Виктор Мартинович: Власти принялись фильтровать, что понравится «народцу», а что нет

Пётр Юдский, UDF.BY
10 июля 2020, 14:47
Виктор Мартинович
Председатель официального Белорусского союза журналистов и обозреватель БТ Андрей Кривошеев обнародовал в Facebook якобы внутрениий документ — «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра президента «без снятого грифа "секретно"». Согласно документу, уровень доверия Александру Лукашенко в Беларуси составляет 76%.

Вот как прокомментировал этот документ и его публикацию писатель и публицист Виктор Мартинович.

«Тут важно то, что теперь фильтруют не только информацию, идущую наверх. Сейчас принялись фильтровать и то, что идет сверху — вниз. Заметили, сколько времени проходит до момента публикации любых заявлений (по сегодняшней пятичасовой встрече картины нет до сих пор; вспомните, сколько дней ждал стендап о кризисе с водой)? Это позволяет допустить, что слова тщательно сортируются и, может, даже не без фокус-групп: что понравится "народцу", а что нет. Не иначе как на коронавирусе обожглись и поняли, что нужно начинать коцать.

Но вообще это какой-то фрагмент из Маркеса: команда из дворца, которая настолько плохо представляет интересы избирателей, что для надежности заимствует тезисы у других команд, еще не утративших "связь с землей" (про частные дома, например). И при этом рисует патриарху 76%, чтобы его не расстраивать.

Впрочем, нет. По жанру это скорее придворный плутовской роман, ведь у нас не XX век, у нас — Средневековье».


В мае некоторые независимые СМИ Беларуси устроили онлайн-опросы на своих сайтах, предложив читателям ответить на вопрос, кого бы они выбрали президентом. Александр Лукашенко набирал в этих опросах около 3%. Так появился мем «Саша три процента». За сутки с 3 по 4 июня мем выбился в тренды поиска Яндекса.

3 июня госагентство БЕЛТА опубликовало материал «Коршунов: размещенные в интернете онлайн-опросы по теме выборов очень далеки от реальной социологии». 5 июня директор государственного Института социологии НАН Геннадий Коршунов заявил, что не говорил такого и потребовал от БЕЛТА снятия материала и извинений за приписанные слова.

По данным проведенного в марте — апреле исследования государственного Института социологии Академии наук Беларуси, уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%. Такое заявление сделал в июне директор института Геннадий Коршунов.

В июле стало известно, что за полтора месяца до окончания контракта Коршунов отправлен в отпуск, из которого выйдет уже на другую работу.

Напомним, в Беларуси законом запрещено без одобрения властей публиковать результаты независимых социологических исследований, связанных с общественно-политической ситуацией. Старейший независимый социологический институт НИСЭПИ в 2005 году был ликвидирован Верхновным Судом Беларуси, после чего перерегистрировался в Литве. Однако давление на институт продолжилось. Последний национальный опрос НИСЭПИ проводился в октябре 2010 года.

После появления мема «Саша три процента» в Беларуси приравняли предвыборные нерепрезентативные опросы посетителей сайтов к классическим соцопросам, за публикацию их итогов теперь полагается штраф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ