Усов: «Власти не ожидали электорального взрыва»

Беседовал Юрась ДУБИНА, БелГазета
26 июня 2020, 01:06
Фото: svaboda.org
Президентская кампания авральными темпами сворачивается, так и не начавшись. За решеткой оказались Сергей Тихановский и его ближайшие соратники, а также Виктор Бабарико. На Валерия Цепкало вылиты ведра компромата. Кажется, сценарий очередной «элегантной победы» уже готов. Но настолько ли все просто? «БелГазета» обсудила ход президентской кампании с доктором политических наук Павлом УСОВЫМ.

«НЕОБХОДИМО РАЗВЕЯТЬ СОМНЕНИЯ ХОЗЯИНА КРЕМЛЯ»


- Лукашенко вместе с сыновьями летит на военный парад в Москву. Почему он принял такое решение?

- Отношения с Россией - клубок противоречий, и общее развитие ситуации не в пользу белорусского режима. Главным образом Лукашенко беспокоят реальные планы и стратегия Кремля в отношении Беларуси и его лично. Если в словах белорусского руководителя есть хоть доля правды по поводу вмешательства «российских олигархов» в выборы - это крайне негативный сигнал. Лукашенко необходимо развеять сомнения хозяина Кремля, продемонстрировать лояльность и готовность договориваться. Полагаю, отказ от визита в Москву на торжества, скорее всего, был бы расценен как очередной демарш Минска, что, безусловно, усилило бы информационное и политическое давление на Беларусь.

- Вы предостерегали Лукашенко от поездки в Москву…

- Мои «рекомендации» носили спекулятивный характер, хотя строились на исторических аналогиях и анализе текущей ситуации. Если мы допустим, что, как утверждает Лукашенко, за некоторыми претендентами стоят российские олигархи, а как известно, они ничего не делают без одобрения Кремля, то Москва может реализовать план по «безболезненной смене власти» в Беларуси. В целом положение Лукашенко критично: потеря электоральной поддержки, брожение в элитах, требования населения «любого», только не его, наличие легитимной альтернативы с позитивной ориентацией на Россию, речь идет о Викторе Бабарико. Самое важное- психологическая и политическая усталость Кремля от Лукашенко. Идеальный момент.

Конечно, совсем не обязательно, что Кремль будет реализовывать жесткий сценарий. Москва может ограничиться созданием атмосферы давления и нестабильности, чтобы вынудить Лукашенко пойти на уступки в интеграционных процессах. В конечном итоге это и есть главная цель политики России.

- 19 июня Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Перед встречей Лукашенко созвонился с Путиным. Чем вызвана такая плотность контактов, особенно после всех нелицеприятных заявлений в адрес Москвы?

- Ничего нового в «политических танцах» Москвы и Минска нет. Россия всегда, оказывая давление на Лукашенко, продвигает свои геополитические интересы в период избирательных кампаний в Беларуси. В результате стороны заключили соглашение о взаимном признании виз. Цель визита была озвучена Лавровым: «Соглашение направлено на формирование единого интеграционного пространства Беларуси и России. Оно на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства».

Другим словами, Россия продолжает интегрировать Беларусь и реализовывать программу «углубленной интеграции». Вероятно, за этими уступками последуют и другие.


«ОСТАВЛЯТЬ БАБАРИКО НА СВОБОДЕ КРАЙНЕ ОПАСНО»


- Обсуждался ли конфликт вокруг «Белгазпромбанка»? Председатель КГК откровенно заявил, что за бывшим главой банка Бабарико стоят кукловоды из «Газпрома», а то и выше.

- Оценка конфликта и «дела» Бабарико была дана пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. С одной стороны, Кремль потребовал разъяснений по поводу обвинений в адрес «Газпрома», с другой, было заявлено, что задержание Бабарико - внутреннее дело Беларуси. Вне всякого сомнения, конфликт вокруг «Белгазпромбанка» будет использован Москвой для дальнейшего политического давления на Беларусь. Но, как мне кажется, «национализация» банка - мера временная, цель которой - ограничить политическое влияние Москвы (если оно было), найти дополнительные «доказательства» против Бабарико.

Что касается позиции Кремля по Бабарико, то нужно понимать, что если он является инструментом давления в руках Москвы, то вскрывать данный факт, вступаясь за бывшего руководителя «Белгазпромбанка», непродуктивно. Если политические связи Бабарико и «Газпрома»-Кремля станут очевидными, это может изменить электоральную картину (обвалить рейтинг Бабарико) в Беларуси и оправдать действия Лукашенко, по крайней мере, в глазах Запада. Поэтому если Кремль и ведет какую-то игру, то очень грамотно. Более того, волна недовольства, вызванная политической активностью Бабарико, уже принесла результаты: нервное и неадекватное поведение Лукашенко, репрессии, критика Запада, шаговые уступки России. Как говорится, «мавр сделал свое дело».

- Задержание Бабарико выглядит странно, особенно на фоне публичных просьб Лукашенко, адресованных Ермошиной, зарегистрировать его кандидатом в президенты.

- Как раз здесь все логично. Хотя власти запоздали с арестом. Бабарико - основной оппонент, более того, он фаворит гонки, его позиция и влияние начали расшатывать систему, посеяли сомнения у чиновников, изменили политическую атмосферу. Оставлять его на свободе крайне опасно. Дальнейшая активность Бабарико могла бы полностью изменить баланс сил в стране, мобилизовать население. Если бы репрессивные меры были предприняты позже, во время этапа агитации или в период голосования, они бы были менее эффективны и могли бы инициировать масштабные протесты с непредсказуемым результатом. Но даже в этих условиях, когда главный претендент в тюрьме, сам факт регистрации его кандидатом небезопасен для Лукашенко. Бабарико будет оставаться символом альтернативы и перемен, объединять людей. Поэтому Лукашенко нет смысла останавливаться на полумерах, они ничего ему не дадут. Зачистка пространства должна быть полной, только так можно гарантировать стабильность системы и контролировать избирательный процесс.


«ВОЛНА ТЕРРОРА БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ»


- Какой сценарий президентской кампании сейчас воплощается в жизнь?

- План проведения «элегантных выборов» полностью провалился. Очевидно, что власти не ожидали электорального взрыва, не смогли оценить динамику общественных настроений, крайнее недовольство правящим режимом. Появление Тихановского и Бабарико полностью соответствовало ожиданиям большинства, это стало причиной необычайного энтузиазма, «подписной революции». Властям было необходимо предпринимать экстренные меры. Единственным способом являются репрессии, других мер система не предусматривает. Более того, подавить волну открытого недовольства необходимо до начала выборов и не позволить протестам разлиться на всю страну, поэтому волна террора будет расширяться.

- «Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану», - заявил Лукашенко. О чем это он?

- Голосование при таком подъеме и активности общества в конечном итоге могло бы привести к протестам и революции. К дестабилизации страны привела деструктивная, провальная политика Лукашенко. Особенно антисоциальной она была в этом году. Лукашенко собственными действиями спровоцировал «майдан», вывел людей на улицы, заставил их поддержать альтернативных кандидатов. Его разрыв с обществом стал непреодолимым и угрожающим для его власти. Эта пропасть будет только расширяться. Неважно, какую цифру он себе нарисует на выборах, система уже получила серьезный удар, управлять раздраженным, разгневанным обществом будет крайне сложно. Теперь угроза «майдана» будет постоянной. У Лукашенко осталась только сила. Понятно, что в предвыборные полтора месяца и после выборов Беларусь ждет волна массовых зачисток, которые коснутся информационно-политического пространства.

В свою очередь, отсылка к «майдану» - это попытка реанимировать призрак кровавых событий в Украине, восстановить социально-психологические механизмы сдерживания от протестов «лишь бы не было войны». Однако эффективность этих манипуляций сегодня крайне низка.


«РОССИЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ СТРАШНЕЕ РЕПРЕССИЙ»


- Как на все страшилки Лукашенко реагирует Запад? Будет возмущаться, но делать ничего не станет?

- Лукашенко пытается продать Западу «историю» о «руке Москвы». Якобы репрессии инициированы с целью противодействия деструктивному влиянию России. Стоит отметить, что впервые в новейшей истории Беларуси официальный Минск не обвиняет Запад в организации революции. А для Запада российское присутствие страшнее репрессий в Беларуси. Более того, политическая трансформация в стране скрывает в себе факторы непредсказуемости. Влияние и присутствие «русского мира» в Беларуси настолько велико, что любые политические изменения могут быть использованы Москвой в своих интересах.

Тем не менее Запад не может закрывать глаза на репрессии в Беларуси, их расширение может привести к тому, что ЕС решится на введение точечных политических санкций. Вместе с тем разговор о санкциях - это несерьезно и является последним, что напугает Лукашенко. Главная причина даже не геополитическая, а психологическая. Она заключается в крайней непоследовательности европейских политиков. В отношении белорусского режима санкции вводились несколько раз и довольно быстро снимались. Сами же европейские структуры подрывали «санкционный» подход к Беларуси. Европейские и белорусские политики и эксперты прилагали немало усилий (конференции, научные доклады о провальности санкций), чтобы доказать себе и другим: санкции не работают, единственный способ добиться перемен в Беларуси - диалог с официальным Минском и европеизация диктатуры. Но режим сегодня тот же, что и раньше. Вчера политических заключенных нет, сегодня есть, а завтра опять нет. Политзаключенные - явление временное, но условия для их появления - постоянные. И именно данный факт упорно игнорируется.

После снятия санкций западные политики выстраивались в очередь, чтобы встретиться с Лукашенко: Курц, Карчевский, Болтон, Помпео, недавно приезжал Орбан и т.д. Все дружно бросились спасать Лукашенко от Путина, хотя суть режима не изменилась.

В этих условиях говорить о санкциях, особенно если они будут отменены через два года, мягко говоря, несерьезно. Это в очередной раз покажет европейскую беспомощность и неадекватную оценку политической реальности в Беларуси. Санкции нужно вводить до момента реальных политических сдвигов в системе либо не вводить вообще. Полумеры неэффективны и вредны, для тех кто их использует.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ