Сами вы имитация

Павел Сапелко, БелГазета
8 июля 2020, 03:26
В эту электоральную кампанию многие заинтересовались темой работы избирательных комиссий и даже бросились с комплектами документов в исполкомы и администрации районов в поисках вакантного места члена участковой комиссии по выборам президента.

Верно, они не читали отчетов наблюдателей с предыдущих выборов. Пожалуй, даже не смотрели картинки из этих отчетов. Имею в виду отчеты кампании «Правозащитники за свободные выборы» - непартийного наблюдения, правозащитников, наблюдающих за выборами, не связанных принадлежностью к какому-то кандидату или партии.

Из года в год, точнее, на каждых выборах оппозиционные партии и общественные объединения штурмуют комиссии с результатом, который должен был давно отвадить их от продолжения попыток: на прошлых президентских выборах - 30 из почти полутысячи, на этих - шесть из более чем полутысячи. А еще были парламентские выборы, местные выборы. И да, эти партии, может быть, кому-то не нравятся, они или их члены кого-то раздражают, но о них большинство хоть что-то знает и слышит.

А вот т.н. провластные партии получают места в комиссиях почти на всех претендентов, хотя кто знает, чем, например, занимается Белорусская аграрная партия? Скажете - проблемами сельского хозяйства и тружеников полей? Может быть. Только из 574 мест, полученных ими на заявленных 576 претендентов в избирательных комиссиях, 570… в Минске. Т.е. почти в каждой из 687 столичных участковых комиссий среди каменных коробок в асфальтовых джунглях будет сидеть представитель аграрной партии.

Кстати, знаете, сколько эта же партия выдвинула кандидатов в парламент на последних выборах? Ни одного. Что имеем: в комиссиях Минска интересы аграриев представлены, а «на местах», в глубинке, в парламенте, наконец, - нет.

Еще есть у нас Белорусская социально-спортивная партия. 544 «спортсмена» из 546 выдвинутых - все в столичных комиссиях. В парламент выдвинули одного кандидата (кандидатшу, точнее).

Так вот, изобретенный наблюдателями термин «проходимость» - соотношение количества выдвинутых субъектом представителей в комиссию и количества полученных мест в комиссиях, очень ярко отражает суть проблемы: оппозиционные партии имеют показатель на этих выборах 1,1%, а провластные - почти 97%. С такими же показателями прошли в комиссии и представители провластных общественных объединений типа «Белой Руси», БРСМ, организаций женщин и ветеранов.

Так что день, когда молодые, образованные, амбициозные граждане («Честные люди», например) подсчитали своих представителей в участковых комиссиях и взгрустнули - это тот день, когда они должны впервые (наверное) с благодарностью вспомнить тех, кто проходит этот путь, не сворачивая, вновь и вновь. Без их «безумства храбрых» мы бы и не узнали о том, что комиссии формируются на самом деле не за столом на заседании, а гораздо раньше. У этих обреченных на неудачу не было даже шанса, как у одного из «честных», ввести в заблуждение исполком относительно своих убеждений и политических симпатий - их как облупленных знают в исполкомах, вместе с их убеждениями, партийностью, историей увольнений и непродления контрактов.

А теперь расскажите мне про равные права участвовать в выборах. Я всегда стараюсь подчеркнуть тот факт, что избирательное право - это не только право прийти и опустить в ящик заполненный бюллетень, оно гораздо шире. Это и право участвовать в деятельности избирательных органов.

После этого фарса, который закончился формированием 5723 верных команд (и еще какого-то их числа за рубежом), выступила Лидия Ермошина, и покритиковала тех, кто вносил смуту в ставший привычным номером процесс. Ее понять можно: исполняет фокусник 20 лет один и тот же фокус с кроликом, а тут приходит человек с камерой и давай снимать - «вспышками» пугать. Так и перепутать чего можно: «сделать хотел утюг, слон получился вдруг». Вот и расстраивается человек, все безуспешно пытается (а сама-то человек интеллигентный) догнать своего руководителя в хамстве: даже в обращениях граждан в ЦИК чудится ей «этакая имитация общественного протеста либо общественного мнения».

Так вот (заимствуя идею одной общественной активистки): сами вы, вместе со своими комиссиями, имитация. Имитация выборов и имитация демократии.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ