Праздник непослушания. Громко, но неэротично

Янка Грыль, БелГазета
2 июля 2020, 02:13
Фото: svaboda.org
Мы, признаться, всей редакцией хихикали, когда коллеги зачем-то стали называть возросшую политическую активность белорусов «каминг-аутом», т.е. публичным признанием принадлежности к гендерному или сексуальному меньшинству. Конечно, в идеале демократия - это сперва про большинство. Но коллеги оказались правы: сперва каминг-аут, а потом - gang bang и BDSM. Начиная увлекательную эротическую игру в выборы, власть и общество не договорились о «стоп-слове», сигнализирующем прекращение садомазохистской имитации политики.

Что случилось с властью? Осознав свою непопулярность, она переключила репрессивно-силовой аппарат в режим нулевой терпимости: дубинки, наручники, сотни задержанных. Государство само вытаскивает белорусов по одному из шкафа для профилактической оплеухи. Глава МВД Юрий Караев успокаивает: мол, «в органы внутренних дел доставляют для разбирательства только тех, кто специально, преднамеренно, игнорируя многократные требования и даже намек с физическим выталкиванием, но ласковым таким, несиловым, все равно стараются продолжить эти мероприятия». Эх, Юрий Хаджимуратович! Может, физическое выталкивание и впрямь мягкое такое, ласковое... Но жанровую принадлежность сюжетов об одном велосипедисте и девяти омоновцах никак не спрячешь. При отсутствии стоп-слова это тупиковая BDSM-стратегия: когда 97% электората будет отпрофилактировано дубинками, у власти действительно останутся приписываемые ей оппонентами 3%.

Оппоненты впервые в новейшей белорусской истории ощутили себя большинством и тут же провозгласили это большинство подавляющим («Я/мы 97%»). У них сейчас та же цель, что и у власти: чтобы как можно больше народу, ранее не участвовавшего в политике, вышло из шкафа и получило дубинкой или протокол об «административке». По интернету катится волна флешмобов, дробящих 97% на профессиональные группы, каждая из которых призвана публично порвать с нелюбимой властью, харкнуть ей в зенки, грозно взмахнуть тапком и во весь голос сказать действующему президенту Александру Лукашенко что-нибудь неприятное.

С политтехнологической точки зрения это объяснимо: люди осознают себя массой, коллективно давят колеблющихся, заставляют присоединиться сомневающихся и т.п. Но с точки зрения политики вообще и выборов в частности такая механика сомнительна: она работает на Площадь и силовой сценарий, т.е. на власть. Напомним: альтернативный кандидат с максимальным рейтингом Виктор Бабарико, с акций в поддержку которого все начиналось, по-прежнему в СИЗО.

И все же схема «у них - 3%, у нас - 97%, мы уже победили» оказалась настолько эффектной, что даже не склонный к дискуссиям Лукашенко, встречаясь 23 июня с оппозиционерами в Бресте, предостерег их от всей этой арифметики.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РБ:

«Вы успокойтесь... Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте: кроме меня и той власти, которая сегодня есть, их никто не решит. Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%? Да вот в этой вот альтернативной компании - и то я больше трех наберу. Поэтому не надо нас дергать. Никогда не оскорбляйте. «Вусатый таракан», еще что-то. Я еще пока действующий президент... Я ведь никого из вас не оскорбил. Лично».


Президент, как обычно, кругом прав: не все так однозначно с предвыборной арифметикой, и оскорблять людей не следует. Но за последние месяцы он сам много чего наговорил о своих живых и мертвых избирателях, включая «толстопузых», «шелудивых» и проч. Да и никакой альтернативной 97% и 3% предвыборной арифметики Александр Григорьевич не озвучил. Зато 26 июня в Солигорске зачем-то сообщил, что «нельзя наклонять людей, чтобы они потеряли всякую надежду». Так что предвыборная кампания пока окрашена преимущественно в садоэротические тона.


ЭТО ШОУ-БИЗ, ДЕТКА


Из сотрясающих интернет флешмобов самым характерным оказался флешмоб «зорак» - тутэйшых белорусских celebrities. Применительно к спортсменам, которые, как известно, лучше всех разбираются в политике и всегда режут правду-матку, фонтан красноречия оказался таким неиссякаемым, что пришлось его срочно затыкать. Уже 23 июня первый замглавы АП и председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков одернул излишне словоохотливых: «Некоторым спортсменам, в т.ч. и бывшим, я бы посоветовал... внимательно подумать, прежде чем показушно, безответственно рассуждать о вещах, далеких от их понимания». Рыженков и прав, и не прав одновременно. Да, тренер по дзюдо вряд ли научит вас демократии. Но у спортсменов ровно столько же прав высказываться о внутриполитической ситуации, сколько у нас с вами. Более того, это нынешняя власть, а не кто-то другой конвейерным способом печет из чемпионов и медалистов депутатов и телеэкспертов по всем вопросам.

Но подлинный каминг-аут начался, когда в процесс включились мастера медиа и культуры.

В 1990-е гг. было принято думать, что СССР разрушили диссиденты, в частности два лауреата Нобелевской премии - писатель Александр Солженицын, фронтовик и политзэк, и академик Андрей Сахаров, ученый и правозащитник. Они, дескать, сорвали покровы и бросили вызов режиму, после чего тот дал дуба.

Раз так, вот вам список белорусских солженицыных и сахаровых, сорвавших покровы и бросивших вызов: Наталья Копотева, экс-корреспондент БТ, СТВ, ОНТ, «Лучший репортер-2010»; Артемис Ахпаш (СТВ, БТ, «Удача в придачу с «Евроопт»); музыкант Владимир Пугач («J:морс»); теле- и радиоведущая Катя Пытлева; певец, теле- и радиоведущий Иван Вабищевич («Дядя Ваня»); музыкант и композитор Олег Чижик; ведущий Андрей Бонд; певица Катя Иванчикова; шоумен Дмитрий Врангель; певица Дакота и др.

Наверно, это именно те люди, по первому зову которых герои «тапочной революции», как окрестил нынешние протесты в РБ «Голос Америки», готовы идти на Площадь и даже на верную смерть, зубами рвать цепи спецназа и прутья решеток в СИЗО. Каминг-аут мастеров культуры строится по одной и той же схеме: 1) солидарность с участниками протестов, 2) разрыв с непопулярной властью, 3) восхищение мужеством 97% соотечественников, которые теперь точно поддержат лайками, покупкой билетов или просто просмотром-прослушиванием.

Как всегда, наиболее радикальные пользователи соцсетей уже клеймят «зорак» тапочной революции за многолетнюю (порой многодесятилетнюю) коллаборацию с режимом. Зачем вы так, друзья? «Зоркi» - люди творческие, талантливые, все у них будет хорошо и при новой власти, если придет, и при старой, если устоит. Как говорится, удача «в придачу» - даже без «Евроопта».

В прошлом веке с музыкантами и шоуменами случались вещи и похлеще: допустим, поет человек 12 лет подряд «Хорста Весселя» в хоре лейбштандарта СС, но в конце апреля 1945г. внезапно осознает человеконенавистническую природу нацизма и к маю уже заливисто выводит «Интернационал». Нет-нет, никаких параллелей, в нашем случае вообще никакой идеологии здесь нет, ни в чем «зоркi» не замараны, о чем сами и сообщают. Это всё режим преступный, а они - смелые, высокоморальные и, безусловно, имеющие право на гражданскую позицию.


ПРОЧИТАНО

Артемис Ахпаш, телеведущий:

«За все 10 лет работы на ТВ я рад, что никогда не являлся инструментом пропаганды. Мне неоднократно предлагали стать ведущим «новостей», но я всякий раз отказывал. Мне всегда был ближе жанр entertainment. И перед своим зрителем я честен!»


Катя Пытлева, теле- и радиоведущая:

«Я 23 года работала на государственных каналах и радио, к счастью, мне никогда не пришлось идти на сделку с совестью, я работаю в развлекательном формате и старалась всегда держаться в эфире в стороне от политики».


Наталья Копотева, телекорреспондент:

«Я уверена: многие в 18-20 и тогда, и сейчас мечтали делать честное телевидение, писать на важные для людей темы, транслировать народные мысли и быть рупором правды. Клянусь, я мечтаю до сих пор».


Конечно, нельзя не поздравить коллег из НГТРК, ОНТ, СТВ и т.д. с безошибочной кадровой политикой. И хорошо бы альтернативным кандидатам в президенты принять примерно такое коллективное заявление: «Зоркi беларускай эстрады - з народам»; труженики шоу-биза, определившиеся с гражданской позицией до 1 июля, сохранят при победе демократии ставки на госканалах и радиостанциях, гонорары, эфирное время и т.п. Это шоу-биз, детка...


ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН, РАЗДАЙТЕ ПАТРОНЫ



Рисунок: БелГазета

Раз с народом «зоркi эстрады», то, само собой разумеется, с народом и милиция, и армия, и спецслужбы, и даже, наверное, тихари в штатском. Потому что гораздо более зрелищным, креативным и высокохудожественным оказался флешмоб силовиков - или людей, изображающих таковых.

Жанр флешмобной фотографии стиля military строится так: 1) аксессуар, свидетельствующий о принадлежности к силовому ведомству: МВД, КГБ, ВС, прокуратура, СК, ГПК и т.п., 2) надпись с адресованными Александру Григорьевичу обидными словами (обычно про 3% и 97%, но иногда и про «таракана»). Лица всегда скрыты, в кадре присутствуют форма, удостоверения или их фрагменты, знаки различия, иногда даже оружие. АК, штык-нож и военный билет - как композиция, а? А какие погоны у всех многозвездные! Плох подполкан, который не мечтает в результате тапочной революции сделаться полканом.

Итак, представлены практически все силовые ведомства, включая интимно приближенные к главе государства. Не хватает, пожалуй, лишь Госинспекции охраны животного и растительного мира - у них тоже форма красивая и оружие вроде есть. Часть фото наверняка подлинные - в силовых ведомствах, как и в любых других, конечно, имеются противники существующей власти. Вопрос в том, сколько их и встанут ли они, если власть зашатается, под развернутые знамена ее ниспровергателей. Очень сомнительно, что даже желторотый летеха из МВД в порыве нелюбви к первому лицу вышлет на телеграм-канал Nexta свои фотоньки в бумажном хиджабе с начертанными на нем проклятиями Лукашенко. Тем более, тот же телеграм-канал сообщает, будто службы собственной безопасности всех силовых ведомств уже ищут героев, не побоявшихся выйти из шкафа.

Насколько вероятна ситуация, при которой такие фото синхронно и в массовом порядке начинают делать и высылать десятки не знакомых друг с другом офицеров из разных частей различной ведомственной подчиненности, дислоцированных в разных местах? Даже в век ИТ такое возможно лишь в одном случае: если перед нами военный заговор, современный аналог знаменитого заговора маршала Михаила Тухачевского (1937г.).

Если же вы не верите в заговор Тухачевского против верховного главнокомандующего ВС РБ, то получается, что часть фотографий каминг-аута в стиле military (и явно бОльшая) - постановочные. Налупить таких «вызовов режиму» нетрудно: достаточно смартфона и доступа к костюмерной любого ТЮЗа или коллекции реконструктора-фалериста. Даже на военторг не придется тратиться.

Характерно, что из всей этой парамилитарной барахолки Лукашенко взволновали лишь фото удостоверений Службы безопасности президента. Он уверяет, что сотрудники СБП при увольнении сдают «корки» вместе с оружием, потому, мол, их участие во флешмобе «невероятно». Александру Григорьевичу виднее: он лучше знаком с деятельностью СБП. Но на фоне сегодняшних общественных настроений вероятно все. Тем более, цель флешмоба понятна: парализовать готовность силовиков выполнять приказы и распалить готовность участников протеста протестовать - милиция ведь, как известно, с народом.


«ВОССТАНИЕ МАСС» - НЕ ПРО ВАС


И последний каминг-аут, на грани фола. 24 июня ряд ресурсов в качестве разместил информацию о том, что книжный магазин OZ.by убрал из каталога книгу «Восстание масс» испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Wildberries.by возвращает деньги покупателям, которые пытаются заказать «Восстание масс». И в «Цэнтральнай кнiгарне» нету «Восстания». И в «Академкниге» не числится. И в «Светоче» не оказалось.

А все почему? Вчитайтесь в заголовок: «Из некоторых магазинов пропала книга, которую упоминал Виктор Бабарико». Должно быть, изъял Кровавый Режим книжицу, в которой содержатся недокументированные секреты успешных массовых восстаний...

ПРОЧИТАНО. ВИКТОР БАБАРИКО, ПРЕТЕНДЕНТ В ПРЕЗИДЕНТЫ:

«Мне кажется, что мы забываем, что ни в одной стране мира, почитайте книгу «Восстание масс», ни один диктаторский режим не может удержаться, если у него нет электорального большинства. Он может удержаться краткое время на крови, только на крови».


«БелГазета» очень хорошо относится к Виктору Дмитриевичу. Искренне желаем ему выйти из СИЗО, прочесть книгу Ортеги-и-Гассета «Восстание масс», где само собой, ничего такого не написано, и выиграть в итоге выборы, хотя, повторимся, книга совсем не о том. Ортега против восстания масс. И милиция с народом, и звезды эстрады, и спортсмены, а Ортега - против. По его классификации у нас, кстати, гипердемократия.

ПРОЧИТАНО. ХОСЕ ОРТЕГА-И-ГАССЕТ. «ВОССТАНИЕ МАСС»:

«Явление, которое, к счастью или к несчастью, определяет современную европейскую жизнь... - полный захват массами общественной власти. Поскольку масса по определению не должна и не способна управлять собой, а тем более обществом, речь идет о серьезном кризисе европейских народов и культур...

Сегодня мы видим торжество гипердемократии, при которой масса действует непосредственно, вне всякого закона, и с помощью грубого давления навязывает свои желания и вкусы... Масса догадывалась, что в конце концов при всех своих изъянах и просчетах политики в общественных проблемах разбираются несколько лучше ее. Сегодня, напротив, она убеждена, что вправе давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям. Сомневаюсь, что когда-либо в истории большинству удавалось править так непосредственно, напрямую. Потому и говорю о гипердемократии».


Беларусь - общество тихих, аккуратных и прагматичных троечников, получавших зачеты по гуманитарным дисциплинам автоматом и никакую такую ортегу не читавших. И профессиональных политиков нет - все технократы-хозяйственники. Ситуация, когда туева хуча независимых журналистов с университетскими дипломами и один начинающий политик с двумя высшими образованиями не только не читали книгу из вузовской программы, но даже в интернет не заглянули, чтобы проверить, о чем она, для РБ норма, эталон.

По обе стороны баррикад массы, апеллирующие к массам. Надоевшая всем архаичная и негибкая власть «действует непосредственно, вне всякого закона, и с помощью грубого давления навязывает свои желания и вкусы» - с дубинкой и протоколом. И точно так же, только в соцсетях, «непосредственно, вне всякого закона, с помощью грубого давления навязывая свои желания и вкусы», действует большая часть ее оппонентов, толкая события по сценарию власти.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ