ЕС: Отказ в регистрации кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю

Александр Удафович, UDF.BY
14 июля 2020, 17:57
Жозеп Боррель. Фото: Reuters
ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, пишет TUT.BY.

Европейский союз сожалеет о том, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, в частности о введении четких и разумных критериев и механизмов для регистрации кандидатов и проверки подписей, не были реализованы. ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами.

В ЕС убеждены, что исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю, а также подрывает честность и демократичность выборов. А отказав в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить значимую политическую конкуренцию на предстоящих выборах.

Евросоюз также ожидает от Беларуси уважения прав граждан на свободу выражения мнений и мирных собраний в течение недель, предшествующих выборам.

Как писал UDF.BY, 14 июля ЦИК Беларуси не допустил до выборов самых известных оппонентов Лукашенко - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Экс-главу «Белгазпромбанка», главного конкурента действующего президента Виктора Бабарико формально сняли с избирательной гонки за предоставление недостоверных сведений в декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Валерия Цепкало не зарегистрировали из-за недостаточного количества собранных подписей, а также из-за ошибки в заполнении декларации его супруги, в которой не были указаны находящиеся в ее владении акции «Приорбанка».

Таким образом после сегодняшнего заседания ЦИК с выборов были сняты самые реальные конкуренты Александра Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ