Дуда польская. Что происходит с выборами в Польше

Марина Гуляева, БелГазета
2 июля 2020, 01:33
Фото: Agencia Gazeta
«Польша стоит на краю. Страна либо поскользнется и упадет в авторитаризм, либо начнет движение в сторону демократии. Судьбу нашей разделенной пополам страны решит небольшое количество голосов... Уничтожение демократического государства почти завершено…» - такое письмо от редактора польской ежедневной Gazeta Wyborczа Ярослава Курского получили подписчики электронной версии газеты накануне состоявшихся 28 июня в стране президентских выборов.

Действующий президент Анджей Дуда не смог выиграть в первом туре. Итоги голосования почти совпали с результатами соцопросов: Дуда получил около 43% голосов, его главный соперник от оппозиционной партии «Гражданская платформа», президент Варшавы Рафал Тшасковски, - около 30%.

Изначально выборы должны были состояться 10 мая. Но вследствие карантина из-за COVID-19 они были перенесены. Этому предшествовала попытка провести выборы почтовым голосованием, что встретило яростное возмущение оппозиции и независимых профсоюзов почтальонов. Кроме того, менее чем за два месяца до выборов оппозиция поменяла кандидата - вместо Малгожаты Кидавы-Блонской, имевшей низкую поддержку избирателей, она выставила президента столицы.

Как пишет редактор Gazeta Wyborcza Ярослав Курски, «в течение пяти лет президент является безвольным орудием главы партии, осуществляя его видение государства. Государства по рецепту Карла Шмитта, нацистского философа. В этом государстве воля народа должна быть вне закона, а что такое воля народа - решает глава партии, теряющий контакт с действительностью, окруженный циниками и фанатиками. В таком государстве власть не уважает законы, которые сама установила, а оппозиции показывает средний палец».

Редактор консервативного еженедельника Sieci Яцек Карновски обратился к читателям журнала с таким же по тональности письмом. О сопернике Дуды Карновски пишет, что «он говорит не то, что думает, а то, что ему диктуют в его штабе». Карновски заявляет: если поляки верны бело-красной Польше, а не радужной (символ ЛГБТ. - Ред.), если для них важна триада - Бог, Честь, Отечество и если они «не бросятся в бой», результат выборов может стать «неприятной неожиданностью».

В отношении «республики круглого стола» представители правящей партии «Право и Справедливость» считают, что в результате перемен, произошедших в стране в 1989г., началом которых стал знаменитый «круглый стол», у власти оказались люди с иным понятием демократии. Редактор Sieci в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» так и говорил, что только с приходом к власти «ПиС» в Польше наступила настоящая демократия.

Что касается «радужной» Польши, речь идет об обвинении оппозиции в попытке насадить идеологию ЛГБТ. Дело в том, что избранный в прошлом году на пост президента Варшавы Тшасковски подписал т.н. карту ЛГБТ, которая предполагала введение мер поддержки ЛГБТ-людям. Например, создание хостела, куда могли бы обратиться представители ЛГБТ в кризисной ситуации, мониторинг явлений, имеющих признаки гомофобии, создание круглосуточной инфолинии. В каждой школе должен быть хотя бы один учитель, который будет мониторить ситуацию в отношении учеников ЛГБТ, поскольку «школьники ЛГБТ особенно страдают от дискриминации, языка ненависти... Они значительно чаще думают о самоубийстве, впадают в депрессию и вынуждены бороться с низкой самооценкой». Также говорилось о создании культурно-общественного центра для лиц ЛГБТ, поддержке спортивных учреждений, где они собираются. Заявлялось о необходимости противодействия моббингу и дискриминации на рабочих местах.

Карта вызвала шквал критики со стороны правящей партии, а для предвыборной кампании Анджея Дуды тема ЛГБТ стала одной из основных. Дуда подписал «карту семьи», в которой декларирует поддержку традиционных семейных ценностей и защиту детей от идеологии ЛГБТ. Дуда заявил, что ЛГБТ - это «не люди, а только идеология».


«НИКОГДА ЕЩЕ ТАК ПЛОХО НЕ БЫЛО»


Сопредседатель объединения Miłosc nie wyklucza, разработавшего карту ЛГБТ, Хуберт СОБЕЦКИ в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» рассказал, как он оценивает высказывания и поступки двух главных кандидатов на пост президента Польши в отношении ЛГБТ.

- Никогда раньше мы не сталкивались с таким давлением на ЛГБТ. Никогда раньше не было столько ненависти в отношении ЛГБТ в общественной дискуссии. Тема никогда раньше так активно не использовалась кандидатами на пост президента и в первую очередь штабом Дуды. Это началось еще год назад, когда в Варшаве была подписана карта ЛГБТ. Должен сказать, что этот документ до сих пор не начал действовать, но реакция провластных медиа была абсолютно истеричной. Было много вранья и манипуляций вокруг этого документа.

- Например?

- Например, в отношении пункта о сексуальном образовании в школах, который был преподнесен таким образом, что - цитата! - «лица ЛГБТ хотят учить детей мастурбации». Не говоря уже о совершенно скандальных заявлениях, что дети будут повергнуты сексуальным домогательствам со стороны лиц ЛГБТ!

Подобных высказываний в Польше не было очень давно. Если они и появлялись, то на маргинальном уровне. Но с прошлого года так стали говорить первые лица государства: Ярослав Качиньски (лидер партии «Право и Справедливость»), Матеуш Моравецки (премьер-министр). Вдруг оказалось, что самая большая угроза для Польши - ЛГБТ! Видите ли, они осмелились предложить документ, который в первую очередь должен был помочь подросткам нетрадиционной сексуальной ориентации, готовым на самоубийство из-за их неприятия в обществе.

- А что делает оппозиционный кандидат Тшасковски?

- Пан Тшасковски делает то, что всегда делала его партия, - молчит. Говорит общие фразы о том, что нельзя никого обижать, делить общество. Но он даже не использует аббревиатуру ЛГБТ! Потому что ему запретили!

- Но ведь карту ЛГБТ Тшасковски все же подписал.

- Подписал. И вызвал панику в своем окружении. На самом деле он действительно продемонстрировал определенную смелость для политика «Гражданской платформы». А сейчас делает вид, что темы просто нет.

Мы работаем в нашем объединении десять лет, и никогда еще так плохо не было. Дуда начал говорить об идеологии ЛГБТ, перед которой должен защитить Польшу. Но никто не знает, что это за идеология и как она выглядит.

- Надеялась, что вы мне объясните…

- Не смогу вам объяснить, потому что не знаю. Надо спросить у людей, которые придумали это совершенно абстрактное, бессмысленное понятие. Я знаю, в чем представители ЛГБТ в Польше нуждаются: в защите перед насилием, в законе, который позволил бы им состоять в браке. Чтобы власть на разных уровнях относилась к ним так же, как к другим людям. Но этого нет.

- Каков ваш прогноз в отношении результатов выборов?

- Есть опасения, что нынешняя власть не захочет расстаться с властью. И если окажется, что Дуда может проиграть, они пойдут на действительно экстремальные шаги - даже на подтасовку результатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ