Аналитик: Лукашенко нарисуют плюс-минус 80%, даже если его оппонентом будет Иисус Христос


17 июля 2020, 09:43
Очередь из желающих подать в ЦИК жалобу на отказ в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Андрей Елисеев — о том, почему шансов на второй тур нет, и как обеспечить общественное давление в целях честного подсчета голосов.

«Прочитал материал TUT.BY про сценарии выборов с комментариями Александра Класковского и Валерия Карбалевича и сильно удивился некоторым суждениям про электоральные расклады, — пишет представитель исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев.

Как будто в Беларуси существует открытый подсчет голосов и сведение результатов, в статье говорится (журналистская интерпретация):

«Объединение сил и агитационных возможностей позволит сконцентрировать голоса на одном альтернативном кандидате, повышая шансы на второй тур».


Объединение — однозначно верный шаг, но не понимаю, о каких шансах на какой второй тур идет речь.

Лукашенко в ходе первого тура будут нарисованы плюс-минус 80%, даже если в бюллетене в качестве оппонента Лукашенко будет Иисус Христос.

Валерий Карбалевич:

«Если на выборы придут только сторонники Лукашенко, пусть их будет 20−30%, он получит электоральную победу».


Он получит элегантную «электоральную победу», даже если на выборы придут только его противники.

Снятие альтернативных кандидатов с выборов не означает, что противники Лукашенко не могут прийти на участки и проголосовать «против».

Вопрос не о бойкоте в понимании минимальной явки, вопрос о стратегии делегитимизации псевдовыборов в условиях их абсолютной подконтрольности.

Самый действенный способ — это снятие с выборов всех кандидатов либо наличие в бюллетене одного сильного альтернативного кандидата, и дальнейшие продуманные, мирные действия широкой коалиции.

Тысячам белорусов не надо подставляться под дубинки. Больше практической пользы от очередей не вдоль проспекта, а к месту жительства Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой и Сергея Черечня для мирного и уважительного убеждения их сняться с выборов.

Никакого независимого наблюдения не будет. Избирательные участки будут самые стерильные за все годы существования суверенной Беларуси во всех отношениях — без независимых членов (в пределах 0,01%) в комиссиях, без западных наблюдателей, практически без национальных независимых наблюдателей.

Единственный способ обеспечить общественное давление в целях честного подсчета голосов — это присутствие белорусов у своих участков в день выборов. То есть, модель «голос против + присутствие у своего участка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ