Свердлов о провластном «сливе»: Давно я так не смеялся, это настоящий карго-культ

Пётр Юдский, UDF.BY
10 июля 2020, 15:49
Павел Сверлов. Фото: Facebook
Председатель прогосударственного Белорусского союза журналистов и обозреватель БТ Андрей Кривошеев обнародовал в Facebook якобы внутрениий документ — «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра президента «без снятого грифа "секретно"». Согласно документу, уровень доверия Александру Лукашенко в Беларуси составляет 76%.

Вот как прокомментировал этот документ и его публикацию главред «Еврорадио» Павел Свердлов.

«Давно я так не смеялся. Руководитель провластного союза журналистов поглядел, что самое крутое в наших телеграмах — когда кто-то публикует какой-нибудь слитый внутренний документ властей. Обычно в секретном документе рассказывается о каком-то новом способе нас надурить, поэтому популярность таких постов понятна.

Так вот, этот чиновник решил, что если он сделает вид, что сливает «секретный» документ ОАЦ, то все поверят его содержанию! Ну, типа: я ж делаю, как они, значит и эффект должен получиться такой же самый! Это настоящий карго-культ, я другого объяснения даже подобрать не могу.

В документе тем временем изложено, как бы властям хотелось, чтобы все было. А то, что их правда трещит по швам… Слив же! Верьте! Ну пожалуйста...»


В мае некоторые независимые СМИ Беларуси устроили онлайн-опросы на своих сайтах, предложив читателям ответить на вопрос, кого бы они выбрали президентом. Александр Лукашенко набирал в этих опросах около 3%. Так появился мем «Саша три процента». За сутки с 3 по 4 июня мем выбился в тренды поиска Яндекса.

3 июня госагентство БЕЛТА опубликовало материал «Коршунов: размещенные в интернете онлайн-опросы по теме выборов очень далеки от реальной социологии». 5 июня директор государственного Института социологии НАН Геннадий Коршунов заявил, что не говорил такого и потребовал от БЕЛТА снятия материала и извинений за приписанные слова.

По данным проведенного в марте — апреле исследования государственного Института социологии Академии наук Беларуси, уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%. Такое заявление сделал в июне директор института Геннадий Коршунов.

В июле стало известно, что за полтора месяца до окончания контракта Коршунов отправлен в отпуск, из которого выйдет уже на другую работу.

Напомним, в Беларуси законом запрещено без одобрения властей публиковать результаты независимых социологических исследований, связанных с общественно-политической ситуацией. Старейший независимый социологический институт НИСЭПИ в 2005 году был ликвидирован Верхновным Судом Беларуси, после чего перерегистрировался в Литве. Однако давление на институт продолжилось. Последний национальный опрос НИСЭПИ проводился в октябре 2010 года.

После появления мема «Саша три процента» в Беларуси приравняли предвыборные нерепрезентативные опросы посетителей сайтов к классическим соцопросам, за публикацию их итогов теперь полагается штраф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ