Лукашенко отверг предложение Бабарико вернуть Конституцию 1994 года

Александр Удафович, UDF.BY
26 июня 2020, 17:43
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко убежден, что возвращение к Конституции образца 1994 года - это движение назад. Об этом он заявил 26 июня, посещая Солигорский район (Минская область).

Президент отметил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны.

«Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали: «Нам надо вернуться в 1994 год и вернуть ту Конституцию». Может, кому-то хочется вернуть - пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», - обратил внимание глава государства.


Александр Лукашенко пообещал в течение двух лет представить на рассмотрение общественности свой вариант поправок в Основной Закон. По словам главы государства, ему уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, отметил он, изменения оказались недостаточно решительными.

«Конституция - Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено - они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора», - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.


Глава государства подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее». «Что касается перераспределения полномочий наверху - Президент, парламент, Правительство, - это все должно быть прописано в Конституции. Она будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее - это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», - сказал президент.

Белорусский народ должен жить собственным умом и не допустить управления из-за границы.

«Я не приехал вас просить, чтобы вы кого-то поддержали, в том числе действующего Президента - это ваше дело. Как хотите, так и поступайте. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом, - подчеркнул Лукашенко. - Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну и наших детей, если против, то ищите другого Президента».


Глава государства также заявил, что власть будет делать все, чтобы не допустить в стране майданов, а революций, убежден он, в Беларуси быть не может.

«Лимит революций исчерпали, более того - у нас революционеров нет. А вот «майданутых» у нас хватает. Но майдан нам не нужен: мы видим, к чему это приводит - к разрушению страны, - отметил Александр Лукашенко. - Кому-то со стороны это надо: наклонить, ослабить, раскачать, а потом заставить делать то, что они захотят».


Президент убежден: разделить белорусский народ уже не получится:

«Мы за 25 лет уже попробовали, что такое свое государство, свой кусок земли. Мы с головой дружим, понимая, что этот клочок земли уже не столько нам принадлежит, сколько нашим детям. Мы тут едины: этот кусок земли должен остаться нашим детям».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ