Лукашенко говорит об угрозе Беларуси, а имеет в виду угрозу личной власти

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
30 июня 2020, 03:17
Иллюстративное фото. Александр Лукашенко беседует с брестчанами. 22 июня 2020 г.
Заключив в тюрьму своих основных политических противников, Александр Лукашенко начал активную агитационную кампанию.

Он путешествует по стране, устраивает различные встречи, выступает. Но, что примечательно, в основном обращается не к народу, а к бюрократии, руководству регионов. Была закрытая встреча для прессы в Гродно, а на прошлой неделе в Солигорске. Выступление перед «активом» Минской области в Солигорске было показано 28 июня на телеканале «Беларусь-1».

Лукашенко выглядел очень взволнованным, нервным, его речь стала эмоциональной. Довольно сложно проанализировать и рационализировать содержание этой речи. Это был поток подсознания.

Например, прозвучала лекция о международной обстановке в стиле советских традиций. Но все сводилось к сплошному заговору. Внешний мир - это огромная угроза, от которой нужно защищаться. Беларусь окружена врагами. Независимость страны находится под большой угрозой. Однако не совсем понятно где, от кого. Эта угроза в описании Лукашенко выглядит как экзистенциальная, полуфантомная.

Есть и внутренние враги. Это «националисты», которые в 1921 году почему-то передали белорусскую территорию соседям (???). И кандидаты в президенты. Лукашенко гордо рассказал, как эффективно с ними справился.

Разгадка такого представления о мире простая. Лукашенко давно отождествил свою власть с государством, страной. И угроза правительству приравнивается к угрозе для Беларуси. Кроме того, конечно, когда ситуация напряженная, феномен врагомании выходит на поверхность.

Еще одна характерная деталь. Лукашенко постоянно апеллирует к прошлому, сравнивает текущую ситуацию с тем, что было раньше. У него нет планов или перспектив на будущее. И он этого не скрывает. Нам нужно сохранить то, что у нас есть - вот и вся предвыборная программа. Кандидат не надежды, а «безнадеги».

Основной смысл этого обращения к руководству Минской области вполне понятен и заключается в следующем: я не хочу отдавать власть, мы одна команда, вы должны меня поддержать, чтобы обеспечить желаемый результат голосования.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ