Дарвин «на дроце»

Дмитрий Растаев, БелГазета
1 июля 2020, 01:55
История, как известно, повторяется дважды. Но если она уже в первый раз была фарсом, то во второй это будет настоящее шапито «на дроце», где позорные клоуны жонглируют блинчиками из грязи, а сбрендивший фокусник достает из цилиндра бешеных крокодилов.

Семь лет назад в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения. Одним из ее лауреатов стал белорусский президент. Как пояснили организаторы, этой награды он был удостоен за запрет публичных аплодисментов в ходе молчаливых акций протеста в 2011г. Отдельно был отмечен случай, когда за нарушение запрета суд оштрафовал однорукого человека. Сегодня Шнобель снова плачет по белорусскому гаранту: история с хапуном у магазина symbal.by, когда в автозак бросали людей, стоявших в очереди за покупками, своей нелепостью затмевает даже штраф однорукому.

Впрочем, в этом году белорусский режим оказался столь щедр на разного рода нелепицы, что его можно отметить и другими известными антипремиями. Например, Big Brother Awards - Премией Большого Брата - ежегодно присуждаемой за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан.

Помните случай, когда 81-летняя гродненская пенсионерка Галина Андрейчик покритиковала власти на пикете Тихановского? КГБ тотчас подсунул гаранту фотографию ее дома, сделанную с дрона, и гарант обрушился на пенсионерку всей силой своей незамысловатой риторики: мол, «кричала, орала», а сама живет во «дворце». ГосТВ, недолго думая, принялось перемывать бедной женщине косточки, хотя «дворцом» оказался рядовой коттедж, который она с супругом строила на протяжении 38 лет.

Есть еще премия Doublespeak Award, присуждаемая политикам за самые запутанные, непоследовательные, обманчивые и сбивающие с толку высказывания. В разные годы ее получали Джордж Буш-младший, Ясир Арафат, Дональд Трамп и другие златоусты мировой политики. Наш златоуст мог бы получать эту премию ежемесячно. Да что там ежемесячно - еженедельно! В мире осталось не так уж и много уникумов, несущих пургу в таком объеме и так часто.

Жаль только, нет премии за выборы, меньше всего похожие на выборы: наш уникум стал бы ее безусловным лауреатом во всех номинациях.

В последнее время много говорят о работе «Демократия по ошибке» известного американского политолога Дэниэла Трейсмана. В ней анализируется падение авторитарных режимов в 1820-2015гг. Автор рассмотрел более 200 случаев демократизации и пришел к выводу, что 64-67% их объясняется не силой оппозиции и не тем, что у нее была четкая стратегия победы, а тем, что режимы спотыкались на своих же грубых ошибках. Среди таких ошибок Трейсман называет и «контрпродуктивное насилие» - когда репрессии провоцируют новый, еще более масштабный виток недовольства. Как, например, в 1990г. при падении режима Хуссейна Эршада в Бангладеш, или во время украинской Революции Достоинства в 2013-14гг. А вообще это довольно распространенная ошибка, объясняющая 12-15% крахов диктатур. Белорусский режим сегодня энергично топчется именно по этим граблям.

Совершая одну грубую ошибку за другой, закручивая гайки до срыва резьбы, власть не понимает одной простой вещи: неслыханный народный подъем, который так напугал ее давеча, - всего лишь 5-10% накопившегося потенциала. Это народ еще надеется, что все каким-то чудом решится на выборах. Но если после 9 августа ему в очередной раз начнут втирать про «элегантную победу», он всколыхнется уже на все сто. Это не 2010-й, когда революционными порывами искрили лишь романтики - в 2020-м перемен хотят уже и прагматики, понявшие, наконец, всю бездарность и пагубность этой власти.

Такой идиосинкразии к режиму, как сегодня, белорусы не испытывали никогда. Власть критикуют даже те, кто молчал годами: врачи, спортсмены, звезды эстрады, модели, работники гостелеканалов. В былые годы этим людям удавалось договариваться с совестью и «не лезть в политику». В этом году власть ушла в такой неадекват со своими чумными парадами и повальным хапуном, что люди дотумкали: это уже не политика - это уже их жизнь, их повседневность, это то, что может коснуться каждого из них, так что молчать и бездействовать - значит, отнимать шанс у своего будущего.

И если завтра этим людям вновь попытаются втюхать, что «свобода это рабство» - а все, похоже, к тому идет - такого плевка в лицо люди уже не стерпят. И тогда единственная антипремия, которую пожелают они режиму - Премия Дарвина. Что бы это ни значило в настоящем контексте.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ