Откуда взялись социологи, насчитавшие 76 процентов поддержки Лукашенко

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
11 июля 2020, 02:13
Александр Лукашенко в День Республики 3 июля 2020 года. Фото: Василий Федосенко, Reuters
Судя по всему, власти начали пропагандистскую спецоперацию, чтобы преломить неблагоприятную для Лукашенко электоральную ситуацию и убедить общественность, что большинство людей его якобы поддерживают.

Сначала утром 9 июля агентство БЕЛТА опубликовало в своем канале Telegram-канале прогноз результатов президентских выборов от малоизвестного российского канала @banksta. На какие источники он ссылается, неизвестно, но делает конкретный вывод, что Лукашенко получит 75% голосов.

В тот же день Андрей Кривошеев, политический обозреватель телеканала «Беларусь-1» и председатель официального Белорусского союза журналистов разместил на своей странице в Facebook якобы секретный документ, подготовленный специально для Лукашенко. Документ подписан руководителем Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Андреем Павлюченко. По словам Кривашеева, документ был передан журналистам самим Лукашенко во время его закрытой встречи с представителями государственных СМИ.

Ряд фактов свидетельствует, что это пиар-кампания, призванная убедить белорусов в массовой поддержке Лукашенко.

Согласно документу, рейтинг доверия Лукашенко якобы достиг 76%. Интересно, что это практически совпадает с прогнозом российского Telegram-канала.

Следует отметить, что такого высокого рейтинга Лукашенко не имел ни разу за все 26 лет своего правления. Согласно многолетним исследованиям НИСЭПИ, рейтинг обычно колебался в пределах 40-50%. Во время некоторых кризисов рейтинг падал до 30–40% (пару раз до 20–30%), а в период предвыборной мобилизации он поднимался выше 50%, редко — до 60%.

Вообще удивительно, что документ об общественных настроениях пишет глава ОАЦ. Функцией этой спецслужбы является мониторинг белорусского интернета. Никто никогда не слышал о том, чтобы ОАЦ проводил социологические исследования, вряд ли у него есть соответствующая сеть.

Павлюченко ссылается на исследования, проводимые при участии Белорусского института стратегических исследований «и других структур». Как раз одна из таких структур — Институт социологии — зафиксировала рейтинг доверия к Лукашенко в марте-апреле в Минске на уровне 24%.

Странная выборка — 21 тысяча человек. Такое большое количество людей не опрашивают. Обычная выборка составляет около 3 тысяч, максимальная — 5 тысяч человек.

Шедевром социологической мысли белорусских «социологов в штатском» является фраза: «Согласно оперативной информации, полученной ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия к главе государства достиг 76%». Похоже, никто в мире еще не определил рейтинг политика на основе «оперативной информации» спецслужб.

Еще интересный сюжет, который выдает пиаровский смысл этого документа. Начальник ОАЦ пишет: «Следует отметить, что после объяснений председателя КГК Ивана Тертеля послам ЕС и США реальных причин задержания Виктора Бабарико и Сергея Тихоновского как в международном сообществе, так и среди многих простых граждан возникла уверенность в наличии доказательной базы по предъявленным обвинениям».

И это в то время, когда это самое международное сообщество выражает возмущение действиями белорусских властей. Даже российские СМИ скептически оценивают преследование кандидатов в президенты. То же самое можно сказать и о простых гражданах.

И вообще, если у Лукашенко такой высокий рейтинг, то зачем скрывать результаты социологического исследования? Они должны быть напечатаны — с информацией по всем параметрам: какая организация провела опрос, какая выборка, как задавался вопрос, какие были ответы.

Кроме того, при такой огромной поддержке, зачем Лукашенко суетиться, проводя бесконечные закрытые встречи с «активами»? Зачем сажать противников за решетку, забраковывая их подписи? Казалось бы, с таким рейтингом никто не страшен, можно зарегистрировать всех, не чинить никаких репрессий. А он все делает с точностью до наоборот.

Огромные цифры поддержки призваны ошеломить всех. Мол, если уж гвозди забивать, то по самую шляпку. Кажется, Лукашенко не в состоянии даже с учётом новых общественных настроений оставаться на почве реальности и написать себе рейтинг ну хотя бы 51%. Нет, он, как и прежде, не может согласиться на показатель меньше 80%. Руководитель Беларуси стал заложником своего прежнего образа «народного президента».

Написать можно любой рейтинг. Проблема в том, как «продать» его публике, чтобы она поверила. Похоже, что Лукашенко ставит государственным журналистам невыполнимую задачу. И эта спецоперация под прикрытием «социологов в штатском» вряд ли достигнет своей цели.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ