Запугивания, отсев сильнейших… Что еще не так с выборами?

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, Свободные новости
16 июля 2020, 00:34
Избирательная кампания дошла до своего экватора — регистрации кандидатов в президенты. Пройденный путь позволяет сделать ряд правовых оценок и прогнозов.

«В чужой монастырь…»


24 июня завершилось формирование участковых избирательных комиссий. По данным бессменного руководителя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в состав этих комиссий было выдвинуто более 70 тысяч человек. При этом увеличилось число лиц, выдвигаемых гражданами путем подачи заявлений. От партий и иных общественных объединений больше всего мест уже традиционно получили члены Республиканской партии труда и справедливости, Федерации профсоюзов, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, БРСМ.

Ермошина признала, что Центризбирком с учетом эпидемиологической ситуации рекомендовал районным администрациям и исполкомам проводить заседания по отбору членов участковых комиссий без приглашения тех, кто выдвигается в их состав, а также наблюдателей. В ответ на критику такой процедуры она привела поговорку о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тем самым Ермошина оправдала необходимость ограничения принципа гласности при подготовке и проведении выборов (ст.13 Избирательного кодекса) и осудила действия лиц, которые без приглашения пришли на заседания исполкомов и вели там видеозаписи.

В результате от оппозиционных политических партий, от гражданских инициатив и самовыдвиженцев в новый состав участковых избирательных комиссий прошло лишь 12 человек (0,017 % от всего состава избирательных комиссий).

От себя замечу, что моя кандидатура также вносилась от Белорусской социал-демократической партии (Грамада), но была, как и тысячи других, немотивированно отклонена. Я возмущен этим фактом и в этой связи подвергаю обструкции действующую избирательную систему.


Главное нарушение


На мой взгляд, особенностью нынешних выборов является массированное и произвольное применение репрессий в отношении популярных претендентов на должность президента и их сторонников. Причем репрессии стали применяться с самого старта избирательной кампании.

В одной из предыдущих публикаций я анализировал причины и обстоятельства «дела Тихановского». Еще более масштабным стало уголовное дело, возбужденное Департаментом финансовых расследований против Виктора Бабарико, его сына Эдуарда и около 20 лиц, имеющих отношение к Бабарико и «Белгазпромбанку». Под угрозой уголовного преследования находится еще один претендент на высшую должность — Валерий Цепкало.

Процесс преследования и запугивания активных участников избирательной кампании продолжается. Как стало известно, оператора видеоканала «Страна для жизни», который проходит по «делу Тихановского», подвергли новому административному аресту и поместили на пять суток в карцер за ненадлежащую уборку помещения. Ранее за подобное нарушение продлили содержание в карцере Сергею Тихановскому.

8 июля снова судили Павла Северинца. К 75 суткам ареста добавилось еще 15 суток. Похоже, это рекорд в практике административного правосудия Беларуси. Между тем по административному законодательству срок ареста не должен превышать 25 суток (ст.7.4 КоАП). При этом административно арестованные имеют право на вежливое обращение, на прогулки, на передачи, на охрану здоровья и медицинскую помощь. А что на самом деле?

Белорусская практика не имеет ничего общего с международными стандартами выборов, изложенными в итоговом документе Копенгагенского совещания по человеческому измерению о демократических выборах 1990 г. В нем от государств—членов ОБСЕ (в том числе Республики Беларусь) требуется обеспечить ряд необходимых условий для проведения выборов. В частности, проводить выборы «в атмосфере свободы и честности», «без насилия и запугивания», «не опасаясь наказания».

Следует отметить, что в Конституции и Избирательном кодексе Республики Беларусь прописаны многие правильные положения относительно выборов. Однако они не соблюдаются на практике. Например, согласно ч.1 ст.77 ИК, кандидаты в президенты «освобождаются от выполнения производственных и служебных обязанностей со дня их регистрации и до дня выборов без сохранения зарплаты». Правда, в последней редакции ИК сделана оговорка в отношении президента, баллотирующегося на новый срок. Тем не менее в соответствии с принципом равенства никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону (ст.23 Конституции).

Значит, творимый произвол в отношении отдельных претендентов на должность президента, а равно их сторонников не может быть оправдан ссылками на нормы уголовного и административного законодательства, поскольку осуществляется вопреки нормам международного права и Конституции. Он должен быть прекращен, чего требуют представители белорусской общественности и международные организации.

Какие прогнозы?


14 июля Центризбирком раскроет карты и станет известно, кто будет зарегистрирован в качестве кандидатов в президенты. При этом главный секрет: будет ли допущен на финишную прямую Виктор Бабарико? Если рассуждать логически, то он должен быть зарегистрирован. Реально его инициативная группа собрала несколько сот тысяч подписей избирателей. Он представил декларацию о доходах и имуществе, сформировал команду своих сторонников.

В противном случае утрачивается смысл в дальнейшей кампании, так как сильных конкурентов у действующего главы государства, по сути, не останется. Правда, при содержании конкурента за решеткой условия для борьбы будут слишком неравные. Скорее всего, В.Бабарико выпустят из-под стражи. Но тогда возникнет опасность проиграть в симпатиях избирателей. Останется лишь надежда на «правильный подсчет» бюллетеней членами тщательно отобранных избирательных комиссий.

В предстоящих выборах многое будет зависеть от позиции Кремля. Стоит лишь официальным лицам заявить, что Россия признает любые итоги голосования, как чаша весов может склониться в сторону В. Бабарики. Вот тогда мы узнаем, как соблюдают «устав в монастыре», подразумевая под ним Центризбирком и территориальные избирательные комиссии. «Счетчики» могут подсчитать и честно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ