Нарушение презумпции невиновности доказываетет политический характер преследования Бабарико - Степанович


10 июля 2020, 17:16
Валентин Стефанович
Вечером 9 июля на государственном телеканале ОНТ показали сюжет, который был назван «спецрасследованием».

В нем показали кадры очной ставки потенциального кандидата на пост президента Виктора Бабарико и его бывшего заместителя в банке Кирилла Бадея. При этом каких-то слов от Бабарико не прозвучало.

Правозащитник «Весны» Валентин Стефанович отмечает, что сюжет сделан исключительно в пропагандистском ключе и каждые выборы гражданам показывают такого рода «кино».

«Таким же был в 2010 году фильм «Площадь. Железом по стеклу», а в 2017 году мы видели сюжет о письме от фрау А. и «Белом легионе», в котором демонстрировались автоматы в багажниках автомобилей, гранаты. А в итоге дело прекратили за отсутствием состава преступления», – говорит правозащитник.


Валентин Стефанович вспоминает, что это не первый случай, когда на государственном телевидении демонстрируются материалы следствия. Бывали случаи, когда показывали материалы из следствия и следственные действия, а дело потом в судебном заседании рассматривалось в закрытом режиме.

«Мы, правозащитники, расцениваем такие сюжеты, как нарушение принципов справедливого судебного разбирательства в той части, что презумпция невиновности гарантирована Конституцией для всех граждан Беларуси.

И с одной стороны, с адвокатов Виктора Бабарико были взяты подписки о неразглашении материалов следствия, и они не могут комментировать ход следствия и каким-то образом отреагировать на то, что было продемонстрировано в этом фильме, а с другой стороны, фактически через государственные СМИ в обвинительном ключе разглашаются эти самые материалы следствия», – подчеркивает юрист «Весны».


Валентин Стефанович напоминает, что нарушение принципов справедливого судебного разбирательства, как раз и «свидетельствует о политическом характере преследования Виктора Бабарико со стороны властей и демонстрирует их реальные мотивы, а именно – прекращение его публичной деятельности и реализации права на управление своей страной через участие в выборах».

Напомним, Виктор Бабарико вместе с сыном Эдуардом были задержаны 18 июня Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля, когда направлялся сдавать подписные листы в избирательную комиссию. В этот же день Виктор Бабарико был помещен в СИЗО КГБ.

21 июня Виктору Бабарико было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее ущерб в особо крупном размере», ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, добытых преступным путем, совершенная повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере»), а также по ч. 2 ст. 431 («Дача взятки повторно либо в крупном размере»).

Виктор Бабарико «категорически не согласен с предъявленным обвинением», а его защитники настаивают «на его полной невиновности».

Правозащитным сообществом Беларуси Виктор Бабарико был признан политзаключенным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ