Вось Symbal твой

Алесь Киркевич, БелГазета
1 июля 2020, 01:25
Тех, кого не словили в очереди к магазину, бравые сотрудники догоняли и выискивали по дворам, садили в свой зарешеченный коробок на колесах и увозили. Фото: svaboda.org
Все-таки мир переполнен символами. Популярный магазин одежды и сувенирки с национальным колоритом создатели еще на заре времен окрестили Symbal.by. Мол, за символикой, майками с национальным орнаментом и «Погоней» - сюда.

Сегодня же события вокруг магазина стали символом всего, что происходит вокруг нас. Как у Богдановича: «Вось сімвал твой, забыты краю родны…»

Началось все с того, что Павел Белоус анонсировал поступление новых маек с модным брендом «Психо3%» (тут и про рейтинг, и про психологический климат в кабинетах власти). Казалось бы, весело и смешно. Народ подхватил - давайте нам! Но нет. Несколько сотен маек, словно опасный груз оружия или наркотиков, перехватили силовики. Ну а после на сам магазинчик посыпались все кары небесные в виде проверок, санстанции, МЧС и тому подобного. В итоге даже электричество отключили. «Тьма египетская» для полного комплекта.

Апофеозом стал умопомрачительный сюрреализм. Когда владельцы бизнеса выступили с заявлением, мол, закрываемся скоро, приходите и покупайте, к магазину выстроилась очередь. «Ну и?.. - спросите вы, - мало ли нынче очередей?» Так вот, к очереди оперативно подъехал автозак (пардон, спецтранспорт - в МВД так говорят), и началось задержание покупателей, спокойно стоявших на тротуаре. Тех, кого не словили на улице, бравые сотрудники догоняли и выискивали по дворам, садили в свой зарешеченный коробок на колесах и увозили.

В общем, сон разума, не иначе. Самое интересное, что версии официальных структур на счет происходящего разошлись, как в море корабли. В МВД сказали, что был вызов по поводу драки с водителем легковушки. В суде задержанным намекали, мол, все это незаконная уличная акция, а стоящие в очереди кричали: «Стоп таракан!» (продавцу в магазине, друг другу, водителю легковушки?..).

Самой оригинальной оказалась версия Ивана Эйсмонта, председателя Белтелерадиокомпании: «Наверное, не представляли угрозы те 15 человек, которые стояли возле магазина сувенирной продукции. Они должны понять, что они были инструментом в борьбе. А удар, ну какой там удар, задержание… - наносился по системе таким образом, по организаторам этого всего. Потому что до организаторов добраться трудно, насколько я понимаю. Хотя мы знаем, что случаи уже появились. Поэтому страдают люди, которые отозвались на призыв».

Таким образом, руководитель БТ признал, что задержания - это удар. По организаторам. Организаторам чего? «Этого всего». Все логично, что непонятно? Очередь, согласитесь, организовать может только спрос на какой-то продукт. В данном случае - спрос на майки, бейсболки и прочую «модную шмотку». Т.е. организаторы спроса на одежду с национальным орнаментом, с «бусламі» и «зубрамі» - враги государства? Причем, тон разговора подчеркивает, что под удар органов попали преступники похлеще Пабло Эскобара или террористов ИРА.

Дальше - больше. В злосчастной очереди к магазинчику 23 июня оказался и майор МЧС Дмитрий Шафранский, который проработал по месту службы 17 лет. Два года назад в ведомстве писали о нем как об одном из лучших работников, который «еще курсантом Командно-инженерного института не раз отмечался благодарностями начальника института и был удостоен стипендии президента». Так вот, Дмитрия в очереди задержали ОМОНовцы. А потом - уволили с работы.

И это еще не все. Ведущий передачи «Приключения капитана Врангеля» на ОНТ Дмитрий Врангель выступил с резкой критикой силовиков по поводу задержаний возле Symbal.by: «Я не вижу разницы между ОПГ РБ 80-90-х и сегодняшним днем! Тогда, в 90-х, мальчишек и бабушек по дворам не щемили, в угол, как животных не загоняли, людей в плену массово не держали. Такой опасности за свою жизнь и жизнь своих близких я не испытывал, как сегодня!» С ним тоже на госТВ прекратили сотрудничество - «без объяснения причин».

Ну правда, а какие объяснения? Похоже, по мнению власти, любой гражданин на госслужбе, от уборщицы в ЖЭС до офицера МЧС или МВД, не должен иметь никакого своего мнения. Майки и бейсболки должен покупать только идеологически правильные - в ГУМе и ЦУМе. Если и стоять в очереди, то только в поликлинике или на квартиру. Мол, если государство платит тебе зарплату, то автоматически покупает твою лояльность, сердце и мозг. Никто ведь не задумывается, что нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков, которые они и дали государству. Мелочи какие!

В этой истории важно также отметить, что за проект Symbal.by и какая сувенирка в том магазинчике продавалась. Ну а вдруг вы подумаете, что там на полках лежали рулоны туалетной бумаги с портретами, прости господи, гаранта, или же майки с призывами сажать на кол чиновников и судей. Ну или томик Mein Kampf выдавали постоянным покупателям в качестве бонуса… Совсем нет. В продукции Symbal.by акцент делался на национальную культуру, традицию, историю. Отсюда популярные орнаменты на майках, портреты и цитаты исторических «отцов нации» из глубины веков. Продукция Symbal.by - это о вечном, а не о сиюминутном политическом моменте. Потому и запретить все это - то же самое, что на Кавказе запретить продажу бурок, ковров и сувенирных кинжалов.

Есть и еще один весомый момент. Symbal.by не просто магазин, а скорее нациотворческий проект, который занимался пресловутой «мягкой белорусизацией». Что это и зачем? А затем, чтобы национальный вопрос у нас решался мягко, без истерики, без истошных криков из 90-х, мол, давайте всех русских лишим гражданства, паспорта выдадим только коренным белорусам и далее по тексту. Если националисты «старой школы» грешили лубками из Прибалтики, превращая самих себя в пугало для широких масс, то Symbal.by - это именно про мягкое и, главное, адекватное продвижение национальной культуры и ценностей.

Смею заметить, что танцы с бубнами вокруг вышиванки и национальной тематики с государственной стороны возымели место именно после успешного продвижения продукции скромного магазинчика. Все эти «дни вышиванки» от БРСМ и спортсмены в майках с орнаментами корнями растут оттуда, из магазинчика, возле которого разогнали очередь. Даже МЧС, сотрудники которого строжайше проверяли и штрафовали Symbal.by, в свое время заказывали там корпоративные майки.

Кто потеряет, если проект исчезнет? Не Бабарико, не Цепкало, не Тихановский. Все мы потеряем. Потому как каждый адекватный проект, рассчитанный на продвижение в мирной и позитивной форме какой-то идеи, в данном случае национальной, должен быть на вес золота. Такие проекты как раз берегут общество от раскола, снимают напряжение, отодвигают «югославские» и другие неприятные сценарии. От чего берегут общество ребята в черной форме, которые среди белого дня «пакуют» людей в очереди за майками и кепками?.. Подумайте сами.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ