Чем Бабарико хуже Лукашенко, или Почему белорусы всегда ищут «руку Москвы»?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
9 июля 2020, 03:33
Виктор Бабарико и Александр Лукашенко
Зенон Позняк в очередной раз прошелся по Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, раскритиковав тезис «Кто угодно кроме Лукашенко». Ранее он категорично заявил, что «сегодня Бабарико является потенциально более вредным врагом белорусского народа, чем Лукашенко». И, судя по дискуссиям в Фейсбуке, у этой точки зрения немало поклонников.

Кстати, это такой месседж предлагает и действующая власть. Лукашенко защищает независимость, обвиняя своих противников в том, что они российские агенты. Не случайно министр иностранных дел Владимир Макей высоко оценил позицию Зенона Позняка.

Поскольку Виктор Бабарико, скорее всего, не будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, я думаю, что эта тема станет неактуальной в ближайшее время. Но тот факт, что в критический момент в белорусской истории определенная часть национально ориентированных сил оказалась по одну сторону баррикад с режимом Лукашенко против большинства общества — интересный феномен, который заслуживает серьезного анализа. Не претендуя на это, я предлагаю некоторые рассуждения.

Что действительно угрожает независимости Беларуси? Для большей части политизированной публики ответ очевиден: конечно, Россия.

Но я бы сформулировал этот ответ немного иначе. Главная угроза независимости заключается во внутренней слабости государства, которым пользуется Россия.

Слабость проистекает прежде всего из неэффективной экономики, неэффективности белорусской социальной модели. По этой причине белорусским властям приходится постоянно просить льготных цен на газ и нефть у России, что дает Москве основания для сильного давления на Беларусь. Сейчас правительство лихорадочно решает проблему, где взять валюту для погашения внешнего долга. А кредиторы, как известно, устанавливают условия, ограничивающие суверенитет страны.

Затем — глубокий раскол, острый внутренний конфликт, который сейчас, во время избирательной кампании, выплеснулся на поверхность, также порождает внутреннюю слабость государства. (Здесь я согласен с Евгением Прейгерманом.)

Наконец, слабая национальная идентификация белорусского общества благодатна для проекта «Русский мир». (Кстати, здесь я не согласен с Виктором Бабарико, что сначала нужно укреплять экономику, а все остальное — после. Эти вопросы нужно решать параллельно).

Все эти проблемы являются следствиями политики режима Лукашенко. И пока он у власти, их невозможно решить.

Главным правовым основанием для принуждения Россией Беларуси к интеграции является соглашение о Союзном государстве. Напомню, кто забыл: его подписал Лукашенко в 1999 году. В повестке белорусско-российских переговоров сейчас 31 «дорожная карта» экономической интеграции. Договорились насчет 27 или 28 из них. 31-я карта предусматривает переход к единой валюте, создание наднациональных органов власти. Это общеизвестные факты, но кто-то о них уже забыл.

А Виктор Бабарико просто предлагает создать эффективную экономическую модель, способную обойтись без российских выгод. Кроме того, он очень скептически отнесся к проекту Союзного государства.

Кроме того, не учитывается вот какое обстоятельство. Свергнуть Лукашенко можно только в результате народной революции. И после революции это будет совершенно другая страна, кто бы там ни стал президентом. Кстати, Бабарико предлагает вернуться к Конституции 1994 года. И национальные демократические силы (как и другие), наконец, получат право голоса, они будут реально влиять на политические решения.

Во время предвыборной кампании этого года мы наблюдаем интересный парадокс. Эта президентская кампания, кажется, первая в истории Беларуси (можно сравнить разве что с 2015 годом), когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимально. И Россия, и Запад, кажется, говорят: мы позволяем белорусам самим решать свою судьбу.

Однако, несмотря на это, с разных политических флангов прилагаются большие усилия для искусственного создания «руки Москвы». Лукашенко первым обвиняет Россию в поддержке своих противников. С другой стороны, часть национально-ориентированных сил также назвала Бабарико агентом Москвы.

То есть получается, что части политического класса Беларуси почему-то даже как-то неудобно из-за того, что никто не вмешивается, что белорусы остались одни со своими проблемами. Мол, как это политический процесс в Беларуси может происходить без участия России? Невозможно представить, этого не может быть!

Такой российскоцентризм белорусской политизированной общественности отражает большой комплекс национальной, государственной неполноценности белорусского общества.

И еще. Четверть века с тех пор, как в Беларуси исчезла реальная политика. Есть целое поколение людей, которые не понимают, что это такое. Отсюда такая странная позиция: раз идеального кандидата нет, то пусть Лукашенко останется. А люди, живущие в странах с развитой политической жизнью, понимают, что нет идеальных политиков и идеальной ситуации. Реальная политика — это постоянный компромисс.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Чем Бабарико хуже Лукашенко, или Почему белорусы всегда ищут «руку Москвы»?