Сегодня ЦИК назовет кандидатов в президенты Беларуси

КА / НЕ, belsat.eu
14 июля 2020, 10:35
Фото: sb.by
Центризбирком 14 июля озвучит список зарегистрированных кандидатов на нынешних президентских выборах.

Всего потенциальных кандидатов семеро. Это Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Сергей Черечань и Андрей Дмитриев. Все они заявили, что собрали необходимые для регистрации 100 тысяч подписей.

На этапе проверки подписей территориальные комиссии массово браковали подписи за Бабарико и Цепкало. В результате из 160 тысяч сданных Цепкало подписей комиссия признала лишь 75 тысяч. Однако штаб политика выявил ошибки в процедуре проверки и направил жалобу в ЦИК, присоединив подписи реальных граждан, которые ранее были признаны недействительными.

Формальных препятствий для регистрации Виктора Бабарико возникнуть не должно, хотя он и находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка», его обвиняют в «отмывании» денег, даче взятки и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Вся предвыборная кампания в Беларуси проходит в условиях репрессий против оппозиционных политиков, блогеров, общественных активистов, журналистов и обычных граждан. На сегодня 24 человека признаны политзаключенными, 22 из них остаются за решеткой. Всего с начала кампании были задержаны более 700 человек, сотни были наказаны административно.

Согласно законодательству, после регистрации кандидаты могут начинать агитацию. Всего мест для агитации в Минске шесть – и все они не в центре города. Ни в одном крупном городе в этом году не разрешено агитировать в центре. Лидия Ермошина утверждала, что такое решение приняли, так как Сергей Тихановский якобы «превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия».

Кандидаты на пост президента также выступят по государственному телевидению и радио. Александр Лукашенко в дебатах не принимает участия. До 19 июля кандидаты представят СМИ тексты своих предвыборных программ. Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ