«Честных людей» не пустили в избиркомы

Юлия Матузова, Еврорадио
25 июня 2020, 13:18
Голосование / belsat.eu
В 2020 году белорусы, которые раньше не интересовались политикой, вдруг поверили, что их могут допустить к подсчёту голосов на выборах. 2000 волонтёров кампании «Честные люди» подали документы на участие в избирательных комиссиях по всей стране.

Благонадёжность и грамотность


23 июня районные администрации начали рассматривать их обращения. Выдвиженцам “из народа” массово отказывают в регистрации. А к избирательным бюллетеням допускают только “политически благонадёжных” и “политически грамотных” — реальные цитаты из характеристик проверенных временем и предыдущими выборами членов УИК.

23 июня эти заседания проходят по всей стране. Под предлогом коронавируса зрителей к чиновникам не допустили — но организовали трансляции на “Ютубе”. И вот мы наблюдаем, как солидные люди во Фрунзенском районе Минска раз за разом поднимают руки. Выдвинут от какой-то безымянной партии — все за. Ещё один такой же — все за. Выдвинут путём сбора подписей — хоп, и все внезапно против!

“Чувствовала себя на арт-хаусном спектакле”


“Не взяли меня в избирательную комиссию. Предсказуемо, но осадочек остался. Как-то тяжело, тоскливо, противно внутри, — фрустрирует волонтёрка “Честных людей” Ольга Береснёва. — Чего попёрлась? Знала же, что переживать буду. Если коротко: им не нужны честные люди в комиссии. В исполкоме и так всё хорошо.

Началось заседание в 7:30. "Голосовали" по каждой участковой избирательной комиссии отдельно. Если заявлений было больше, чем квота участка, то голосовали отдельно по каждому заявлению. Конкретно по моему заявлению сделали замечание, что я прописана не по адресу проживания. Хотя это не обязательное условие.

В зале были люди, которые выступали в поддержку своих выдвиженцев, но выступали они почему-то после того, как людей уже выбрали в комиссию. Где логика? Это были представители “Белой Руси”, “Союза женщин”. Выступали кондово: характеризуем как добросовестного работника, социально активного ответственного человека, пользующегося авторитетом у коллектива... Я чувствовала себя на каком-то арт-хаусном спектакле, смотрела на этих людей на сцене и не понимала происходящего. Либо они плохо играли, либо просто я не поняла задумку. Больше не хочу участвовать в подобном. Очень выматывает”.

А ты точно правозащитник?


Не пустили в УИК и минчанку Анастасию Лабёнок:

“Моё заявление отклонили. “За” высказались 2 человека, “против” –– 7. Моё заявление от граждан было единственным на участке, все остальные –– от партий и организаций. Я предоставила все свои дипломы, биографию, но бесполезно. На каком основании отказали? Ничего не объяснили. Никаких оснований. Дальше буду подавать заявление на то, чтобы быть наблюдателем”.



Кампания «Честные люди» / honestpeople.by

В Воложине без объяснения причин отказали в участии в УИК белорусскому музыканту и дауншифтеру Верасню: “Не видать мне избирательной комиссии. Райисполком единогласно проголосовал против моей кандидатуры”.

В комментариях рассказывают, как в Бресте прокатили мимо участковой избирательной комиссии правозащитника Романа Кисляка:

“Не существует должности “правозащитник” в классификаторе... Данные признаны недостоверными... Включать в состав не рекомендуют… Единогласно против”.


Чутьё у них на “Честных людей”


В Избирательном кодексе не прописаны причины для отказа в регистрации гражданам, которые выдвигаются в УИК. Статья 34 говорит о том, что “органы, образующие комиссию, как правило, не менее одной трети её состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений”.

Иначе говоря, поднимающие руки серьёзные люди из исполкома и не обязаны никому ничего объяснять. Удобно, да? Ну и как-то просто так случайно выходит, что вот прямо все “Честные люди” им не нравятся. На “Честных людей” у них чутьё. Оно позволяет безошибочно определить волонтёра и пробросить его мимо участковой избирательной комиссии.

Заседания по образованию участковых избирательных комиссий пройдут также утром 24 июня. Ко второй половине дня станет известно, сколько “Честных людей” прошло в УИК. А те, кого к подсчёту голосов не допустят, в трёхдневный срок смогут обжаловать отказ в суде. Или пойти в наблюдатели. Но мы же понимаем, что это совсем другая история. Одно дело — самому считать бюллетени. И совсем другое — с N метров смотреть на это из-за спин “грамотных” и “благонадёжных”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ