Карбалевич: Власти используют пандемию для ограничения прозрачности выборов

Валерий Карбалевич, Рыдыё Свабода / пер. UDF.BY
8 июля 2020, 04:00
Иллюстративное фото. Сбор подписей за Александра Лукашенко в Гродно, 10 июня 2020 г.
Центральная избирательная комиссия не планирует запускать информационный центр для представителей СМИ в день выборов 9 августа. Как пояснили Tut.by в ЦИК, причиной этого решения является эпидемиологическая ситуация в стране.

Смотрите, как интересно получается. Беларусь является одной из двух европейских стран (наряду со Швецией), которая не ввела карантин из-за пандемии коронавируса. Массовые собрания не были ограничены. Демонстративно провели субботник, парад, продолжается футбольный чемпионат. Лукашенко организовал очередной хоккейный турнир при полных трибунах. Рекомендовал идти в церковь на Пасху. Детей вернули в школу.

Глава Беларуси был очень горд тем, что, наперекор всему миру, белорусы «не поддались панике» от этого глобального «психоза», не вводили ограничений, как в других странах. А президентскую кампанию назначили как раз на пике болезни.

Совсем недавно Лукашенко объявил «победу» над коронавирусом. Во время встречи с «активами» Минска 7 июля он сказал: «Могу поздравить вас с тем, что мы справились с этой проблемой». Официальная статистика показывает, что число пациентов с коронавирусом якобы стремительно сокращается.

И вот на этом фоне ЦИК и власти в целом вдруг вспомнили о пандемии и были очень обеспокоены здоровьем людей. И под этой маркой пытаются ограничить свободу избирательной кампании. Помните, как государственные СМИ возмущались массовыми пикетами по всей стране? Мол, это угрожает здоровью людей, увеличивает количество зараженных.

И затем одно за другим появились ограничения, противоречащие требованиям Избирательного кодекса о демократии, прозрачности, общественному контролю за избирательным процессом.

Почему наблюдателей не пустили на заседания райисполкомов, где формировались избирательные комиссии? В стране бушует пандемия!

Почему до сих пор не принято решение пригласить иностранных наблюдателей? Снова из-за пандемии. Теперь ЦИК ограничивает контакты с журналистами независимых СМИ. Чтобы не задавали неловких вопросов. Но придумали благородное основание.

Я думаю, что во время избирательной кампании власти будут неоднократно использовать этот повод для ограничения альтернативных кандидатов.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ