Союз нерушимый

Денис Лавникевич, БелГазета
27 июня 2020, 09:09
Рисунок Василия Почицкого, БелГазета
Украина и Беларусь ­ две страны, которые имеют наибольший потенциал для стратегического союза. Их история, культура, религия и экономика практически идеально дополняют друг друга. Дело за политиками. Но как раз тут предстоит очень долгая и трудная работа.

Вечером 19 июня возле белорусского посольства в Киеве прошла акция в поддержку задержанных в Беларуси участников выборов и протестов, а также за свободные выборы. Впервые подобное мероприятие объединило не политических активистов, а простых белорусов, живущих и работающих в Украине. Людей всех возрастов, ценностей и политических взглядов.

Пикет получился небольшой. В своих выступлениях белорусы подчеркивали, что выступают не за того или иного кандидата в президенты, а прежде всего за возможность свободно выражать свои взгляды.

Событие было абсолютно стихийным: сама акция была организована в чате накануне вечером и согласована с киевскими властями всего за несколько часов до начала.

Пикет поддержали своим присутствием известные белорусы: радиоведущий Сергей Кузин (работает на Radio Rocks в Киеве), Леонид Канфер, журналист, телеведущий, режиссер документальных фильмов, и известный в Украине певец Евгений Литвинкович.


ИДЕАЛЬНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ


Белорусов у посольства собралось немного, но удивляла реакция украинцев. Они подходили, интересовались, выражали сочувствие и поддержку. Большинство из них слабо понимают, что происходит в соседней стране. Они спрашивали недоуменно: «Почему же вы не изберете кого-то другого вместо Лукашенко?»

Когда живешь в Украине, очень ощущаешь особенное дружелюбие украинцев по отношению к белорусам. Работодатели любят работников-белорусов за добросовестность; когда общаешься с коллегами-журналистами, они часто просят перейти на белорусский язык, да и в целом украинцы признаются, что считают белорусов самой близкой нацией - многие даже вспоминают ВКЛ и знают, что Константин Острожский - национальный герой как Украины, так и Беларуси.

Это ресурс, который Беларусь при новой власти может и должна использовать. Потому что наши страны не просто очень близки исторически, культурно и в религиозном плане. И не только потому, что мы друг для друга важные торговые партнеры. Украина и Беларусь идеально дополняют друг друга.

Прежде всего - экономика. В Беларуси развито машиностроение, но хронически убыточен аграрный сектор. В Украине - наоборот. Шикарные украинские черноземы способны прокормить полпланеты, и экспорт сельхозпродукции - основа ВВП страны. Но даже в этих сегментах мы хорошо дополняем друг друга.

В АПК Украины доминирует растениеводство, там каждый год ставят рекорд урожайности зерна и прочих культур. А вот животноводство (кроме птицеводства) развито слабо. В Беларуси - наоборот. Кстати, 100% промышленного производства курятины в Украине обеспечено местными кормами.

В машиностроении у украинцев не получается в больших количествах выпускать хорошие грузовики, тракторы, автобусы, сельхозтехнику. Но это умеют делать белорусы. Зато украинцы делают самолеты и ракеты. Ну и, наконец, военно-техническое сотрудничество уже не раз позволяло создать достойные образцы оружия и военной техники, многие из которых успешно экспортируются.

Даже по полезным ископаемым мы дополняем друг друга. В недрах Украины - металлы и газ, у Беларуси - хлористый калий, востребованный украинским сельским хозяйством.

Со взаимной торговлей, несмотря на большой ее объем, есть проблемы. В 2017г. на встрече в Киеве Петр Порошенко и Александр Лукашенко заявили, что в 2019-м товарооборот между странами должен составить не менее $8 млрд. Но по факту он не превысил $5 млрд. Это при том, что продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси действительно чувствуют себя очень комфортно в Украине. Заметен и рост поставок украинской продукции в Беларусь. Но - резкий обвал по поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа.

Хватает и торговых ограничений. Недавно, например, Украина ввела антидемпинговые ограничения против белорусских спичек. Ранее под аналогичные санкции попадали цемент, пенобетон, щебень; ограничивались поставки серной кислоты и олеума с предприятий Беларуси, даже стальных прутков.


МЕЖДУ МИНСКОМ И КИЕВОМ


В конце 2018г. было озвучено решение Константинопольского патриархата прекратить действие указа 1686г., которым Московскому патриархату давалось право назначать митрополита Киевского. А стало быть, и Беларусь не является более его канонической территорией. Потому как в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия включали в себя нынешние территории Беларуси практически целиком. Белорусские верующие, сами того не подозревая, де-юре вышли из подчинения московского патриархата, продолжая считать его главенствующим. Т.е., по сути, оказались раскольниками для объединенной поместной украинской православной церкви.

Белорусский экзархат, включающий 11 епархий и 1582 религиозные общины, можно считать значительной религиозной силой. И хотя пока руководство Белорусской православной церкви формально полностью поддерживает свое московское начальство, для Украины неожиданно открылись крайне любопытные возможности в плане политического влияния на Беларусь.

Уже года два я периодически слышу о том, что якобы в Киеве и в Минске пытаются заняться подготовкой политического альянса. Который предполагается подкрепить соответствующей идеологической платформой. А именно: «центр славянского мира» не находится в России, а Украина и Беларусь - это два очага, где сохранился истинный славянский дух. Их родословная соответственно идет от древних Киева и Полоцка. Россия же рассматривается как территория, потерявшая свою славянскую идентичность, сделав ставку на многонациональность, олигархов и имперские амбиции.

Предыдущий министр обороны Украины Степан Полторак не раз заявлял, что считает Беларусь дружественной страной, народ которой не станет участвовать в российской агрессии. «Полагаю, страны, которые находятся рядом, кроме, конечно, страны-агрессора, обязательно должны сотрудничать. Беларусь для нас дружеская страна, и мы всегда открыты для переговоров, - сказал Полторак в интервью радио «Свобода». - Есть агрессор - Российская Федерация, и мы все свои усилия направляем на то, чтобы противостоять российской агрессии. А Беларусь мы считаем своими друзьями и побратимами. И я верю в то, что белорусский народ никогда в жизни не присоединится к агрессии России против Украины».

Но пока развитию отношений мешает статус Беларуси как главного союзника России в регионе. И многочисленные рассуждения Лукашенко о том, что белорусы и русские - братья навек, вызывают негативную реакцию в Киеве. Проще говоря, украинцы не доверяют белорусам, начинают их опасаться. Напомню интервью бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина польской Rzeczpospolita. Отвечая на вопрос журналиста о задержаниях в Беларуси граждан Украины Павла Шаройко и Павла Гриба, он отметил: «Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».

Т.е. будущее отношений Минска и Киева зависит от смены власти прежде всего в Беларуси. И здесь есть один очень важный момент, который хотелось бы подчеркнуть. Белорусы существуют в парадигме выбора между Западом и Востоком, между РФ и ЕС. Даже те, кто говорит, что хочет видеть нашу страну нейтральной, все равно в большинстве случаев живет в культурной матрице либо Европы, либо «русского мира». Достаточно посмотреть на декларации большинства политических сил: они призывают либо двигаться в Европу, либо, наоборот, строить союз с Россией и постсоветскими странами.

В Украине тоже есть подобное раздвоение. Но в ней сильны и позиции тех, кто не хочет ни с РФ дружить (объективно после агрессии украинцы на это уже не пойдут), ни в зависимости от Европы оказаться (экономические реформы, которые потребуется провести для вступления в ЕС, запросто могут разрушить Украину). Именно такие сторонники независимости и от Запада, и от Востока (а их очень много) наиболее склонны строить союз Украины и Беларуси.

В любом случае это дело будущего. Если союз Беларуси и Украины вдруг состоится сейчас, он будет очень странным. С одной стороны, это две соседние постсоветские страны, объединенные общей историей, культурными и прочими кодами. С другой - с принципиально различным и общественно-политическим, и экономическим устройством, с разным видением будущего. Смогут ли они действовать вместе - большой вопрос. Но в будущем нам этого союза не избежать. Альтернатива - потеря независимости.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ