Россия предлагала Беларуси передать 95 % полномочий на наднациональный уровень — Семашко


1 июля 2020, 14:31
Владимир Семашко
Посол Беларуси в России Владимир Семашко поделился подробностями предложений российской стороны в отношении дальнейшего развития интеграции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

По словам дипломата, в 2019 году российское руководство предложило Беларуси передать 95 % полномочий на наднациональный уровень.

Кроме того, Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона недовольна неисполнением Россией ранее достигнутых договоренностей по газу, включая вопросы с ценообразованием. По словам посла, согласно подписанным в ноябре 2011 года межправительственным соглашениям вместе с продажей 50 % акций «Белтрансгаза» одновременно должны были решиться и вопросы цены на поставку газа и транзита его по территории Беларуси. Документы предусматривали переход к ценам на газ, сопоставимым с внутренними российскими. При этом в настоящий момент стоимость газа для Беларуси в два раза выше тех, что применяются, к примеру, в Смоленской области.

— Сегодня, я скажу откровенно, мы не удовлетворены той ценой, которая есть, и неисполнением нашими коллегами соглашения, — заявил Семашко. — Но мы видим, что есть понимание, и считаем, что к 1 января 2022 года задача, которую мы ставили (о выравнивании цен на газ. — Прим. ред.) в 2017 году, будет выполнена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ