Эксперт: «Лукашенко держат в инфококоне иллюзорного мира»


10 июля 2020, 17:34
Иллюстрация: БелаПАН
После «слива» якобы секретного доклада Александру Лукашенко о его уровне поддержки белорусским народом, ряд независимых экспертов высказали по этому поводу в FB свою точку зрения.

Напомним, вчера председатель официального Белорусского союза журналистов и обозреватель БТ Андрей Кривошеев обнародовал «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра «без снятого грифа «секретно».

В нем говорится, что «по оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов». Однако этот уровень способен «в ближайшей перспективе достичь 80 процентов».

Thinktanks.by публикует некоторые из их постов.

Андрей Егоров, старший аналитик Центра европейской трансформации:



«Если документ реальный, что скорее всего так, то это просто песня! В совдепии такое называлось «очковтирательство». Это ж какое искусство затирания проблем, какая чистейшая полуправда! Давно было известно, что первое лицо держат в инфококоне иллюзорного мира, но документальное подтверждение вижу впервые».


Андрей Елисеев, сооснователь исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST):



- «Рассекреченный» «секретный документ» – просто очередная серия спецоперации по внушению белорусам мифа об электоральном большинстве Лукашенко. Из «документа» следует, что якобы в марте рейтинг Лукашенко составлял 60%, а в конце июня – 76% и имеет потенциал роста. В этом документе также намешано все, что только можно – также для дезориентации населения.

Якобы международное сообщество и население Беларуси резко пробила уверенность в наличии доказательной базы по предъявленным обвинениям Виктору Бабарико и Сергею Тихановскому. Якобы совокупный рейтинг всех альтернативных кандидатов составляет 16%. Якобы штабы Черечня, Дмитриева и Канопацкой подставили своих кандидатов отсутствием согласования числа поданных подписей. Якобы некие западные организации и дипломаты могут давить на них для снятия с выборов.

И еще очень красивая подмазка к церкви как общественному институту с высоким уровнем доверия: якобы в адрес органов власти поступают «многочисленные слова благодарности от священнослужителей и представителей различных религиозных конфессий за той, что «двери храмов на время пандемии не были закрыты».

И кроме всего прочего неясно, зачем для проведения социологического исследования понадобилась якобы столь гигантская выборка – аж 21 тысяча человек, то ли в суперсекретном «документе» забыли поставить запятую.

Из этого «документа» ясно, что белорусские власти беспокоят следующие обстоятельства:

- Низкий рейтинг Лукашенко и органов власти и высокие рейтинги у Бабарико и Тихановского, скептицизм населения по поводу законности их заключения;

- Высокий уровень недоверия к официальной коронавирусной статистике и негативного отношения к действиям властей в борьбе с коронавирусом;

- Возможное снятие с выборов всех альтернативных кандидатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ