Три процента июля

Янка Грыль, БелГазета
9 июля 2020, 03:14
Активность, которую Александр Лукашенко развил последние недели, оставляет стойкое ощущение, что президент готов к великим свершениям, а власть в Беларуси не намерена ни меняться, ни уходить. Фото: REUTERS
К началу июля у лидера предвыборного ралли, похоже, приключился мощный рецидивирующий прилив политической активности. Во-первых, из трех наиболее очевидных конкурентов двое уже в СИЗО, а третьего недвусмысленно предупредили о шансе составить им компанию. Во-вторых, удалось получить от Кремля если не одобрение шестого срока, то еще одну благожелательную гарантию невмешательства.

Наконец, 3 июля Беларусь отгуляла День независимости - а это, на минуточку, три-четыре программных публичных выступления первого лица, два-три мероприятия с самоорганизующейся массовкой и долгий, нескончаемый выхлоп всенародного патриотизма, дающий знать о себе даже наутро.

Надо отдать должное Александру Лукашенко: та сверхчеловеческая активность, которую он развил последние недели, словно отечественное плодово-ягодное улучшенного качества, оставляет стойкое ощущение, что президент молод, бодр, готов к великим свершениям, что власть в Беларуси не намерена ни меняться, ни уходить, что страна на пороге чего-то грандиозного - злые языки говорят, что хапуна или девальвации, но мы, конечно, с негодованием отметаем эти безосновательные предположения.

Видимо, надавав конкурентам тумаков и рассовав их по камерам и автозакам, глава государства снова ощутил себя лидером, причем с чемпионскими амбициями, несмотря на все еще звучащие шутки про 97% и 3%. Из-за сходства даты Дня независимости и пресловутых 3% шутки не смолкали и в праздник.


Как нам до сих пор удавалось уламывать его еще на один срок, просто уму непостижимо!.. Фото president.gov.by

Да, ключевым сюжетом по-прежнему остаются выборы. Лукашенко готовился к нынешней кампании практически с начала 2018г., когда, если помните, он начал с обезоруживающей частотой выражать тревогу за независимость РБ. Александр Григорьевич, похоже, уже в ту пору решил победить в схватке за шестую президентскую каденцию, отстояв свободу и независимость родины.

И сейчас нацлидер, судя по всему, пытается доиграть свой изначальный сценарий, с натугой впихивая в него все, что обнаруживается под ногами на его победном пути к финишу: компенсацию за налоговый маневр, разработанные правительствами РБ и РФ интеграционные «дорожные карты», альтернативную нефть, пандемию COVID-19 и т.п. Похоже, реакция зрителей на все это его не очень волнует: им объяснят, кто и почему победил, постфактум.


ПОЛНЫЙ «РУКИ ВВЕРХ»


Перспективы развития отношений Беларуси с ключевыми международными игроками в контексте выборов прочны, оптимистичны и предсказуемы. Да, даже совсем травоядные организации вроде ООН требуют от Минска снизить накал репрессивной активности и выпустить из изоляторов оппонентов режима. Да, грозят санкциями. Но логика - упрямая вещь: возобновив санкционный режим в отношении РБ, ЕС сам же перечеркнет все достигнутое за последние годы, после приостановки санкций. И США вряд ли отзовут посла, который вот-вот должен сменить в Минске временного поверенного. Это тот случай, когда признание выборов де-факто важнее признания де-юре. Кстати, президент Дональд Трамп, поздравляя минского коллегу с Днем независимости, «выразил надежду на укрепление сотрудничества, в т.ч. и в сфере экономики, примером чего стала историческая первая поставка американской сырой нефти в РБ в этом году».

Куда сложнее оказались коллизии белорусско-российских отношений. Минск нуждался в том, чтобы Москва либо поддержала срок Лукашенко №6 публично, либо созналась в антилукашенковских кознях анонимных «российских олигархов», вписавшись за задержанного экс-главу правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Как известно, ни того, ни другого не произошло.

Спасла, как обычно, духовная скрепа - память о войне. 24 июня на параде в Москве Александр Григорьевич схватился за нее обеими руками, но безрезультатно. Зато 30 июня на открытии мемориала под Ржевом все прошло очень чинно, президенты РФ и РБ в две руки даже посадили деревце. О чем они там с Владимиром Путиным под деревцем договорились?

По версии пресс-секретаря белорусского лидера Натальи Эйсмонт, «президенты в рабочем порядке обсудили все вопросы, которые нужно было затронуть». По версии пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, «президенты во Ржеве имели возможность обменяться мнениями, действительно краткое общение состоялось: обсудили и двусторонние отношения, и интеграционные темы, и в целом обменялись мнениями о международных делах». Поговорили, короче. Несмотря на декларируемое отсутствие результата, это тоже результат, причем позитивный. Вероятно, с лейкой и лопатой в руках Владимиру Владимировичу удалось убедить гостя в нейтралитете Кремля на выборах.

И уже на следующий день посол РБ в РФ Владимир Семашко вернулся к изрядно подзабытой интеграционной тематике: «дорожные карты», наднациональные органы, унификация налогового и таможенного законодательств и т.п. Как всегда, Минск не против еще поинтегрироваться, но с сохранением суверенитета. Владимир Ильич красочно живописал неприемлемость для РБ российских представлений об интеграции. По его подсчетам, в ЕС на наднациональный уровень передано лишь 18% полномочий, в то время как Москва претендовала на 95%. Честно говоря, не очень впечатляет эта арифметика. Да и стоит напомнить, что за эталон модель ЕС брали при создании ЕАЭС - интеграционного образования, демонстрирующего очевидную недееспособность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ВЛАДИМИР СЕМАШКО, ПОСОЛ РБ В РФ:
«Я вспоминаю 13 февраля 2019г., когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх, и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и т.д. Но так не может быть!»


Упоительная история интеграции от Семашко органично ложится на изначальный, образца 2018г., сюжет нынешних выборов: действующий президент сперва с блеском отбивает угрожающую суверенитету РБ атаку кремлевских интеграторов, а затем подписывает очередную интеграционную декларацию ни о чем, удовлетворив тем самым ожидания самых разных электоральных групп в РБ. Не получилось, увы. Битва за независимость продолжается.


«ЛУКАШЕНКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ»


Именно непрерывной, изнурительной, но всегда победоносной борьбой за независимость Александр Лукашенко мотивирует неотвратимость своего переизбрания на шестой срок. Какая же независимость без Александра Григорьевича? Проиграем без него все баталии... Опять плетка, лапти без акцизных марок и шмотки из секонд-хенда?

И вот тут в безупречную доселе аргументацию главы государства вкрадывается противоречие: с одной стороны, без него - никак, с другой - он категорически отказывается держаться посиневшими пальцами за президентское кресло. Четверть века отказывается - как нам до сих пор удавалось уламывать его еще на один срок, просто уму непостижимо!..

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами. Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны. Как могли, как мог, так и строили. Как оказалось, не хуже других. Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы. А мы живем и не понимаем, как это нам досталось».


Таких противоречий особенно много в предпраздничном выступлении Лукашенко. Казалось бы, все в нем есть: о Великой Отечественной войне, о славной истории, убедительный кусок на белорусском языке, страсти-мордасти о 60 млн безработных в США, мудрые слова о выборах, о преемственности... И, конечно, центральное место Беларуси во главе с Александром Григорьевичем во всемирно-историческом процессе, который, возможно, является просто прелюдией к переизбранию президента РБ президентом РБ в шестой раз: «Мы являемся не только историческим, но и современным центром Европы... И каждый мыслящий человек задается сегодня вопросом: какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет Беларусь?»

Патриотизм - штука полезная. Однако белорусы - трезвый и прагматичный народ: слышат, что они пуп земли и центр Галактики, и сразу понимают, что начальству от них что-то нужно. То же двойное дно у большинства приведенных президентом исторических примеров. Александр Григорьевич очень тепло рассказывает про «імкненні Полацкага княства да палітычнай і эканамічнай самастойнасці», но закончились эти чудесные стремления в 1392г. интеграцией в состав Великого княжества Литовского на правах административной единицы последнего. Нацлидер повествует о «стварэнні на нашай зямлі самага прагрэсіўнага права», забыв уточнить, что право это было феодальным, хотя и сегодня местное самоуправление в РБ не в пример слабее, чем во времена Magdeburger Recht. Не все, в общем, так однозначно, и Лукашенко как историку по образованию это наверняка известно.

Хотя, конечно, понятно, что речь о современности: «9 августа без всякой жалости, не надо смотреть на Лукашенко, что вот он наш, он с нами был. Жалость нам не союзник. Вы должны, как в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос». Все правильно, только голову все-таки лучше пожалеть, чтобы она приняла правильное решение.

Это будет тем более сложно, что, в очередной раз отказавшись хвататься посиневшими пальцами за власть, глава государства тут же подарил нам новый мем, связанный с ее, власти, трансфертом: «Лукашенки приходят и уходят, будут другие». Так другие все-таки будут? Неужто «альтернативщики»? Короче, вся надежда на белорусов, которые разбираются «во всяких хитросплетениях интернетовских» и поэтому предпочитают интернету эфирное госТВ.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Лукашенки приходят и уходят, будут другие. Он не вечен, а жизнь на этом клочке земли должна продолжаться. Поэтому отбросьте все эмоции. Сегодня не до эмоций, сегодня играют на ваших и моих эмоциях, сегодня используют т.н. новые технологии, интернет и пр. Мы должны показать, что мы белорусы и хорошо разбираемся во всяких хитросплетениях интернетовских».


Это, конечно, очень эмоционально и ярко. Советское клише «такие-то приходят и уходят» родом из 1942г., принадлежит Иосифу Сталину и посвящено отношению руководства СССР к политическому режиму и народу Германии. Тов. Сталин безусловно прав, недаром исходный афоризм с большим успехом использовался в 40-х гг. в пропаганде как на русском языке - при вступлении советских войск на территорию Германии, так и на немецком - в советской зоне оккупации. Но все равно лучше было бы обойтись без этой характерной конструкции во избежание ненужных аналогий.

ПРОЧИТАНО. ПРИКАЗ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И.В. СТАЛИНА №55 ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 1942Г.:
«Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета... Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается».


Все эти противоречия и оговорки, естественно, связаны с очевидным фактом: глава государства буквально разрывается между собственным патриотическим чувством, живым и пылким, и желанием донести до белорусов неизбежность своей элегантной победы 9 августа. Как получилось, так получилось.

И второй важный идеологический момент, отмеченный наблюдателями. Во время произнесения Лукашенко торжественной речи у Вечного огня после шествия «Беларусь помнит» ближайшим к нему лицом (к счастью, не должностным) внезапно оказался поп-исполнитель Александр Солодуха. Кадр с президентом, из-за плеча которого лучезарно улыбается главная «зорка» белорусской эстрады, уже вызвал к жизни шутки про «возможного преемника», «серого кардинала» и «белорусского Владимира Зеленского». Шутки шутками, но это хороший знак: сбережем суверенитет, достойно проведем выборы, разберемся «во всяких хитросплетениях интернетовских» - и будем еще четверть века улыбаться из-за широкого плеча несменяемого нацлидера волшебной улыбкой Солодухи.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Три процента июля