Amnesty International признала Бабарико и Тихановского узниками совести

Ольга Мищенко, DW
1 июля 2020, 01:15
Видеоблогер Сергей Тихановский на встрече со сторонниками (фото из архива)
Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, его сына Эдуарда, а также выбывшего из предвыборной гонки блогера Сергея Тихановского и восьмерых соратников Тихановского узниками совести. Все они были незаконно задержаны только за то, что мирно осуществляли свои гражданские права, и должны быть немедленно освобождены, говорится в заявлении AI, обнародованном 29 июня.

Правозащитники призывают власти Беларуси прекратить преследования по политическим мотивам, запугивание и другие репрессивные меры против независимых СМИ и оппонентов президента страны Александра Лукашенко, а также против их сторонников. Задержания мирных демонстрантов, в том числе поддерживающих оппозиционных претендентов на пост президента, нарушает обязательства Минска в рамках международного права, отмечает AI.

Преследованию подвергаются люди из окружения оппозиционеров


В заявлении подчеркивается, что преследованию подвергаются не только сами оппозиционеры, но также люди из их окружения и члены их семей. Так, по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов арестованы 15 бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который ранее возглавлял Виктор Бабарико. Под стражей оказался и его сын.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. Ранее инициативной группе видеоблогера Тихановского отказали в регистрации из-за того, что он был задержан за участие в несанкционированной акции. Претендентом на пост президента стала его жена Светлана. Виктору Бабарико, предвыборный штаб которого подал документы для его регистрации кандидатом, а также его сыну были предъявлены обвинения. В преддверии выборов были задержаны также многие участники акций в поддержку оппозиционеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ