«Вот спросят меня внуки: «Дедушка, где ты был 9 августа 2020 года?»

Игорь Резников, Свободные новости
16 июля 2020, 00:28
Фото: TUT.BY
Хочу рассказать несколько историй о выборах. Далек от мысли напрямую отождествлять их с преисподней, но ощутимый запашок серы все же витает. И запах этот не дает расслабиться даже самым лояльным участникам избирательного процесса. Оно и понятно: в нашей славной традиции выборы — это всегда экзамен.


История первая, о торжестве законности


Посрамлю пессимистов, которые убеждены, что никакой законности у нас нет и в принципе быть не может. Вот им кукиш в назидание! Добрый мой знакомый любил ходить голосовать. По жизни он человек решительный, правильный. «Был добрый малый, но педант» — это про него сказал двести лет назад Пушкин.

Накануне очередных выборов мой герой не поленился изучить положение о работе избирательных комиссий. Или как оно там зовется. Такое положение существует. Это ведь только для вольных граждан формально, «что не запрещено, то разрешено». А у чиновного люда — с точностью до наоборот: «Запрещено все, что не разрешено». И вот мой товарищ, вооружившись новым знанием, отправился на выборы.

Пришел на избирательный участок, огляделся. И с ходу озадачил председателя вопросом: «А что у вас на участке делают посторонние?» Тот вопроса не понял: «Это кто посторонний?» — «Ну как же! Должны быть избиратели, члены комиссии, наблюдатели, технический персонал, ежели вдруг кому приспичит намусорить. И — никого более! Вот, к примеру, милиционеру быть не положено. Чего же он у вас тут вольготно разгуливает?»

Ошеломленный председатель озадаченно почесал «репу», посоветовался с членами комиссии. После чего блюстителю закона поставили стульчик в коридоре. Ну, мало ли? Вдруг еще какой «продвинутый» объявится. Да еще, упаси Боже, с полномочиями проверяющего. Хлопот потом не оберешься. А если накажут?


История вторая, о неотвратимости наказания


Герой тот же, выборы — другие, уже местного плана. Наметил мой приятель себе достойного кандидата и пришел за него голосовать. Но случилась незадача: претендента буквально накануне «сняли с дистанции». А бюллетени уже распечатаны и разосланы по участкам! Вот и пришлось бедным членам комиссии всю ночь вымарывать «отверженного». Мой друг, получив на руки бюллетень с вычеркнутой шариковой ручкой фамилией, заполнять его не стал, а аккуратно сложил вчетверо, сунул в карман пиджака. Типа, хочу сохранить на память. Боже, что тут началось! Сбежалась вся комиссия во главе с председателем. Тут же нарисовался и страж порядка. Бюллетень пытались изъять, вроде как за противоправное деяние. В чем оно состояло, внятных разъяснений не последовало. Главный аргумент членов комиссии был таков: «Вы что, не понимаете? Нас же накажут!». И все это произносилось с искренним ужасом в глазах. Однако мой друг был неумолим и бюллетень свой отстоял. Вот такой глухой к страданиям членов комиссии человек!

Уж простите, не помню где прочитал о случае, произошедшем еще в сталинские времена. Кабинки для тайного голосования уже были, но они никогда не закрывались. Хотя шторки для виду кое-где и висели. Ну, в самом деле, чего советским людям скрывать? А главное — от кого? И вот на одном избирательном участке случилось ЧП. Человек, получив бюллетень, зашел в кабинку и, — представьте себе! — плотно задернул за собой шторку! Томительные минуты, что провел в кабинке избиратель, членам комиссии показались вечностью. В конце концов, ситуация разрешилась счастливо. Как оказалось, в просветленном торжеством демократии мозгу гражданина родился экспромт в честь Партии и Вождя, который он и решил немедля записать. Благо бумага (обратная сторона бюллетеня) и перо (карандаш, привязанный к урне веревочкой) были под рукой. Скажете, смешно? Но ответственным лицам было не до смеха. Они успели мысленно насушить впрок по целому мешку сухарей, а кое-кто даже и поседел.


История третья, или Их нравы


«А что такое «How are you?» — Как дела? — Им что, интересно, как у меня дела? — Не-а, ни хрена не интересно. — А чего ж тогда спрашивают?»… Цитата из фильма «Брат-2», пожалуй, будет уместна к этой истории.

Не знаю насчет последнего времени, но прежде наши выборы навещали международные наблюдатели. То ли ОБСЕ, то ли ПАСЕ. Я их, знаете ли, не различаю: там СЕ, и там СЕ. После выборы все равно не признавались, и наши каждый раз обижалась, обвиняя Запад в двойных стандартах. Мне же другое было любопытно: а чего они так упорно ездят, если все предрешено и известно заранее? Что за игра такая с заведомо нулевой суммой?

Не то чтобы эта загадка так уж мешала жить, но ответ я получил. В очередной визит делегация наблюдателей, пообщавшись с представителями Центризбиркома, объективности ради решила выяснить и альтернативную точку зрения. Для чего пригласила независимого политолога, который, по счастью, оказался хорошим моим знакомым.

Политолог, человек прямой и ответственный, первым делом без обиняков изложил свою позицию. Он считает, что миссия мало того, что контрпродуктивна, так еще и откровенно вредна. Выборы — дело такое: они либо есть, либо их нет. И критерий может быть один: безусловный допуск общественности к избирательному процессу на всех этапах. Прежде всего к работе в счетных комиссиях. А проиллюстрировать свою мысль решил притчей из европейской истории. О том, как Наполеон, посещая удаленный гарнизон, по прибытии «поставил на вид» командиру, что его не встретили торжественной пальбой из всех орудий. Командир ответил: «Сир! На то есть десять веских причин. Первая: у нас нет орудий!» — «Довольно и этой причины», — согласился император. Как раз условных пушек наша оппозиция, по убеждению политолога, была намеренно и жестко лишена. Мол, нечего давать детям в руки спички. В смысле — орудия. Вот и не дали. И не заметить этот факт можно лишь при очень сильной «близорукости».

Но красивая аллегория не прошла. Понимания не встретила. Собственно, на том «круглый стол» можно было и закруглять, но у политолога остался вопрос к гостям. Именно тот самый, мой. Ответ покорил его искренностью и вдохновенной логикой.

Было сказано: «Отстаивать демократические ценности — святая задача. Наши щедрые налогоплательщики готовы бескорыстно и регулярно платить за мир и демократию во всем мире. Предусмотрены статьи расхода на эти несомненно благие цели. Мы же — люди чиновные и тоже убежденные сторонники демократии. Потому и ездим, честно отрабатывая свой долг».

А это как раз очень по-нашему: раз денежка выделена, ее надо «попилить и освоить»! Так сказать, бюрократический интернационал на марше. Вот такой «how are you» получается.

***

Уже много лет ни на какие выборы не хожу. Своей аполитичностью не горжусь и в ранг добродетели ее не возвожу. Просто лень, как говорят в народе, зря ноги топтать. Да, похоже, не особо меня там и ждут. Вон даже приглашения в почтовый ящик порой забывают бросить. Бумагу, что ли, экономят?

Но в этот раз пойду непременно. С чего вдруг решил изменить былым привычкам? Причина проста. Вот спросят меня внуки: «Дедушка, где ты был 9 августа 2020 года?». И что им отвечу? А ведь они — спросят...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ «Вот спросят меня внуки: «Дедушка, где ты был 9 августа 2020 года?»