ПРИЗ»


Да, вы всё правильно поняли. Тертель, в подробностях живописуя противоправную деятельность Бабарико, предупредил: «Мы знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». Это типично белорусское восприятие земной и небесной иерархии: выше «Газпрома» только Владимир Путин. Напомним: во время Панамагейта-2016 СМИ предъявили публике в качестве «кошелька Путина» известного виолончелиста Сергея Ролдугина, обвиненного в оффшорных махинациях с акциями госкомпаний.

Нет-нет-нет, вы не подумайте плохого! Уже 19 июня Александр Лукашенко побеседовал по телефону с Путиным и сообщил прибывшему в Минск с визитом главе МИД РФ Сергею Лаврову: «Кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится... У нас действительно состоялся открытый, добрый разговор, хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит - ничего у нас не искрит, есть проблемы всегда. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы». На что велеречивый Лавров торжественно изрек: «Искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед». И, похоже, паровоз российско-белорусских отношений мчится навстречу вперед на всех парах. Маленькая деталь: по словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, ситуация вокруг «Белгазпромбанка» в телефонном разговоре президентов не обсуждалась.

Как обычно, на прямое обвинение в инспирации майдана отвечать пришлось не Лаврову (Сергей Викторович белорусским коллегам слова дурного не скажет - даже той идиомы, которую чаще всего цитируют в соцсетях), а пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Он и ответил: «Подобные обвинения в адрес таких уважаемых международных компаний, безусловно, не могут быть голословными, они должны подкрепляться какими-то аргументами». Т.е. происходящее - КХС, конфликт хозяйствующих субъектов, один из которых - «Газпром», Путин ни при чем. Навязываемого Кремлю в качестве «куклы» Бабарико Песков не то что бы забраковал, но сообщил, что экс-банкир его начальству ни к чему: «У Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси. Кандидаты на выборах в Беларуси есть у белорусского народа». Есть, и уже двое из них находятся в СИЗО (второй - Сергей Тихановский).

ЕС и США, естественно, призвали освободить задержанных. 19 июня министр иностранных дел РБ Владимир Макей ответил на это требование: «Несмотря на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью».

Задержание Бабарико радикально меняет расклад избирательной гонки. Это единственный кандидат, который перетягивал на свою сторону электорат Лукашенко, что называется, в промышленных масштабах. Люди видели в нем Хорошего начальника, в подтяжках и со стримами, который говорит: «Я вас услышал» - и улыбается. В противоположность Плохому начальнику, который без подтяжек, с клюшкой, на 80% состоит из эфирного ТВ, кричит и никого услышать не хочет. Валерий Цепкало и Светлана Тихановская слабее Виктора Дмитриевича на порядок, об остальных «альтернативщиках» нечего и говорить.

На что делает ставку власть? Даже без приговора банкиру она выводит из игры основного конкурента, попутно радикализируя остальных. При блокированном счете и сидящем в СИЗО кандидате-в-кандидаты электорат Бабарико оптом сдается титульной оппозиции, от которой большая его часть, как власть не без оснований надеется, в ужасе разбежится. Пикеты и «цепочки солидарности» либо лишь ускорят выгорание протестных настроений еще до выборов, либо будут в конце концов предъявлены как Майдан, а то и Андижан - с целью дальнейшего образцового подавления силами правопорядка. Вот и вся ставка.

В основе всех этих предполагаемых побед - сценарий трехлетней давности. Вспомним март 2017г.: массовые протесты тунеядцев, оспариваемая задолженность за газ перед Россией, дело «Белого легиона» со страйкбольными автоматами и арматурой, штурмующие границу с Украиной неопознанные джипы, раскрытый силовиками чудовищный заговор и т.п. Казалось, дело худо. Но власть сама себе организовала Майдан, честно распределив роли между силовиками и «отморозками», сама его подавила 25 марта, помирилась с Владимиром Владимировичем, рассчиталась за газ, созвала дипломатов стран ЕС в МИД и объяснила, почему за нарушение правопорядка у нас бьют, отпустила «белолегионеров» и даже декрет про тунеядцев переписала.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РБ (МАРТ 2017Г.):
«Некоторые заявляют: я приходил на площадь и еще приду. На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку она провалена в Минске, областных, крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти... Вы же понимаете, что эти люди будут пушечным мясом, массовкой. Они ведь не с политическими лозунгами туда идут. А 300-400 человек во главе с нашими отморозками, которые в Киев ездили, - они будут провоцировать... А когда прольется кровь, тогда уже беда. Поэтому работать надо на предупреждение. Я говорю это публично».


Далеко не факт, что власть одержит победу, действуя по старым шаблонам. Но если теми же шаблонами будут руководствоваться ее оппоненты, то гарантированно проиграют.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ