«Прошлое не воротится, и не поможет слеза…»

Алесь Киркевич, БелГазета
8 июля 2020, 03:40
Фото: скриншот с видео ОНТ
3 июля по стране летней грозой прокатился официальный День независимости, а по совместительству - день освобождения Минска в 1944г. Музыка из колонок, милиция в парадной форме, воздушные шары, тетушки из народных коллективов в вышитых сорочках с задорными завываниями: «У-у-у-у-ух!» - все, как всегда. А может, и не как всегда.

СМИ облетели снимки перегороженного автозаками проспекта в центре Минска. Это акция «Беларусь помнит», в ходе которой президент с первыми лицами страны и ветеранами пешком прошел к обелиску на площади Победы возложить венки. Так это мы с вами знаем, а досужий иностранец мог бы подумать, что введено военное положение, и совсем скоро на перекрестках вырастут, как грибы, блокпосты с мешками с песком. Благо границы закрыты, а непонятливые иностранцы у нас по столице не шатаются.

Гарант, впрочем, всех вовремя успокоил: «Современный мир становится все сложнее и опаснее. Многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост: наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которые сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбу своего народа на этой земле. Все зависит только от нас. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ - своим трудом, единством и преданностью родной земле».

Публика, которая внимательно следит за перлами верховного главнокомандующего, наверное, успела заметить, что в последнее время тот все чаще обращается к религиозно-мистическим образам. Не обошлось и в этот раз: «Помните: пока мы вместе со своими детьми приходим к мемориалам и обелискам, господь будет с нами. Он нас всегда сможет защитить от бурь и невзгод. Но как только мы забудем народную тропу к этим величественным местам в истории нашей страны - ждите беду», - сказал Александр Лукашенко.

Каким-то невероятным образом во время речи гаранта ближе всего к первой особе, буквально за спиной, оказался Александр Солодуха. Да-да, тот самый, который и в костюме синего винограда выступает, и в рекламе светится, и на корпоративах. На вопрос журналистов, как так вышло, Солодуха ответил, мол, возложил цветы, а потом не знал куда идти и стал поближе к президенту. Наверное, так надежнее, теплее. А может, творческой энергией напитывался.

«Видите, какой у меня год - 33 года на сцене! Какая цифра! Видимо, рано или поздно этот час должен был прийти. Я очень благодарен и белорусскому народу за любовь, и государству, и лично Александру Григорьевичу. И вообще - за приглашение во все концерты, в это шествие в такой знаменательный день. Даже слов не могу подобрать», - рассыпался Солодуха в комплиментах лидеру, народу и себе любимому.

Злобные комментаторы начали шутить, мол, не преемник ли стоял за могучей спиной Александра Григорьевича? А может, потенциальный министр обороны? И вообще, куда делся белый пушистый шпиц, сопровождавший президента совсем недавно во время высадки леса? Неужели вырос и полинял?..

А вообще, говорят, сейчас в моде каминг-ауты со стороны пригретых властью телеведущих, музыкантов, спортсменов. Может, Солодуха пропустил свой звездный час? Спел бы «Прошлое не воротится, и не поможет слеза…» прямо у памятника. Президент напрягся бы, концерты, вероятно, срезали бы (как у Дяди Вани, который все-таки осмелился и не смолчал о событиях в стране), зато звезда эстрады осталась бы в истории.

Не обошлось в памятный день и без задержаний. В разных городах Беларуси выловили как минимум 17 активистов, которые, по мнению спецслужб, «забыли народную тропу» - вот и пришла к ним беда в виде судов. В Бресте ОМОН задержал людей из хлопавшей колонны - ребят, которые мирно шли по городу и аплодировали. В Борисове трех молодых людей задержали просто за майки с надписью «3 июля». В Мостах к активисту «Страны для жизни» Александру Милюку, который шел домой с малолетним сыном, пристал седовласый неадекват с сигаретой в зубах. Когда Милюк помахал проезжавшей машине милиции, мол, заберите дурака от греха подальше, блюстители порядка откликнулись и - задержали его самого.

А страна праздновала, пела и плясала. Не везде массово, не везде задорно, но праздновала. В Гродно, к примеру, на вечерний концерт возле Кургана Славы пришла буквально жменька людей (есть видео с исчерпывающей картинкой). Правильно, кто на природу поехал, кто по городу гулял, а кому-то это и не праздник вовсе. Не беда! Государственный канал показал только кадры со сцены и стеснительно не разворачивал камеру на слушателей. И правда, зачем такое показывать?

Для справедливости отметим, что, по данным опросов, белорусы по-прежнему считают 3 июля самой подходящей датой для Дня независимости. Мол, все ваши инсинуации о 25 марта или 27 августа - в пролете. При этом остается загадкой, готовы ли отстаивать независимость студенты, которых согнали на вечерний концерт от колледжа, в руки дали флаг, а в качестве «плюшки» пообещали поставить «автомат» по экзамену (из разговоров возле стелы на пр. Победителей в Минске, записанных журналистом tut.by). На 25 марта, не признанный властями «Дзень волі», народ со своими флагами приходит, без всяких «автоматов» на экзаменах, да еще и с риском закончить день в автозаке. Возможно, разговор не про количество, а про качество и смысл.

Со смыслами, впрочем, как-то совсем грустно. Официальные лица в последнее время все больше делают упор на эту самую независимость, но самый обычный человек в состоянии задаться вопросами: «От кого?» и «Для чего?» Если от стран-соседей, то как-то не вяжется: дискуссии об интеграции с Россией и единой валюте никуда не делись, а президент радостно кричит в Москве, что «в столицу Родины приехал». Где тут независимость, если Родина - в Москве златоглавой? Или независимость в официальной трактовке - это железобетонная стена от Запада, а в восточном направлении принцип не работает?..

Если к вопросу «Для чего?», то еще интереснее. Для мира и покоя, детей, стабильности - все это прекрасно. Если сравнивать с КНДР или Угандой, то живем мы прекрасно. Но, может, не ходить далеко и с Польшей сравнить? Там выборы как раз прошли. Никого из кандидатов не посадили, подписи не сливали в унитаз сотнями тысяч, не били, не разгоняли. Уверен, что поляк знает, зачем ему независимость. Знает, что деньги не страшно держать в злотых. Знает, что от его выбора что-то зависит.

А белорус?.. Накатит вечерком водочки, глянет старый советский фильм про войну или концерт с Солодухой, пустит скупую слезу и - спать пойдет. Очередное 3 июля или 9 мая позади - как-то оно путается все и сбивается в один праздник без конца и края. Только вот не поможет слеза, и прошлое не поможет, и военные фильмы тоже, если, как верно говорит президент, «современный мир становится сложнее и опаснее», а наш ответ на все вызовы один: вы работайте, мол, голову не поднимайте, мы тут сами за вас все решим. Авось пронесет!..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ