Amnesty International обвиняет власти Беларуси в дискриминации женщин

Ольга Мищенко, DW
18 июля 2020, 07:24
Задержания на протесте в Минске 20 июня 2020 года
Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призывает власти Беларуси воздержаться от шовинизма и других видов дискриминации в отношении оппозиционных активисток. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте AI в пятницу, 17 июля, Минску следует "немедленно прекратить свою агрессивную кампанию, нацеленную на активисток и членов семей оппозиционных политиков, в ходе которой используются мизогинистские методы".

Власти страны угрожают женщинам из окружения оппозиционеров, например, взятием их детей под опеку государства или применением насилия сексуального характера, указывают правозащитники. В частности, 16 июня тогда еще не зарегистрированный кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская рассказала, что ей и ее детям поступили угрозы с требованием выйти из предвыборной гонки. В качестве примера называется также оказание давления на журналистку Ларису Щирякову.

За месяц до выборов президента Беларуси действующий глава государства выступил на местном телевидении в прайм-тайм с заявлением сексистского характера, отмечает глава отделения AI по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. По ее словам, в настоящее время в Беларуси женщины подвергаются политически мотивированным преследованиям, запугиваниям и домогательствам.


Лукашенко: "Конституция в стране не под женщину"


В мае и июне Лукашенко высказался против того, чтобы новым президентом страны становилась женщина. Сначала он заявил, что "конституция в стране не под женщину", а потом объяснил, что имел в виду, "что у нас конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу, а если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага".

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В качестве кандидатов зарегистрированы пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и глава партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ