Правозащитники: Власти ограничили права кандидатов на агитацию

МГ / MB, belsat.eu
6 июля 2020, 13:09
Фото: Алиса Гончар / Belsat.eu
Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» заявили о резком сокращении мест для агитации во время президентских выборов 2020 года.

«Анализ решений местных исполкомов о местах для предвыборной агитации показывает их резкое сокращение по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, что всерьез ограничивает не только права потенциальных кандидатов в президенты, но и права избирателей получать информацию о кандидатах в президенты», – отметили правозащитники.


По их словам, решения о местах проведения агитационных массовых мероприятий местные исполкомы принимали вопреки рекомендациям ЦИК, которая рекомендовала определять любые места, не запрещенные для этого.

«Половина наблюдателей кампании отметила, что места, определенные для проведения агитационных массовых мероприятий либо не пригодны для таких целей, либо малопосещаемы, некоторые из них находятся в плохой транспортной доступности, до них трудно добираться, особенно избирателям старшего возраста и людям с инвалидностью», – говорится в отчете.


Кампанию «Правозащитники за свободные выборы» проводят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна».

В Минске агитация разрешена только в шести местах. Все они находятся далеко от центра города.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ