Враг внешний и враг внутренний

Кирилл Нежданский, БелГазета
1 июля 2020, 01:49
Сразу по приезду в Москву Александр Лукашенко браво гаркнул принимающей стороне: «В столицу родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!» Фото: kommersant.ru
Фаворит предвыборной гонки по-прежнему полон решимости уберечь Беларусь от всяческих пагуб: «Я в шутку сказал: куда-то я отъехал, так вы в Минске воду загадили, уже, когда уезжаю куда-нибудь, спички прячу, чтобы вы не подожгли страну. Поэтому я действительно так осторожничаю, когда выезжаю за пределы Беларуси».

Отъехал Александр Лукашенко в Москву, которая в нынешней кампании исполняет роль врага внешнего, хотя уже даже в Financial Times анонимные евродипломаты прямым текстом говорят, что никто в это не верит.

Вернулся Александр Григорьевич в Минск, где сразу два района - Фрунзенский и Московский - оказались в его отсутствие без воды, пригодной к употреблению. Политологи-охранители уверяют, что это козни врага внутреннего, ответственные за воду госорганы кивают друг на друга и не спешат с объяснениями.


РУКА МОСКВЫ ПРОШЛА МИМО


На военный парад в Москву 24 июня президент РБ отправлялся с явной надеждой пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем для разговора много, одна из топовых - результаты обысков в «Белгазпромбанке», где отважные белорусские правоохранители якобы нащупали схему вывода за рубеж денег из РФ: «И когда мы в банк пошли, знаете, что нашли в ячейках? Деньги - это не главное. Мы нашли флешки, жесткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева». Для Лукашенко это решало и ряд внутриполитических проблем: мол, вот они, таинственные российские олигархи, крышующие его оппонентов на выборах.

Но в Москве у Александра Григорьевича с Владимиром Владимировичем как-то сразу не заладилось, хотя сразу по приезду он браво гаркнул принимающей стороне: «В столицу родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!» Ах, эта сладкая и абсолютно бесплатная патока советской ностальгии для тех, кому за 50 и кто не читает газет... Раньше ее можно было обменивать на вполне материальные ресурсы. Сейчас - уже не получается.

Информагентства назвали поведение Лукашенко в Москве «бунтарским»: при возложении цветов на Могилу Неизвестного солдата лидеры стран выстраивались в церемониальный ряд, по правую руку от Путина оставалось свободное место, но Лукашенко прошел мимо - не встал бок о бок с Владимиром Владимировичем. Президент РФ успел переговорить с президентами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Узбекистана - Шавкатом Мирзиёевым, Молдовы - Игорем Додоном и Таджикистана - Эмомали Рахмоном. Президент РБ, напротив, держался позади, ни с кем не общался. Ситуация двусмысленная: то ли Владимир Владимирович лишил Александра Григорьевича радости дружеского общения, то ли Александр Григорьевич изначально демонстрировал Владимиру Владимировичу, что не очень-то и нужно ему это общение. Телеграм-каналы акцентировали, что президент РФ не пожал руку Николаю Лукашенко, однако это неудивительно: Путин пожимал руки седовласым ветеранам, среди которых каким-то образом внезапно оказался Николай. Еще сообщалось, что президент РБ улетел из Москвы сразу после парада, но уже вечером того же дня это опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: на приеме в Кремле в честь гостей Лукашенко присутствовал.

Лишь один факт остается фактом: с Путиным Лукашенко 24-го основательно не пообщался, хотя и был приглашен 30 июня на открытие Ржевского мемориала.

Возможно, поэтому уже на совещании 25 июня президент РБ обещал пожаловаться президенту РФ на фейки из телеграм-каналов и заодно обвинил Москву во вмешательстве в выборы:

«Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами бабичевскими, незыгарями из России. Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям-то в мозги уже вбросили это».


Речь шла о явно фейковом скриншоте электронной выписки со счета в швейцарском банке Credit Suisse, якобы принадлежащего Виктору Лукашенко, с суммой аж $840 466 689. Половозрелому пользователю интернета, конечно, трудно поверить, что Виктор Александрович или, не дай бог, Александр Григорьевич стали бы хранить такие суммы под собственной фамилией в банковской системе Швейцарии, с середины 2000-х абсолютно прозрачной для США, у которых оба Лукашенко под санкциями. Еще сложнее поверить, что это первый замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич, экс-посол в Минске, в компании с телеграм-каналом Незыгарь нафотошопил скриншотик - распространял картинку в сети никакой не Незыгарь, а прославленный белорусский блогер (название запрещенного телеграм-канала удалено), 22-летний журналист Степан Путило, ранее работавший на польском телеканале Belsat. Ох, как-то мы прозевали тот момент, когда всесильный Бабич прибрал к рукам юного правдолюба Степана.

Лукашенко потребовал разобраться с фальшивкой 25-го днем, и уже вечером российское РИА «Новости» получило официальное опровержение банка: «Credit Suisse не имеет каких-либо клиентских отношений с этим человеком. Мы проинформировали об этом соответствующие госорганы Швейцарии». А 26 июня глава МИД Владимир Макей заявил, что направил в Credit Suisse официальный запрос по дипломатическим каналам.

Тогда же, 25-го, обвинение во вмешательстве Кремля в белорусские выборы опроверг Песков. По его словам, «какие-то аргументы должна предоставлять сторона, которая обвиняет». Отсутствие аргументации «заставляет задуматься, я бы сказал, обязывает задуматься».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ:
«Здесь можно ответить однозначно, что РФ никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более которые проходят у нашего
союзника - Беларуси».



НЕ ПЕЙ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!


Возвращение первого лица из Москвы совпало с продолжением водопроводной диверсии внутреннего врага в столице. Чтобы не утонуть в фактуре скандала, пахнущего аммиаком и фекалиями, напомним самые болевые точки этой истории: 1) людей никто не известил об опасности, госорганы все отрицали, действовали вразнобой, уверяли, что воду можно пить; 2) бутилированную воду в розничной торговле сразу размели, цистерны с питьевой водой в Минск пришлось гнать с периферии; 3) никто не желал брать на себя ответственность, расследовать причины, общаться с людьми - пришлось сперва лично новому премьер-министру Роману Головченко, а потом и его шефу устраивать совещания по поводу запаха из-под крана и брать этот кран под контроль.

Тем временем напуганные обыватели в Сухарево, стуча канистрами, судачили, что авария затеяна специально, чтобы отвлечь 700 тыс. человек от выборов и протестов.

ПРОЧИТАНО. «ПУЛ ПЕРВОГО»:
«Ситуация с водой в Минске - на личном контроле президента. Обо всей ситуации Лукашенко доложили сразу по прилету из Москвы, продолжились доклады и вчера вечером, и сегодня в течение дня. Информацию президент получает от разных источников. Говорят, сегодня днем совещание в Совете Республики прервала секретарь Натальи Кочановой, вбежав со словами: через 10 минут разговор с Александром Григорьевичем, по поводу воды. Позже такой же звонок раздался и мэру Анатолию Сиваку... На выяснение реальных причин и виновных в происходящем у ответственных ну очень мало времени».


Тут Александру Григорьевичу не позавидуешь - крепкие хозяйственники с их вечно текущими трубами загоняют его в угол: либо нужно переквалифицироваться в водопроводчика и водоноса (и тогда грош цена «парадку», царящему в «вертикали» власти), либо следует зажать нос, закрыть глаза и пустить аммиак на самотек (и тогда уличные протесты получат новое дыхание).

Зато на внутриполитическом поле власть быстро смекнула, что винтить и лупасить иногда лучше прицельно. Начальство убеждено, что протесты координируют телеграм-каналы и СМИ. «Они заменили собой стримы Сергея Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево», «разрыв цепочки», - подробно аргументировал такой взгляд глава МВД Юрий Караев в парламенте, приводя в качестве примера онлайн-трансляцию от 18 июня «Радыё «Свабода», белорусской службы RFE/RL.

Естественно, с финансируемой Конгрессом США RFE/RL или польским бюджетным Belsat официальный Минск бороться не намерен по причине многовекторности. Регулярно получают от него по шапке в основном легально работающие в юрисдикции РБ белорусские негосударственные СМИ, реже - и с особым, братским сладострастием - дорогие телероссияне. Но на этот раз правоохранители, видимо, все взвесили и 25 июня задержали Игоря Лосика, экс-сотрудника и внештатного консультанта по новым медиа «Радыё «Свабода», по совместительству - администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга». В отношении него заведено уголовное дело по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, до трех лет лишения свободы).

Второй очень характерный для информационной политики властей прецедент - история с магазином Symbal.by Павла Белоуса. Магазин решили закрыть аккурат тогда, когда он попытался удивить майками с надписью «ПСІХОЗ%». В день, когда обложенный проверками хозяин объявил о сворачивании «лавочки», милиция разогнала выстроившуюся очередь покупателей. А последний бой за символику свелся к тому, что к магазину подъехал трактор и облил очередь водой, а тракторист победно показал «Сымбалю» средний палец.

Похоже, мы наблюдаем размолвку между новым поколением оппозиционных активистов - блогеров, SJW, урбанистов и т.п. - и властью. Лет пять назад начальство в рамках политики замещения старого белорусского национализма, заведомо нелояльного Лукашенко, молодым, шустрым, с креативной жилкой, предпринимательской сметкой и неодолимой жаждой гражданской активности, либо закрывало глаза на шалости новой оппозиционной генерации, либо даже покровительствовало ей. Ожидалось, что в суровый час испытаний нацмолодняк бодро и патриотично встанет на защиту президента от «навалы з Усходу». Попытка прикрыться чужой вышиванкой завершилась закономерным конфузом: когда дело дошло до выборов, новая генерация националистов мало того что присягнула Виктору Бабарико, так еще и всячески способствовала популяризации мема о 3% и ринулась в омут уличной активности. Похоже, ее теперь за это демонстративно строго наказывают.

Всем остальным президент обещает конституционную реформу, Генпрокуратура напоминает об ответственности за публичную травлю в соцсетях, а МВД советует «обдуманно выражать мнение». У власти нет иного выбора: информационную войну она проиграла тем самым структурам, которые считала договороспособными и подконтрольными, а до выборов чуть больше месяца - праздник непослушания подходит к логической развязке.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Враг внешний и враг внутренний