Две версии одного увольнения «из-за отказа подписаться за Лукашенко»

Полина Питкевич, Media IQ
9 июля 2020, 02:42
Одни медиа рассказывали, что тренеру БГУФК не продлили контракт после инцидента с подписью за Лукашенко. Другие подхватили версию минтруда про то, что работник уволился сам, пишет Media IQ.

Версия № 1: контракт не продлили


Издание «Наша Ніва» опубликовало историю Сергея Шабанова, инструктора по физической культуре общежития Белорусского государственного университета физической культуры, 1 июля. Шабанов рассказал «Нашай Ніве», что ему не стали продлевать контракт после его отказа подписаться за действующего президента. По словам Шабанова, назвали и официальную причину – его должность решили упразднить.

Получить комментарий университета «Нашай Ніве» не удалось.

В тот же день, 1 июля, Euroradio разместило видео интервью с Шабановым. В разговоре с Euroradio Шабанов подтвердил, что руководство университета не продлило с ним контракт из-за подписи.


Сергей Шабанов в студии Euroradio. Фото: скриншот с сайта euroradio.fm


Версия № 2: уволился сам


Другой вариант этой истории появился на официальном сайте министерства труда на следующий же день, 2 июля, как ответ на публикацию «Нашай Нівы». Из текста на сайте следует, что представители ведомства встретились с руководством университета и самим Шабановым. В итоге выяснили, что вуз не собирался увольнять тренера и сокращать его должность.

– Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт, – рассказала телеканалу СТВ министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.


Ирина Костевич даёт интервью СТВ. Фото: скриншот с сайта ctv.by

Государственное информационное агентство БелТА перепечатало версию минтруда 2 июля. Но с двумя отличиями:

– БелТА написало, что информация об увольнении появилась «на одном из интернет-ресурсов». Название ресурса не уточнило.

– БелТА не раскрыло имя Шабанова, указало только его должность.

И минтруда, и БелТА сделали акцент на том, что «руководство университета пошло навстречу» работнику – предоставило ему отпуск не по графику, а раньше. И поэтому он смог получить единовременное пособие на оздоровление полностью.


Герой истории: «Уволиться попросили»


В разговоре с Media IQ Сергей Шабанов рассказал, что написал заявление на увольнение. Но сделал это после того, как в университете ему сказали, что не продлят контракт.

– Уволиться попросили, чтобы в трудовой не было никаких записей, – сказал Шабанов.

Media IQ спросил у Шабанова, почему «Наша Ніва» назвала сокращение должности официальной причиной увольнения. Ведь, по версии минтруда, руководство университета не собиралось сокращать должность.

– Это университет начал давать заднюю, когда им стали звонить СМИ и спрашивать, что и как, – предположил Шабанов. – Так что на тот момент это (версия «Нашай Нівы». – Media IQ) было правдой. Теперь они должность оставляют, а заявление моё уже подписано. А за отпуск спасибо.

По словам Шабанова, он попросил отпуск раньше, чтобы было время найти работу. А пособие на оздоровление составило 80 рублей «с копейками».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ