Amnesty International требует освободить арестованных белорусских блогеров

АФН
28 июня 2020, 09:40
Иллюстративное фото
Международная организация Amnesty International требует от властей Беларуси освободить Игоря Лосика и других арестованных белорусских блогеров и активистов.

«Белорусские власти проводят полномасштабную зачистку инакомыслящих, используя репрессивные законы для подавления критики в преддверии выборов, на которых президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок подряд. Кандидаты от оппозиции, их сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольными арестами, большими штрафами и тюремным заключением. Сейчас те, кто активно ведут социальные сети, также становятся мишенью преследований», - заявила старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг, передает Интерфакс-Запад.


Так она прокомментировала сообщения, что, по меньшей мере, три видных белорусских блогера - Игорь Лосик, Сергей Петрухин и Сергей Спариш - были задержаны в четверг.

«Мы потрясены этими последними арестами. По крайней мере, ещё два популярных блогера, Владимир Неронский и Владимир Цыганович, уже находятся под арестом и им предъявлено уголовное обвинение. Никто не должен быть наказан за использование Интернета для выражения мнения о правительстве и его политике. Власти должны помнить, что свобода слова - это право, а не преступление», - добавила Джанг.


«Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить всех блогеров и положить конец продолжающемуся подавлению свободы выражения мнений в Беларуси», - говорится в сообщении на сайте организации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ