Amnesty International начала кампанию по освобождению Павла Северинца

svaboda.org
6 июля 2020, 09:46
Павел Северинец во время сбора подписей в Комаровке в Минске, 7 июня. Фото: svaboda.org
Правозащитники призвали направить письма Генеральному прокурору Беларуси Александру Канюку с требованием немедленного освобождения оппозиционного политика Павла Северинеца.

«Из достоверных источников мы узнали о жестоком обращении с Павлом Северинцем, ветераном белорусской оппозиции, который был арестован 7 июня. Павел Северинец - узник совести, которого следует немедленно освободить без каких-либо условий, и до этого его безопасность и неприкосновенность должны быть гарантированы», - заявила правозащитная организация Amnesty International.


Павел Северинец был задержан 7 июня возле своего дома после проведения «народного пикета свободы и солидарности» на площади перед Комаровским рынком в Минске возле пикетов в целях сбора подписей за выдвижение альтернативных Александру Лукашенко кандидатов в президенты.

Фрунзенский районный суд Минска арестовал его на 15 суток за участие в одном из предыдущих избирательных пикетов. Позднее Северинец был приговорен к административному аресту за участие в других митингах. В результате нескольких судебных заседаний Северинец получил в общей сложности 90 суток ареста.

По данным Amnesty International, «в ответ на беспрецедентную мобилизацию оппозиции и протесты против президента Лукашенко по всей Беларуси власти начали безжалостную кампанию, чтобы очернить и задержать ключевых кандидатов в президенты по сфабрикованным обвинениям».

Amnesty International призвала белорусские власти «немедленно прекратить эскалацию посягательств на права человека», освободить всех задержанных и «привлечь к ответственности всех, кто виновен в нарушениях прав человека».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ